«Уровень бедности сохраняется высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума», — заявил Кудрин в ходе выступления в Госдуме. По его словам: «уровень жизни в стране, то есть реальные доходы населения суммарно за 4 года снизились на 11%».
Напомним, что весной этого года Владимир Путин подписал поручение, согласно которому правительству необходимо до 2024 года предпринять все возможные меры, чтобы снизить уровень бедности в два раза.
Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова признала, что «меры, которые у нас есть, пока не дают нам возможности дотянуть снижение в два раза». Она также добавила, что с начала года снизить уровень бедности удалось лишь на 1,1 млн человек.
Начиная с 2014 года, когда Россия столкнулась с санкциями, национальная экономика стала «буксовать» в своём развитии, что привело к отсутствию роста рабочих мест и как следствие роста заработных плат, объясняет руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.
«В стране борются с так называемыми самозанятыми, а надо провести структурные реформы и вывести экономику страны из экспортно-сырьевой зависимости, развить предприятия и технологии», — говорит он.
По мнению эксперта, чтобы снизить уровень бедности в стране надо претворять в жизнь социально-ответственную политику. «Необходимо развитие экономики и создание рабочих мест, выведение экономики из «тени». Надо работать, но с заработной платой как у депутата, в районе 400-500 тысяч рублей, и перспективой льготной пенсии на уровне от 80 тысяч рублей и прочих благах наших «слуг народа» - чиновников, высшего и среднего звена, а это очень трудно», — подчеркнул он. Блинов озвучил и альтернативный вариант, например, «денег напечатать».
«Пока нефть высокая можно говорить, что бюджет профицитный, но и тут есть нюансы. Главное, чтобы нефть не упала и «нефтедоллары» не перестали наполнять бюджет страны», — подытожил он.
Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв считает, что снизить уровень бедности можно следующим образом: «Для того, чтобы создавались рабочие места, необходимо поощрять инициативу внутри страны, притягивать госвложениями иностранные инвестиции в самые заметные прорывные проекты и максимально открывать окна для российских производителей наружу, для экспорта, — убежден он. — В российских регионах нужно определиться с набором из нескольких приоритетных для бизнеса направлений и софинансировать их, привлекая, в частности, региональные банки. Любой бизнес, согласный открываться или расширяться в выбранном направлении, должен иметь кредитные и налоговые льготы, а все без исключения стартапы, новые предприятия - полную свободу от уплаты налогов и от любой платёжной нагрузки до этапа выхода на прибыль, плюс ещё 2 года».
Читайте материал: "Силуанову пришлось отдуваться за критику бюджета Кудриным"