Несмотря на то, что в России по итогам I полугодия 2018-го года выросла средняя зарплата, как считает Росстат, располагаемый заработок населения снова рискует стать отрицательным. При фактическом отсутствии роста реальных доходов населения, гасить обязательные платежи придется за счет экономии на отдыхе, одежде и даже продуктах питания.
МЭР предложило поднять на 2% тарифы на услуги ЖКХ. Обоснование — рост НДС, что, по мнению министерства, ставит коммунальщиков в трудное положение. В 2019 году из-за этого их убытки могут составить 100 млрд рублей, и если не залезть в кошельки населения именно сейчас, не синхронизировать оба показателя (тариф за коммунальные услуги и НДС), общие долги отрасли вырастут с 1,34 трлн рублей и пробьют отметку в 1,5 трлн.
Немудрено, что помочь коммунальщикам решили за счет населения. Мало того, что тарифы индексируются ежегодно и их рост зачастую превышает ежегодную инфляцию, предпринимается очередная попытка удара тарифом по каждому из нас.
В среднем по стране с 1 июля повышение тарифов на услуги ЖКХ составит 4,1%. На самом же деле, по последним данным Росстата, за прошлый месяц цены вырастали по разному в каждом сегменте: на отопление на 3,9%, на холодное водоснабжение на 4,8%, на водоотведение на 5,5%. Плата за непосредственно услуги ЖКХ в среднем увеличилась на 2,4%, то есть, всего за один месяц рост тарифов практически превысил значение инфляции за предыдущий год. По данным Росстата, рост потребительских цен в России в 2017 году составил рекордно низкие 2,5%. За первые 5 месяцев 2018 года — еще ниже — 2,4%.
«Повышение НДС практически сразу же добавит к годовой инфляции несколько процентных пунктов, — убежден аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. — ЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 4% годовых, но по всей видимости из-за НДС, отметка будет превышена и составит 4,5-5%. Логично, что и увеличение тарифов ЖКХ должно будет догнать повышение НДС за полгода, которые прошли после традиционной индексации, что отразится в тарифах».
Выходит, что тарифы ЖКХ растут темпами, опережающими инфляцию. Несмотря на то, что Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно заявляли о необходимости на законодательном уровне закрепить «рост тарифов не выше инфляции». Так, Медведев в 2014 году давал правительству поручение обеспечить в среднем по России ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем уровень инфляции, предусмотрев соответствующие ограничения роста цен на газ и передачу электрической энергии. В декабре 2017 года Путин завил о необходимости в срочном порядке заняться регулированием тарифов, чтобы граждане не платили сверх положенного.
На деле правительство, МЭР стремятся к тому, чтобы повышать тарифы ЖКХ темпами отстающими от инфляции, используя механизм «инфляция минус», говорит Нигматуллин. Официально в законе это не прописано. Отрасль пытаются регулировать по-договоренности. Попытка взять в узды цены в отрасли и замедлить их рост, ориентируясь на увеличение потребительских цен, не приводит к положительному результату.
Так или иначе, но тарифы на услуги растут быстрее, чем цены. Рядовой потребитель увидит увеличение тарифов ЖКХ с начала будущего года. С учетом того, что задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги по итогам 2017 года составила 645 млрд рублей, в этом году, долг возрастет.
Если реальные доходы не растут, чтобы заплатить все обязательные платежи, к которым относятся и ЖКХ, и разного рода налоги, взнося и прочее, населению придется экономить на всем, а товары длительного пользования — одежду, обувь, бытовую технику — вновь придется перешивать на-вырост и ремонтировать собственными руками.