В соответствие с рейтингом Bloomberg, российские миллиардеры за год стали богаче почти на 11%. Их американские и британские конкуренты по размеру приобретенного капитала значительно отстают от российских чемпионов: первые нарастили свои финансовые запасы на 7,5%, а вторые — на 3,4%.
Как полагают эксперты, статистические расчеты американского агентства основаны, главным образом, не на размере банковских счетов участников рейтинга, а на стоимости активов, которыми они владеют. Поскольку цена углеводородов в этом году демонстрировала некоторый рост (в начале года баррель нефти стоил $70, а сейчас его цена находится на уровне $80), то российские миллиардеры оказались в наибольшем плюсе, так как их капитал, в первую очередь, базируется на экспорте сырья. Совокупный заработок «золотой десятки» российских миллиардеров составил $18,5 млрд.
Стоит отметить, что лишь Россия, США и Великобритания — те страны, чьи толстосумы продолжают набивать кошельки. Миллиардеры остальных государств, исходя из рейтинга Bloomberg, давно «ушли в минус»: самый худший результат продемонстрировали богатеи Китая (потеряли 28% капитала), Германии (15%) и Гонконга (14%).
Международные эксперты предполагают, что в начале 2019 года нефть снова подорожает — стоимость барреля, по прогнозам американского банковского холдинга Morgan Stanley, превысит $95 за баррель. Нефтяные трейдеры уверены, что и $100 за «бочку» будет не предел. Так что за российских миллиардеров беспокоиться не стоит — их капиталы будут прирастать и дальше.
Вместе с тем, положение простых россиян, в отличие от их состоятельных сограждан, вряд ли пойдут лучше. В нашей стране число нищих, малоимущих, которым доходов не хватает на элементарные потребности, составляет около 20 млн человек — это свыше 13% всего населения и более 20% — работающего. По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, реальные доходы населения сокращалась два последних месяца подряд. В августе их падение составило 0,9%, а в сентябре ускорилось до 1,5% в годовом выражении. Несмотря на то, что с начала года реальные доходы россиян выросли на 1,7%, падение этого показателя происходило в течение четырех лет подряд, поэтому нынешние результаты, скорее, стоит считать отрицательными.
«В России от роста экономики и капитализации компаний (равно как и состояний их владельцев), прежде всего, выигрывает наиболее обеспеченный, верхний слой потребителей. Инфляция ниже 10% — это комфортный уровень для любого работодателя. Бизнесу, не важно, частному или государственному, не нужно увеличивать зарплаты», — полагает эксперт.
Он обращает внимание, что за предыдущие годы кризиса реальные доходы населения упали на 11%, а ВВП — лишь на 3%. «Ситуация меняться не будет. Рост доходов будет расти вместе с ростом производительности труда. Однако, по данному показателю Россия, к сожалению, серьезно - в 2-3 раза - отстает от Западной Европы, и в 3-4 раза — от США», — утверждает Разуваев.