МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Власти искусственно занижают курс рубля: как это отражается на россиянах

Государство снова спекулирует на покупке валюты

Минфин впервые с начала года сократит объемы затрат на покупку валюты. Если в предыдущем месяце ведомство Антона Силуанов потратило на эти цели рекордную за всю историю интервенций сумму в 380 млрд рублей, то теперь на приобретение долларов, евро и фунтов стерлингов министерство намерено перечислить чуть более 347 млрд. Причины падения расходов — снижение поступлений средств от экспорта энергоресурсов. В июне нефтегазовые доходы упали на 40 млрд рублей. Впрочем, как полагают эксперты, во-первых, Россия сама виновата в снижении экспортной сверхприбыли, поскольку пошла на сделку по увеличению добычи нефти. Во-вторых, накопив $500 млрд в качестве резерва, наша страна больше не нуждается в пополнении «нефтяной кубышки», поскольку еще не придумала, на что тратить эти средства.

Фото: Геннадий Черкасов

Минфин начал покупать валюту на внутреннем рынке в феврале 2017 года. Эти сделки происходили по двум причинам. С одной стороны, такие сделки осуществлялись в рамках бюджетного правила. Валюта приобреталась в следующих пропорциях: 45% американских долларов, 45% евро и 10% фунтов стерлингов. Они покупались на дополнительные по сравнению с заложенными в бюджете доходы от экспорта нефти (в 2018-году — сверх базовой цены в $40,8 за баррель). С другой стороны, деньги шли на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эта тенденция была направлена на стабилизацию курса рубля и уменьшение зависимости российской экономики от углеводородов.

С марта этого года Минфин поступательно увеличивал закупку валюту на внутреннем свободном рынке. В марте на эти цели было выделено 192 млрд рублей, в апреле — 240,7 млрд рублей, в мае — более 322 млрд рублей, а в июне — примерно 347 млрд рублей.

До последнего времени, с 7 июня по 5 июля, Минфин планировал приобрести валюту на сумму в 380 млрд рублей. Министерство планировало приобретать валюту на 19 млрд рублей ежедневно. Далее ведомство намеревалось поставить новые рекорды, но за всю историю интервенций, но произошло обратное.

Минфин в июле — в начале августа направит на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке всего 348 млрд рублей. Это происходит неспроста. В июле Минфин ожидает получить 387 млрд рублей сверхдоходов от нефти, тогда как по итогам июня фактические нефтегазовые доходы оказались ниже прогнозных на 39,6 млрд рублей.

Таким образом, в июле закупки уменьшатся в целом на 8%, а ежедневные интервенции – на 17%. Правда, как полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, изменяя политику приобретений на валютном рынке, государство пытается дистанцироваться от внешних и внутренних проблем.

«Сейчас не 2000-й год. Необходимости копить валюту с целью выплат по внешним долгам и пополнения резервов не существует. Международные резервы России приближаются к $500 млрд. Это треть нашего ВВП. В 2018 году цена отсечения нефти логично смотрится в $50 (сейчас стоимость барреля подходи к $77)», — отмечает эксперт.

Дополнительные доходы, которые могли бы образоваться сверх этой суммы, можно пустить на разовые выплаты пенсионерам и прочим социально неустроенным россиянам. Это бы уменьшило бедность и поддержало бы внутренний спрос. «С начала года профицит бюджета составляет почти 500 млрд рублей. Если эти деньги пустить на разовую выплату социально не обеспеченным гражданам, то получится более 10 тысяч рублей на каждого пенсионера», — полагает эксперт.

«Российские монетарные власти занижают курс рубля. Если бы не было покупок Минфина, то курс доллара был бы 50 рублей за доллар. Заниженный курс российской национальной валюты ведет к росту инфляционных ожиданий, что, естественно, подогревает рост цен и не позволяет ЦБ снизить ключевую ставку до комфортного для реального сектора уровня. Мы не удивимся, если к концу года инфляция превысит 4%, который прогнозирует Банк России. Минфин полагает, что России нужен слабый рубль. Но России нужна сильная национальная валюта. Сильный рубль — приток горячих спекулятивных денег, рост котировок российских акций и облигаций. Это мощный аргумент в пользу введения единой евразийской валюты для Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана. Только тогда в долларах россияне будут зарабатывать значительно больше. Заниженный курс рубля — это падение уровня жизни россиян, инициированного усилиями собственного правительства. Таким образом, становятся менее доступны качественные импортные товары и поездки за рубеж», — отмечает эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах