Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»: «Учитывая стабильность рубля и всех финансовых рынков, которые наблюдаются в настоящее время, причины для повышения ключевой ставки у ЦБ отсутствуют.
Кроме того, Банк России заявил, что может использовать скупку облигаций и производить валютные интервенции. Если не будет обвала на американском рынке акций, мирового кризиса и новых санкций, угрожающих отечественной экономике, то на конец 2018 года стоимость доллара окажется в районе 65-67 рублей, а летом 2019-го стоимость «зеленого» будет колебаться в диапазоне 61-63 рублей.
Можно утверждать, что глобального финансового коллапса не случилось. Однако это не должно особо радовать заемщиков. Несмотря на слабый рост экономики и промышленного производства, Центробанк в итоге повысит ставку до 8%.
Выбора нет, в следующем году инфляция составит 5-6%. Важнейшая задача ЦБ — бороться с ростом цен, а экономическим прогрессом должны заниматься экономический блок правительство и бизнес. Однако рост отечественной экономики очень вялый, поэтому решение ЦБ не менять ставку уже заложено в котировки акций и рубля».
Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro: "После обещаний дальнейшего ужесточения политики на рост ключевой ставки, маловероятно, что ЦБ увеличит этот показатель в октябре (в сентябре ставка была повышена с 7,25% до 7,5%). Рынки развитых стран испытывают всплеск волатильности, однако, курс рубля достаточно устойчив.
Для сравнения, Народный банк Китая вновь понизил курс национальной валюты — до 7 юаней за доллар. В итоге теперь его котировки соответствуют минимальному уровню,зафиксированному в конце декабря 2016 года. Дальнейшее падение курса юаня по отношению к доллару может достичь десятилетнего минимума — ниже этого показателя китайская валюта стоила только в июне 2008 года.
Рынки валют развивающихся стран остаются под ударом внешних факторов. С точки зрения прогнозирования курса рубля, это является большим предметом для беспокойства, нежели нейтральное положение ключевой ставки ЦБ».