Правительственные и законодательные ведомства США делят новый пакет санкций на две части. Первая из них вступает в силу 22 августа и касается запрета на поставки из Штатов продукции высоких технологий — электроники, сенсорного и лазерного оборудования, новаций в области добычи и переработки углеводородов. Их вводит администрация Дональда Трампа. Хотя она и принесет некоторые неприятности отечественной экономике — в частности рубль уже катится вниз, — однако, по мнению экспертов, серьезным испытанием для нашей страны не станет.
Одновременно свой новый список санкций опубликовал минфин США. Он касается сотрудничества россиян с КНДР и распространяется на несколько отечественных компаний и судов, ходящих в плавания под российским флагом.
Вторая волна, которая грозит захлестнуть Россию через три месяца, может оказаться куда грознее. Американские сенаторы внесли в конгресс законопроект, позволяющий через 90 дней ввести против России общие экономические санкции, которые будут иметь характер не персональных ограничений, а распространятся на межправительственные отношения Москвы и Вашингтона.
В соответствии с новыми ограничениями американским банкам запретят прямо или косвенно кредитовать нашу страну, Вашингтон будет выступать против финансовой поддержки нашей страны со стороны международных инвесторов, на любые торговые отношения между Россией и США наложат эмбарго, а также прекратятся рейсы «Аэрофлота» в Америку.
В Вашингтоне полагают, что такие санкции должны коснуться всех государственных компаний, в которых, по оценкам Госдепа США, задействовано до 40% россиян и которые обеспечивают доходы 70% российской экономики. Решение о введении их в действие должно быть принято в течение 90 дней — этот срок Вашингтон дает России на выполнение ряда условий: гарантий отказа от применения химического и биологического оружия и допуск американских инспекторов на российские предприятия и в лаборатории.
Российский МИД еще заранее назвал такие условия невыполнимыми. Значит, новые санкции так или иначе последуют — возможно, правда, что не в полном объеме.
Как полагают эксперты, Вашингтон старается ударить по наиболее болезненной для России сфере — по экономике, причем удар этот может попасть в цель. Как полагает доктор экономических наук Игорь Николаев, наиболее плачевным для России окажется прекращение экспортно-импортных операций. «Доля поставок российской продукции в США составляет около 4% нашего внешнеторгового оборота. Штаты являются шестым по обороту внешним партнером России. В то же время американский внешний торговый оборот зависит от нашей страны лишь на 0,5%. Отказ американцев от партнерства с российскими компаниями не нанесет серьезного вреда их внутреннему экономическому положению, тогда так отечественным компаниям придется искать новых контрагентов на международном рынке», — полагает эксперт.
Между тем Николаев уверен, что администрация Дональда Трампа выберет наиболее серьезные законодательные ограничения против России. «Скорее всего, это будут обоюдные санкции в области дипломатических отношений. Экономическая дискриминация будет зависеть исключительно от экономических условий», — полагает эксперт.
У России, как полагает Николаев, существуют и свои козыри в торговой войне. По данным независимых аналитиков, Россия поставляет международным авиастроительным концернам Boeing и Airbus примерно 40–60% применяемого ими в производстве титана, эмбарго которого ударит по американскому рынку.
«Судя по всему, администрация Трампа даже спустя три месяца выберет наиболее мягкие экономические ограничения: ограниченная высылка российских дипломатов из США, запрет кредитования американскими банками российских компаний и отказ от поддержки России международными финансовыми организациями (оба пункта также частично задействованы в настоящее время)», — считает советник ИНСОР Никита Масленников.
Наиболее болезненным станет полный отказ США от экспортно-импортных отношений с Россией. Этот шаг может отнять до 1% ВВП нашей страны. По прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году ВВП России превысит 100 трлн рублей. Таким образом, новые американские санкции «урежут» этот показатель на 1 трлн рублей. Стоит отметить, что примерно эту сумму правительство пытается заработать за счет повышения НДС.