МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россиян лишат трудовых книжек: власти придумали новые правила для работодателей

Информация о годах службы будет храниться в цифровом виде

В этом году празднует свой столетний юбилей трудовая книжка — важный документ, который хранит всю карьерную историю каждого гражданина. К славной дате власти задумали ликвидировать трудовые книжки в бумажном виде и заменить их электронными. Цель реформы — избавиться от бюрократической волокиты и перейти на цифровые рельсы в хранении информации о трудовой деятельности россиян. В правительстве убеждены, что сейчас надобность в бумажных документах отпала и нужно создавать более надежные базы данных в виртуальном виде, как и полагается стране с развивающейся цифровой экономикой.

Фото: Кирилл Искольдский

Премьер-министр Дмитрий Медведев на правительственном совещании поручил Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и Минкомсвязи до 29 октября текущего года подготовить законопроект о внедрении в России электронных трудовых книжек. По словам главы кабмина, переход должен быть поэтапным и добровольным: если предприятию удобнее работать с традиционными бумажными трудовыми, такая опция сохранится.

Хотя законопроекта еще нет, срок реализации реформы трудовых книжек уже наметили — с начала 2020 года. Поскольку речь идет о документах, исчисляемых сотнями миллионов, властям в короткие сроки нужно будет продумать детали этой инициативы, решить все правовые и организационные вопросы.

Примечательно, что о ликвидации традиционных трудовых книжек говорилось на высшем уровне год назад, и тогда назывались совсем другие сроки. Вице-премьер Ольга Голодец обещала ввести новацию с 2018 года. А в 2016 году в Госдуму вносился законопроект об отмене трудовых книжек и графика отпусков на микропредприятиях, где работают до 15 человек.

Теперь власти задумались о введении единого стандарта. Несмотря на то, что Медведев пообещал традиционные трудовые оставить, скорее всего, эта поблажка будет действовать лишь во время некого переходного периода. Об этом заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. «В том, что такой законопроект будет принят нет сомнений, потому что страна переходит в цифровую экономику, - говорит депутат, - С появлением электронных трудовых книжек будет решена проблема, связанная с потерей информации в бумажном виде, которую потом невозможно восстановить. Архивы многих предприятий были утеряны, из-за чего люди вынуждены собирать справки, чтобы доказать свой стаж при оформлении пенсии. Теперь вся информация будет систематизирована». Среди плюсов электронных трудовых книжек, по словам парламентария - отсутствие возможностей для фальсификации информации в базах данных, особенно если системы будут созданы на основе децентрализованных блокчейн-технологий. Для бизнеса тоже не будет никакой нагрузки, наоборот, документооборот упроститься и исчезнет потребность хранить трудовые в больших сейфах под замком (сейчас в трудовом законодательстве прописаны такие правила). Правда, депутат обмолвился, что вместе с цифровизацией сократятся и кадровые отделы: их работу будут выполнять компьютеры.

Но не только кадровиков может испугать обещанное новшество. Парламентарии признают, что многие работники и работодатели не готовы менять привычные трудовые книжки на что-то эфемерно - электронное. Для большинства сотрудников наличие традиционной трудовой книжки психологически подтверждает факт работы в правовом поле, дает уверенность в том, что они смогут доказать свое право на заслуженный отдых и к ним не может быть претензий от налоговой.

Впрочем, бумажкой, которая доказывает, что ты «не букашка», является другой документ, который есть у работника и работодателя - трудовой договор. О переводе его в электронный вид тоже были разговоры во властных коридорах, но эксперты уверены, что этого делать не стоит. «Трудовой договор в бумажном виде должен остаться для спокойствия работников и может уйти в цифру, когда у каждого гражданина будет электронная подпись, но это вопрос не ближайшего будущего», - отметил координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев.

Законодатели и эксперты убеждают, что вся информация о трудовой деятельности человека при занесении в электронные базы данных будет проверяться и защищаться. Впрочем, даже в высокотехнологичных системах могут допускаться ошибки из-за человеческого фактора. Эти и другие риски властям предстоит отразить в готовящимся законопроекте, как и финансово-экономическое обоснование масштабной новации. Осенью посмотрим, во сколько обойдется государству и предприятиям очередная цифровая реформа.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах