МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россиянам придумали новый налог: туристический сбор

Последняя капля, которая сорвет отпуск

В правительстве намереваются обложить россиян новым побором. Не успели граждане свыкнуться с курортным сбором, который с 1 мая 2018 года был введен в четырех регионах страны, как муниципальным властям по всей стране подумывают дать право взимать с туристов до 2% от цены проживания. Принудительный платеж может быть внедрен с 2020 года. Инициатива обложить граждан очередным оброком исходит из культурной столицы. Власти Санкт-Петербурга, прямо скажем, не самого бедного и нуждающегося региона России, подумали: почему Крым и Сочи кормятся за счет курортного сбора, а Петербург нет? Губернатор Георгий Полтавченко обратился в Минфин РФ с предложением вести так называемый туристский сбор. В ведомстве к предложению отнеслись положительно.

Фото: Алексей Меринов

Учитывая стремительные темпы роста налогового бремени в стране, легко верится в то, что словосочетание «налог на воздух», которое обычно используется в аллегорическом значении, обретет прямой смысл. Новые поборы ожидают всех путешественников. Соответствующее нововведение уже всерьез рассматривают Минфин и Минкультуры — ведомство, ответственное за туризм.

Первый замминистра финансов Леонид Горнин на днях отметил, что они готовы поддержать введение «гостиничного» сбора в регионах «Золотого кольца» и других субъектах РФ. В правительстве отмечают, что муниципальным властям дадут полную свободу в определении объемов сбора. А вот у туристов не будет выбора — платить или же нет, так как налог будет представлять собой обязательный платеж.

Выгода регионов от нововведения понятна. Но, как всегда, забыли подумать о людях. Ведь уже сегодня отдых и без всяких дополнительных сборов доступен далеко не всем россиянам и считается весьма дорогим удовольствием, особенно на фоне падающего рубля. Зачем же вводить еще и налог? Тем более что перед глазами есть свежий пример, связанный с утвержденным в мае этого года курортным сбором. Его размер, казалось бы, составляет всего несколько десятков рублей, но ряд регионов, несмотря на данное им право собирать дань с отдыхающих, решили откреститься от этой возможности, чтоб не сорвать и без того тающий турпоток.

Профессор РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь объяснила этот парадокс, связанный с курортным сбором. «Если изначально речь шла о сборе в 100–150 рублей, то в итоге регионы решили установить свой ценовой порог, куда ниже заявленного властями. При этом появились путешественники, которые категорически отказывались платить этот сбор, так сказать, из принципа: поскольку неизвестно, куда пойдут их деньги», — говорит эксперт.

Напомним, что, согласно закону, собранные средства должны идти на развитие туристской инфраструктуры. «Однако губернатор одного из регионов, где введен курортный сбор, в своем выступлении отмечал, что хорошо бы починить систему водоснабжения, а еще и дороги отремонтировать. Но на обычную инфраструктуру, на ЖКХ собранные с туристов деньги тратить нельзя», — продолжила эксперт.

Если говорить о туристическом сборе, который обсуждается сейчас, так это вообще другая история. Это, по сути, налог, поскольку вводить его планируется через изменения в Налоговом кодексе. Если доход, полученный с курортного сбора, оседает в Крыму, Сочи, то налог пойдет в единый бюджет, после чего сумма будет делиться, и каждый получает свои «три копейки».

Деньги небольшие, пока речь идет об 1–2% от стоимости проживания. Но если на собранную сумму много чего не реконструируешь, то по туристу это ударит сильно. Многие семьи сейчас с трудом собирают деньги на внутренний отдых, и лишние тысячи или даже сотни рублей могут оказаться для них последней каплей, которая сорвет их отпуск.

Во всяком случае, если этот сбор введут, каждому отдыхающему придется сперва сесть и просчитать, сколько денег в том или ином регионе придется отдать сверх стоимости проживания, переезда и питания, а также выяснить, кто и на что собирает эти деньги. Если собирает сама гостиница, путешественник станет искать варианты краткосрочной аренды частного жилья или воспользуется услугами каучсёрфинга: онлайн-платформы, чьи участники предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий за минимальную плату или же безвозмездно. Такими путями деньги будут утекать из региональных бюджетов.

Разве этого не понимают те, кто сейчас лоббирует новый побор? Наверное, понимают, но, видимо, время сейчас такое — искать все новые пути обложить население новой данью...

Между тем, путешествуя за рубежом, многие россияне оставляют деньги, например, гиду как чаевые. Другой пример: туристу понравился парк, и он решил пожертвовать на его реконструкцию какую-то сумму. Делается это на добровольной основе, и каждый плательщик знает, на что пойдут его деньги. Может быть, и нам лучше развивать такой — добровольный — подход, чтобы те, кому позволяют средства, сами жертвовали на обустройство тех мест, куда они хотят вернуться на отдых.

Правительство тем временем продолжает обкладывать россиян новыми бездумными поборами, и все это происходит под разговоры о стабильности налоговой системы и о том, что надо повышать наш уровень жизни. Очередное новшество — это туристический сбор, который приведет к совсем не радужным результатам.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах