Вашингтонский консенсус, глобализм, «открытая экономика» и самовластье доллара — ветхие святцы Силуанова и компании. Вслух об этом не проговариваются, на деле же — ни полшага в сторону.
Государственный банк, «банк банков», как выражаются англичане, т.е. центральное кредитное учреждение, так или иначе опирающееся на весь национальный кредит, с особенными привилегиями и гарантиями, есть необходимый фактор для развития производства страны. Совсем напротив, последняя «директива» российского Центробанка предписывает запредельное урезание кредитования промышленности и строительства. Якобы это создает «риски» финансовой стабильности.
«Национализация элит» — патриотический посыл президентской выборной кампании в России. А дело так и не сдвинулось с места. То, что явлено обществу, больше походит на круговую поруку под оправдательным предлогом, что коней на переправе не меняют. Между тем правительство Медведева ни одно стоящее дело не доводит до конца, но ни разу не даст промашки, перераспределяя национальный доход и субсидии казны к выгоде «верхних десяти тысяч».
Надежды предпринимателей — промышленников и аграриев, что впечатляющий исход президентских выборов станет точкой перелома, после чего производительные силы высвободятся из-под пяты окаянных «монетаристов». Не сбылось: тугодумы и стародумы в правительстве Медведева заполучили карт-бланш.
Адам Смит: «Симптом, что страна быстро идет к упадку...»
Долго-долго, десятилетия аукается нам Беловежское предательство, сдача недругам-англосаксам, казалось бы, несокрушимого Союза ССР. Бжезинский напрямик высказался: Евразия — приз в «холодной войне». Генерал-полковник Леонид Ивашов по опыту работы в Генштабе знает подноготную наступательной стратегии Атлантического блока: «...После 1991 года американцы обозначили Евразию как зону своих жизненных интересов».
Ставки возросли. Гонка вооружений на экономическое истощение, надлом российской государственности возобновились, как при Рейгане, да похлеще… Нам в глаза говорят: «Россия — лишняя страна». Политесы отброшены… А на петербургской говорильне, как ни в чем не бывало, все те же речения космополитов, перепевы, переливания из пустого в порожнее про мифические «открытые рынки».
Стародумы и витии туземного «монетаризма» ни о каком неокейнсианстве, испытанной в Европе и Азии модели поступательного экономического роста, и слышать не хотят. Табу! Мнимая ортодоксия по Адаму Смиту.
Напрасно бодрятся, упорствуют на Краснопресненской. Дескать, на том стоим, и не в таких переделках довелось побывать — дефолт 1998-го, финансовый кризис 2008-го… Свежа память и про благодать нулевых. Пиршество сырьевиков-олигархов. Потребительский бум в мегаполисах, какого сроду никогда не бывало. «Санация» частных банков, которая обошлась в триллионы рублей. И банкроты банкиры, и сотни тысяч мелких вкладчиков — никто внакладе не остался. Рыночные институты, дескать, не подкачали, работают исправно. Идет обновление менеджмента, передача управления в регионах и корпорациях да, грешным делом, «статусной ренты» в умелые руки молодых технократов. И дальновидный вывод живых денег — триллионных накоплений казны — в кубышку Минфина, на черный день.
Это хождение по кругу выдается за стабильность, умеренность притязаний.
Адам Смит наказывал: «Не размеры национального богатства, а его постоянное возрастание вызывает увеличение заработной платы за труд… Щедрая его оплата является потому как неизбежным следствием, так и симптомом роста национального богатства». Приложим мерку Адама Смита на расклады и состояние нашей либеральной экономики. Ответ сугубо отрицательный. В сегодняшней России, которой якобы светит пробиться в пятерку самых развитых экономик, смехотворный, унизительный, губительный для благосостояния общества минимум платы за труд (МРОТ). Сопоставление величины ВВП на душу населения с падающей средней зарплатой тоже неутешительное. Доля зарплаты в валовом продукте менее 30%. Вдвое ниже, чем в любой промышленно развитой стране. Труд унижен. Все это обличает цинизм, безрассудство властьимущих. И одновременно приговор хищнической, низменной экономической модели.
Еще раз раскроем трактат Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». Читаем и на ус мотаем: «Скудное существование трудящихся бедняков служит естественным симптомом того, что страна переживает застой, что она быстро идет к упадку».
«Ради личных выгод вывезли из страны все серебро и треть золота…»
«Из свиного уха не соткешь шелковый кошелек». Старая английская поговорка верна. Из пресловутых залоговых аукционов 90-х никак не мог явиться на свет здоровый, деятельный, рачительный новорусский капитализм.
Экспортеры-капиталисты Поднебесной несут нажитое в дом, а российские олигархи, как ошалелые, из дому! Нефтяную, «статусную» ренту, всю поживу коррупции, сверхприбыли банкиров-ростовщиков заныкали по офшорам Панамы, Виргинских островов и проч.
«…Ради своих личных выгод вывезли из нашей страны все серебро и треть золота, — обличал ирландских «прижимистых сквайров» (помещиков) Джонатан Свифт. — Так что оборотный капитал нации, насчитывавший три года назад более 500 тысяч фунтов стерлингов, сейчас составляет менее двухсот. И с каждым днем будет неумолимо падать». Полнейшая калька того, как завладела и распорядилась наша «офшорная аристократия».
Триллион долларов с гаком, нефтедолларов и прочих сверхприбылей тучных нулевых как корова языком слизала. Капиталы утекли в офшорные убежища вместо инвестиций в новый технологический уклад, инфраструктуру, науку, здоровье нации.
«Молодые деньги» плохо лежат…
Доллар — он и в Африке доллар! В лихие 90-е «бенефициарам» чубайсовской распродажи почти задаром индустриального наследия СССР и в голову не могло прийти, что на Западе их деньжата изначально «меченые». Языческая вера нуворишей в священную банковскую тайну, надежность офшорных юрисдикций сыграла злую шутку. Откуда им знать, как на самом деле устроен большой бизнес на благословенном Западе? И вся первая сотня осанистых миллиардеров-сырьевиков, банкиров-ростовщиков, расхитителей казны в феврале 2018 года угодила в «проскрипционные» списки Конгресса США.
Вовсе неспроста Чубайс, Кудрин и Набиуллина в «кремлевском списке» отсутствуют. Верное указание, что эта троица не чета другим, грешным. Зато многих из числа тех, кого угораздило попасть в американские «проскрипции», бросает то в жар, то в холод.
В мире глобального капитализма всем на свете распоряжаются, помыкают, вершат суд и расправу не национальные, страновые, как встарь, а безличные космополитические элиты. Для них новорусский диковатый, нагулявший жирок квазикапитализм — агнец на заклание. Уолл-стрит, Фининтерн, спецслужбы давно положили глаз на офшорные клады наших олигархов-сырьевиков. В Белом доме ныне ушлый, рачительный, прижимистый делец из дельцов — президент-республиканец. В отличие от «разночинца» Обамы Трамп знает счет деньгам и умеет их выколачивать. Американскому двухпартийному истеблишменту позарез нужны немереные деньжищи на неотложную реиндустриализацию Америки. Не ровен час янки повальным «замораживанием», а следом и реквизицией сомнительных капиталов оставят наших долларовых скоробогачей без портков.
Почему пан Збышек зол был на Кремль
«Золотой миллиард» — не простое сложение потенциалов ведущих экономик Старого и Нового Света», — утверждает топ-менеджер и независимый публицист Владимир Данилович Попов в книге «Ставрогины «закрывают» Америку?». Это, по Александру Зиновьеву, сверхобщество, надстройка над обычными обществами и государствами. Глобалистская махина жестко взяла в оборот Россию. И не успокоится, пока стародавний план Антанты 1918 года не будет воплощен. И бывшая Российская империя не окажется «интернационализирована», то бишь взята под внешнюю опеку.
Тогда, в 2008 году, столь суровые предостережения выглядели уж чересчур алармистскими. Ведь кромешные 90-е канули. Произошло отрезвление умов государственных мужей. Существенные перемены в Кремле без лишней огласки происходили. И вовсе неспроста, подмечает В.Д.Попов, «пан Збышек (Бжезинский) зол на Путина за его авторитарную властную вертикаль, которую тот худо-бедно выстроил на хлябях ельцинского ультралиберального самодурства и безвластия.
Москва довольствовалась своим, унаследованным от Союза ССР влиянием, культурным и экономическим преобладанием на постсоветском пространстве. Будто не такая уж тягота смирить гордыню бывшей сверхдержавы. Перетерпеть имперские фантомные боли». И согласиться с оговоренной с Западом негласно вполне справной участью крупной региональной державы.
Однако и смирения, что паче гордыни, западным «партнерам», натерпевшимся страхов от «великого и ужасного» СССР, по ходу дела маловато показалось. На поверку вышла не мировая Запада с новорожденной либеральной Россией, а обман, западня и насмешка.
«…Либеральная суматоха не признает себя побежденной, чуть было не обрекла нас на бесплодие, —находим на удивление схожую коллизию в «Пошехонских рассказах» Щедрина. — Мы двадцать пять лет висели в воздухе…». Точь-в-точь тягостное межеумочное состояние, из пут которого сам Запад нас ненароком, чуть не силком и вызволил. Грянул киевский Майдан! Геополитический рубеж Россия — НАТО пролегает теперь в считаных верстах от колеи железной дороги Москва — Ростов.
Совпавшие во времени знаковые изменения, поправки в стратегические доктрины Российской Федерации и США означают, что отныне и надолго Запад и Россию разделяет «обоюдоострый меч».
«Броня крепка», «петролстейт» — хлипок…
Слов нет, официальная позиция, не только риторика, но и новое целеполагание Кремля, — великодержавная. Сирийская эпопея наших ВКС подкрепляет слово делом.
Поразительно, но даже спустя четверть века сбереженный задел опережающих высоких технологий советского ВПК дал нам неоценимый шанс ценой траты относительно некритичных долей ВВП переоснастить Вооруженные силы на самый современный лад.
Да, «броня крепка»… Но, увы, в экономических ведомствах, блогосфере, экспертной обслуге власти по-прежнему засилье либералов, пособников недругов России. Вот потому-то, а не из-за непостижимого «маккиавеллизма» власти, внутренняя и внешняя политика имеют разнонаправленные векторы.
Во всех выборных кампаниях кандидаты-западники голосов получают с гулькин нос. Но не стоит записывать их в маргиналы, поезд которых ушел… Обывательское сознание устроено прихотливым образом. Ложь западничества засела слишком глубоко во всех стратах общества. Как «Отче наш» затвержено, что «общество потребления» и либеральная Реформация — две стороны одной медали. И якобы их не разъять ни в какую!
Долго ли продлится двойственное, зыбкое состояние и во власти, и в обществе?
Боже упаси еще одна «перестройка»! Вместо шараханий осторожный демонтаж сырьевой, конечной, экономической модели. И построение на оставшиеся финансовые и технологические ресурсы, текущие рентные доходы новой индустрии на технологиях XXI века.
Не покушаясь на тугую мошну сырьевиков…
…На подступах к судьбоносному съезду КПК Си Цзяньпин с соратниками одержали верх над скрытым глобалистским прозападным крылом в партии и госаппарате. Было бы странно, если бы такого толка уклон в верхах КПК не дал о себе знать. Шанхай и Гонконг — центры коловращения капиталов всего мира. Корпорации частного бизнеса КНР, например «Али-Баба», — заправские ТНК. Ворочают сотнями миллиардов долларов капитала. Это «сусло», в котором бродит своекорыстный дух профита и компрадорства.
Однако по всему видно, Тяньаньмэнь в восходящем Китае не повторится. Порукой тому — твердая власть, выкорчевывание с крайней суровостью коррупции, гражданский мир, вера нации в свое будущее. Растущий год от года достаток домохозяйств. Наглядная, увы, разница с нашими заядлыми бедами.
Почему не очень-то ладится совместный бизнес с китайской стороной вопреки тому, что межгосударственные отношения у нас справные и геополитические интересы во многом близки? Виной всему неважная совместимость экономических и государственных устоев. Экономическая стратегия КПК, долгосрочное планирование инвестиций государственных и частных корпораций, материальные балансы рассчитаны на десятилетия вперед. У наших либералов, окопавшихся на Краснопресненской, что ни год — новые идеи и стратегии. На поверку все тот же тришкин кафтан.
На последнем Гайдаровском форуме конкретную проблематику затяжного экономического кризиса в нашей стране обходили стороной. «Цели и ценности» — повестка дня в самом отвлеченном, умозрительном толковании «говорящих голов».
И ни полсловечка о прагматичной концепции экономических реформ советника президента Сергея Глазьева, которая позволит вместо ни шатко ни валко 1–2% роста ВВП чуть ли не до самого 2030 года выйти на уверенную парадигму 7% роста.
Лукавцы и кликуши, как только заходит речь о жестком государственном регулировании, постановке долгосрочных целей, целевом распределении кредитов по отраслям, тут же начинают верещать, что эдак мы неминуемо превратимся в… Северную Корею.
Еще в дореволюционной России капиталисты-сырьевики и промышленники противостояли друг другу. Век спустя вновь олигархия сырьевиков и банкиров, крепко повязанных с Западом, довлеет.
Все сырьевые экономики, проживающие природную ренту, рано или поздно попадают в экономический ступор. Это мировая тенденция, карма «петролстейта». Нам она будто бы не указ. Спору нет, президент Путин проявил политическую волю, когда урезал львиную, несообразную долю нефтяной ренты, которая оставалась в карманах частного бизнеса. Доля казны от доходов экспорта нефти, напротив, возросла… И все-таки то были лишь полумеры. И все последующие таможенные и налоговые новации, как на грех, к выгоде нефтяных компаний, внутреннего монопольного рынка нефтепродуктов.
«…Государство держится не одной только свободой и строгостью»
Казалось бы, вовсе зряшное дело и дальше стращать наших людей чудищем тоталитаризма. Будто бы стоит лишь дать слабину, свернуть со столбовой дороги либеральной Реформации от августа 1991 года, как все мы, горемыки, вновь очутимся перед пресловутыми пустыми прилавками. Этот нехитрый утробный аргумент либерального дискурса для бедных, «голосующих сердцем».
Однако и Запад, сказочное царство царя Салтана, в глазах наших людей померк. Вопреки десятилетиям либеральной накачки «человек массы» прозревает. Простые люди, махнув на все рукой, выживают кто как может. Глядя на бездеятельность правительства, хладнокровное урезание социальных программ и выплат — терпения народа надолго ли хватит?
«…Государство держится не одной свободой, — утверждал Константин Леонтьев, — и не одним только стеснением и строгостью, а гармонией между верой, властью законов, с одной стороны, а с другой, той свободой лица, которая возможна даже и в Китае». Вот емкое определение, каким должен быть на самом деле уклад жизни, востребованный большинством соотечественников. Но ничего даже отдаленно похожего или попросту сносного после 1992 года властью не создано.
По ту сторону от мифологии правительства Медведева иная, неутешительная, суровая реальность. В экономике начиная с 2014 года мертвая зыбь. Минэкономразвития обретается в параллельной реальности, в которой валовый продукт растет маловерам вопреки, не без баловства с казенной статистикой.
Право, нет ничего пагубней, когда власть предержащие сами начинают верить в свой же утешительный обман.
Мещанские мечтания о «просперити»
«Если ничего другого не остается, ищи выгоды в войне или гражданской смуте» — насмешливый совет Эразма Роттердамского в «Похвале глупости». Не его ли намотали на ус на полном серьезе Трамп и взявшие его в полон меднолобые охотники до военных авантюр?
Как бы то ни было, американский двухпартийный истеблишмент вернулся к жесткой стратегии «сдерживания России».
Наши западники после речи Владимира Путина в Манеже до сих пор держат скорбную мину. Будто внятная демонстрация нашей ядерной стати слишком уж разбушевавшемуся противнику — большая досада для их сердец. Демарш Кремля они воспринимают как «трагический» разрыв с Америкой, с Западом. Им все мнится, фарисеям, что весь сыр-бор в мире творится вокруг «ценностей», а не империалистических алчных устремлений касательно нефти, захвата рынков сбыта и сырья.
Будущее неисповедимо, но исторический урок ясен и неопровержим. На наших глазах происходит тяжкая, задним числом расплата за иллюзии либеральной Реформации от «лучезарного» августа 1991 года.
* * *
Ныне и все мы, народ России, оказались на Буранном полустанке (Чингиз Айтматов) отечественной истории. Время лихое, опасности велики... Одно лишь непреложно: к старому, изжитому, как ни суди-ряди, возврата нет.
Либеральная Реформация бесславно сходит на нет. В повестке дня новая парадигма в политике, экономике, национальных отношениях. Иной — осмысленный, человечный, справедливый образ будущего. Трудный, нелицемерный поиск гражданского согласия.