МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как спасти рубль: ЦБ готов поднять ключевую ставку

Спасательный круг для нацвалюты

После полуторамесячного падения рубль начал укрепляться. На 14 сентября официальный курс доллара снизился на 93 копейки, до 68,6 рубля. А стоимость евро составила 79,7 рубля, что ниже почти на 88 копеек. Смену направления курса национальной валюты эксперты связывают с предстоящим в пятницу заседанием совета директоров ЦБ, где будет принято решение по ключевой ставке. Но если ранее буквально все аналитики предсказывали сохранение ключевой ставки, то на сей раз единодушия нет.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: kremlin.ru

ЦБ не менял ключевую ставку — 7,25% — три заседания совета директоров подряд, в том числе и на последнем — 27 июля 2018 года. Тогда руки регулятору связывали сохраняющиеся антироссийские санкции и инфляционные ожидания. О рубле же речи не шло. «Деревянный» бросало из стороны в сторону, однако в небольшом диапазоне.

Ситуация резко изменилась с наступлением августа. С начала последнего летнего месяца рубль начал катиться вниз и продолжил это движение в сентябре. Например, 10 сентября впервые за последние 2,5 года доллар поднялся выше 70 рублей, а евро перешагнул отметку в 81.

Но в преддверии очередного заседания ЦБ рубль все же взял реванш, что неудивительно. Ключевая ставка — один из главных показателей, на который реагирует «деревянный». Достаточно вспомнить кризис конца 2014 года. В ночь с 15 на 16 декабря ЦБ экстренно повысил ключевую ставку сразу до 17%. Таким образом удалось затормозить инфляцию и укрепить рубль, который буквально за день рухнул на 8%.

В настоящее время ситуация пока не столь критична. Но ЦБ, судя по всему, предпочитает перестраховаться. О возможном повышении ставки недавно уже предупреждала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Подтвердил ее слова также директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин. «За последние три-четыре недели появились дополнительные факторы, которые позволяют совету директоров включить в спектр рассмотрения 14 сентября и вопрос повышения ставки», — отметил он, выступая на Московском финансовом форуме. По его словам, к таким факторам относится прежде всего риск ускорения инфляции. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году показатель составит 3,4%, а к началу 2019-го может разогнаться до 4,5–5%.

Вынуждает ЦБ идти на резкие меры и нервозность на рынках. «Мы видим на финансовых рынках повышенную волатильность, и не только в России. Мы будем оценивать все риски. Есть изменения на внешних рынках, внешние факторы. Это будет обсуждаться при принятии решения», — заявила Набиуллина.

То, что причины для повышения ключевой ставки существуют, признает и помощник президента Андрей Белоусов. Однако чиновник надеется, что глава ЦБ повременит с увеличением показателя. «Но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие. Потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета», — полагает Белоусов.

Против повышения ключевой ставки выступает также советник президента Сергей Глазьев. Он утверждает, что «если это произойдет, то будут похоронены все инвестиционные ожидания».

Как предупреждает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, «если ставка будет повышена, то придет конец доступным кредитам, в том числе дешевой ипотеке». К слову, если ЦБ все же поднимет ставку, то это произойдет впервые за 3,5 года.

Многие эксперты считают, что ЦБ следует оставить показатель на нынешнем уровне. При ожидаемой инфляции в 4% ключевая ставка в 7,25% годовых, то есть почти в два раза выше, дает пространство для маневра. Дело в том, что реальные ставки в России остаются одними из самых высоких в Европе даже после цикла смягчения денежно-кредитной политики с 2015 года.

Более того, как отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, скоро начнется налоговый период. «В его рамках экспортеры будут обменивать валютную выручку, что в свою очередь должно оказать положительное влияние на нацвалюту», — считает эксперт.

Однако не стоит забывать про антироссийские санкции, которые никто пока не собирается отменять. Более того, как грозят из-за океана, новые жесткие финансовые ограничения начнут действовать к концу ноября. И вряд ли такое развитие событий благоприятно отразится на курсе рубля.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах