По задумке ведомства, нововведение позволит экономить на оплате отопления до 20% от привычных сумм. На первый взгляд, законопроект сулит россиянам сплошные выгоды: и размер платежа уменьшатся, и тепло в помещении можно регулировать по своим ощущениям. Но несколько нюансов омрачают всю привлекательность минстроевской идеи: собственникам жилья придется платить за установку оборудования, а учет тепла по счетчика будет возможен лишь при наличии общедомового прибора учета.
Сейчас регулировать подачу тепла и платить за него по счетчикам могут жители только тех домов, где абсолютно все квартиры оборудованы приборами учета. В основном это новые дома, в которых по проекту предусмотрена такая система отопления. Минстрой же предлагает установить порог количества квартир, которые должны принять решение об установке индивидуальных счетчиков, чтобы подключить к системе весь дом. Известно, что проект поддержан кабмином и внесен в правительство для дальнейшего утверждения. Как отметили в министерстве, документ очень ждут потребители, так как он позволит напрямую влиять на размер платежа за отопление. При этом никто не освободит граждан от оплаты тепла, которое пошло на обогрев мест общего пользования и всего дома в целом. Таким образом, может получится так, что экономию тех, кто установит счетчики, придется компенсировать тем, кто не захочет их устанавливать.
Инициатива Минстроя стала законодательным ответом на юридический прецедент в Конституционном суде РФ. Летом этого года житель подмосковного Пушкина добился рассмотрения в КС своей жалобы на действующие правила Жилищного кодекса о расчете платы за тепло по общедомовым счетчикам. В доме заявителя 2015 года постройки квартирные счетчики тепла были установлены изначально, но часть приборов вышла из строя. Тогда, в соответствие с действующим законодательством, плату за отопление начали рассчитывать по общедомовому счетчику — пропорционально площади квартиры. Как результат, платежи жителя выросли. Таким образом, по мнению заявителя, часть собственников частично потребляла коммунальную услугу за счет другой части собственников, что нарушает принцип конституционного равенства. В ходе публичных слушаний стороны не раз говорили о том, что желание граждан платить только за собственное тепло справедливо, но трудно реализуемо. По итогам слушаний, суд встал на сторону тех, кто хочет экономить.
Однако дав право гражданам платить за то тепло, которое они реально потребляют, государство может добавить им проблем. Один из рисков связан с тем, что дома старше 20 лет не оборудованы отдельной шахтой со стояками, которая позволяет сделать разводку труб для каждой квартиры. Чтобы установить в таких постройках индивидуальные приборы учета, нужно изменить систему разводки с вертикальной на горизонтальную, что требует больших затрат, которые окупятся не скоро. Кроме того, каждому собственнику жилья придется поставить в квартирах индивидуальные счетчики, по одному на каждый стояк. Для двухкомнатной квартиры с кухней понадобятся три прибора. Судя по ценам в интернете, стоят они примерно по 6 тыс рублей, значит, всего придется потратить 18 тыс рублей плюс стоимость работ по установке. В стране с 20 млн бедных не каждая семья готова на такие траты.
Ведущий юрисконсульт «Института экономики города» Дмитрий Гордеев рассказал «МК», что есть другой, более дешевый способ перейти на индивидуальный расчет. «Вместо счетчиков тепла можно установить на каждом радиаторе специальные испарители, они определяют установленные единицы тепла, за счет чего стоимость оборудования ниже. Эти единицы можно потом перевести в потребляемое тепло», - объяснил наш собеседник.
Эксперты отрасли призывают правительство, прежде чем принимать решение, обсудить его с коммунальными «практиками» и общественностью. «Многое будет зависеть от того, насколько разумно будет установлен порог квартир, дающих согласие на счетчики. Ведь если следовать принципу конституционного равенства, то устанавливать этот порог вообще не следует. Однако это может вылиться в другую проблему. Если, например, в старой пятиэтажке один собственник захочет платить по счетчикам, то он сэкономит на оплате, но другая часть тепловой энергии будет перераспределяться на остальных собственников и может отразиться в их платежках», - поясняет Гордеев.