МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты оценили прогноз Минфина курса рубля на 17 лет вперед

И не поверили ведомству Антона Силуанова

Представители правительства переходят от краткосрочных прогнозов относительно стоимости российской валюты к долгосрочным сценариям развития событий. Минфин составил очередную модель курсовой динамики, охватывающую целых 17 лет. По мнению ведомства Антона Силуанова, до 2020 года средний курс доллара продержится в районе 62 рублей, а в 2031–2035 годах достигнет отметки в 74 рубля. Независимые эксперты приветствуют переход чиновников к созданию экономической проекции в перспективе почти двух десятилетий, но сомневаются, что подобные прогнозы действительно сбудутся.

Фото: Наталья Мущинкина

Предположения Минфина основаны на нескольких фундаментальных прогнозах. Во-первых, снижении зависимости курсовых колебаний рубля от ценовой конъюнктуры нефтяного рынка. Во-вторых, на более четком расчете инфляционных ожиданий. В-третьих, на регулировании бюджетного правила, по которому сверхдоходы от экспорта «черного золота» пополняют валютные резервы.

Совокупность этих факторов позволила Минфину сделать соответствующие выводы: в 2017–2020 годах усредненная цена доллара на биржах составит 61,9 рубля, в 2021–2025 годы дойдет до 66,4 рубля, в 2026–2030 годах будет равняться 71,1 рубля, а в 2031–2035-м не превысит 73,9 рубля.

Основные экономические показатели, которые учитывал Минфин в своем прогнозе, оказались следующими: средние нефтяные котировки барреля (российского сорта Urals) в 2017–2020 годах будут оцениваться в $61,4 (сейчас — $78,7), в 2021–2025 годах они опустятся до $55,2, а в 2026–2030 годах — до $52. Затем произойдет незначительный рост — примерно до $55 в 2031–2035 годах.

В свою очередь, средний уровень инфляции в 2017–2020 годах не превысит 3,5% (по итогам 2018 года предполагается рост потребительских цен в пределах 3,8–4,2%), а в следующие периоды зафиксируется на уровне в 4%.

Динамика роста ВВП, в свою очередь, будет происходить так: в 2017–2020 годах темпы увеличения внутреннего валового продукта не превысят 1,7%, а в следующие пятнадцать лет ускорятся до 3,2–3,3% ежегодно.

По словам старшего аналитика «БКС Капитал» Сергея Суверова, переход Минфина к долгосрочному прогнозированию главных экономических знаменателей является плюсом обновленного состава экономического блока правительства. «Такую политику исповедуют многие страны, относящиеся к развивающимся. Например, Китай», — говорит эксперт.

Вместе с тем, по мнению директора по развитию АО «Финам» Ярослава Кабакова, к подобным предположениям следует относиться со значительной долей скепсиса. Во-первых, вызывает сомнение способность экономистов (не только российских, но и зарубежных) делать точные прогнозы на 17 лет вперед. Во-вторых, нужно понимать, что Минфин РФ опирается не на конкретные факты, а также на предположения: умозрительные сценарии относительно темпов роста экономики и динамики инфляции, а также на предполагаемую конъюнктуру нефтяных цен. «Подобные документы носят не экономический, а политический характер: власть стремится продемонстрировать — ситуация в стране под контролем, что позволяет строить долгосрочную стратегию развития», — отмечает эксперт.

С точки зрения частного инвестора, вывод из прогноза Минфина можно сделать такой: если есть доверие к расчетам чиновников, то следует перевести накопления из валютных в рублевые активы. По сценарию Минфина, в 2017–2020 годах курс доллара составит около 62 рублей, а в 2026–2030 годах вырастет до 71 руб. Долларовая доходность 10-летних американских казначейских ценных бумаг сейчас составляет около 3% годовых, а облигаций федерального займа России (ОФЗ) — примерно 9%. «Вложив в настоящее время $100 в американские бумаги, через 10 лет можно получить прибыль в $34,5. Если ту же сумму перевести в рубли и купить на них ОФЗ, то доход спустя десятилетие (с пересчетом в доллары по предполагаемому Минфином курсу) составит $106,5, то есть втрое больше», — отмечает Кабаков.

«Новые санкции, мировая экономическая нестабильность, высокая волатильность цен на углеводороды окажутся серьезным препятствием перед прогнозными ожиданиями Минфина и способны снизить их точность до минимума. Каждый из факторов, тем более их совокупность, всего за месяц может привести к девальвации и обвалить курс рубля на 30–50%. Даже в этом году не исключена рецессия российской экономики, что негативно скажется на стоимости национальной валюты. Прогнозы Минфина внушают оптимизм, но нужно учитывать, что к 2035 году, когда истечет их срок давности, участвующие в расчетах чиновники вряд ли будут занимать нынешние должности, что снимет с них ответственность», — считает Суверов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах