МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В "поэме" министра Орешкина о счастье нашлось противоречие

Глава минэкономразвития промахнулся

О счастье мечтает каждый. Министр экономического развития Максим Орешкин не исключение. Счастливым может быть человек, занимающийся любимым делом. Если так, то Орешкин может оказаться счастливым в квадрате. На Московском урбанистическом форуме он поделился своим убеждением: счастье конкретного человека — это фактор экономического роста, и значение этого фактора возрастает.

Фото: Евгений Семенов

Чиновники иногда стремятся стать поэтами. Алексей Улюкаев со своими уже опубликованными стихами и с теми, которые еще могут появиться, как раз исключение. Его бывшие коллеги стихов чаще всего не публикуют, но и им бывает мало взятых административных высот, душа просит чего-то еще, и публике внезапно преподносится помимо казенно-бюрократических оборотов, нуждающихся в переводе на общедоступный русский, наподобие «необходимости выведения отрицательных темпов роста в позитив», что-то более звучное. Перлы получаются с претензией на некую мудрость, хотя на деле все в лучшем случае плоско. Медведевский афоризм «свобода лучше несвободы» — блестящий образец.

Есть и помельче, зато совсем свежие. Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов 18 июля, уже будучи главой государственного ВЭБа, решил реваншироваться за вызвавшее бурю не самых доброжелательных откликов фразу двухлетней давности о том, что ему смешно, когда люди покупают квартиры в 20 квадратных метров: «Ржали надо мной те, кому я говорил, что в 20 метрах можно быть счастливым. Или в 200 метрах можно быть счастливым, главное, чтобы на рынке была возможность выбрать по возможностям и по своим желаниям». Мысль, что счастье не зависит от квадратных метров, ненова, в ней есть что-то от бардов с постпенсионным стажем. Если к тому же учесть, как решает вопрос о собственных квадратных метрах сам Шувалов, а погуглить ничего не стоит, фраза становится особенно проникновенной.

Недавно в поэтический строй чиновников встал и Максим Орешкин. Вот его почти поэтический манифест: «Если посмотреть на современную экономику постиндустриального типа и посмотреть вообще, является ли счастье фактором экономического роста — так задать вопрос, то по мере продвижения экономики вперед от аграрного типа к постиндустриальному роль счастья конкретного человека очень серьезно возрастает, потому что растет влияние, которое каждый конкретный человек оказывает реализацией своих идей на экономику, на пространство вокруг — и потому роль счастья возрастает». Стиль, конечно, нуждается в редактировании, но по сути министр совершенно прав. Правда, возникает вопрос: относится ли сказанное в полной мере и к России?

Начнем с того, что Орешкин говорит, что современная экономика — это экономика постиндустриального типа. Но ни для кого не секрет, что сегодняшняя российская экономика постиндустриальной, а значит, производящей не столько тонны сырья, сколько востребованные рынком или формирующие новые потребности идеи и технологии, никак не является. Задача ставится ее доиндустриализировать или реиндустриализировать, то есть вернуться к состоянию на ступень ниже постиндустриальной стадии. Но согласиться с тем, что российская экономика серьезно отстает от требований сегодняшнего дня, многим мешает чувство национальной гордости великороссов. Есть те, кто считает постиндустриальную экономику вредным мифом.

Дальше — больше. Орешкин подчеркивает: именно в постиндустриальной экономике резко возрастает роль отдельного человека. Того самого цифрового технолога. И, соответственно, от его самоощущения, от того, насколько оно близко к тому, что принято называть счастьем, зависит темп и качество его работы, а значит, в конечном счете и темп экономического роста.

Получается, применительно к россиянам Орешкин почти промахнулся, раз мы далеки от постиндустриального общества. Наше счастье если и влияет на темп роста экономики, то не так сильно, как если бы мы уже создали постиндустриальную экономику.

Как ни странно, это подтверждают и международные рейтинги стран по уровню счастья их жителей. Есть такой международный проект — World Happiness Report с соответствующими рейтингами. Счастье, которое поэты считают неуловимым, участники проекта фиксируют шестью позициями: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни (рассчитывается Всемирной организацией здравоохранения). Дальше показатели, которые определяются соцопросами: социальная поддержка, свобода жизненного выбора, щедрость и восприятие коррупции. В 2018 году Россия по рейтингу счастья занимает 59‑е место из 104 отрейтингованных стран, мы между Северным Кипром и Казахстаном. Традиционно возглавляют рейтинг скандинавские страны и Швейцария.

Что ж, остается пожелать счастья нам и нашей экономике. А дорога к нему, похоже, еще очень длинная.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах