Сейчас через сервера за границей передается порядка 60% трафика. В плане, утвержденном в январе 2018 года, доля внутреннего сетевого трафика отечественного сегмента интернета, маршрутизируемого через зарубежные серверы, составляла 10%, однако теперь сокращена до 5%.
Из нового документа следует, что пять основополагающих направлений госпрограммы дополнят новыми: «Цифровое государственное управление», «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики», а также «Цифровое пространство ЕАЭС». Три новых направления предполагают внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сфере государственного управления и при предоставлении госуслуг, а также создание системы финансирования «прорывных проектов». Вместе с тем предполагается создать и внедрить общую политику стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области цифровой экономики.
Минкомсвязи подготовило проект национальной программы «Цифровая экономика» совместно с Аналитическим центром (АЦ) при российском кабмине. Документ призван исполнить майский указ президента РФ Владимира Путина, который предусматривает троекратный рост внутренних расходов на развитие цифровой экономики по сравнению с прошлым годом. В 2017 году, по информации ведомства, через иностранные серверы передавалось 60% трафика.
Стоит отметить,что похожая схема маршрутизации трафика действует в Китае. В частности, согласно проекту «Золотой щит», связь между КНР и внешним миром устанавливается только с помощью специальных серверов, а оборудование, которое пропускает трафик, находится в собственности государства.
Читайте материал: Реформа трудовых книжек: потеряют ли россияне драгоценный стаж