Предсказывать решение совета директоров ЦБ по ключевой ставке уже стало традицией среди аналитиков. И если в предыдущих случаях мнения разделялись, то на этот раз эксперты практически в один голос прогнозируют сохранение показателя на прежнем уровне. Как отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев, инфляционные ожидания населения — один из ключевых факторов, на который ЦБ ориентируется, решая судьбу ключевой ставки. А настроение россиян в последнее время только ухудшается. В мае инфляционные ожидания выросли с 7,8% до 8,6%, что стало максимальным приростом с февраля 2017 года.
Главным шоком для наших соотечественников стал дорожающий бензин. Цифры на табло заправок сменяются каждый день. Как подсчитали аналитики «ВТБ Капитал», подорожание моторного топлива на 10% ведет к разгону инфляции на дополнительные 0,1 процентных пункта. «Учитывая важную роль стоимости топлива в ценообразовании практически во всех секторах экономики, можно вполне ожидать соответствующего увеличения цен на продукты. Отсюда рост инфляционных ожиданий населения. При такой динамике отечественный регулятор крайне редко решался на ослабление ставки», — отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.
К слову, с 2015 года ЦБ лишь один раз снижал ключевую ставку при заметном росте инфляционных ожиданий — в марте 2016 года. Во всех остальных случаях регулятор брал паузу и наблюдал за этим достаточно важным для себя показателем.
Не рискнет понижать ставку российский регулятор и на фоне решения своих заокеанских коллег. 13 июня ФРС США подняла базовую ставку до 1,75–2%. При этом председатель ФРС Джером Пауэлл просигнализировал о растущем оптимизме в отношении американской экономики. Глава регулятора США дал понять инвесторам, что его ведомство не будет мешать экономическому подъему агрессивным ужесточением монетарной политики.
Как отмечают эксперты, инвесторы наверняка прислушаются к словам Пауэлла и начнут уходить с рынков развивающихся стран, что, впрочем, уже происходит. В частности, капитал утекает из Турции, Аргентины, Бразилии, ЮАР. В этом списке находится и Россия. Как ранее сообщила зампред ЦБ Ксения Юдаева, после того как 6 апреля США расширили санкции в отношении отечественных бизнесменов и компаний, иностранцы сократили свое участие в облигациях федерального займа (ОФЗ) с 34,5% до 31%, то есть примерно на 200 млрд рублей.
Кроме того, сдерживает ЦБ неопределенность на нефтяном рынке. Дело в том, что возможен пересмотр соглашения ОПЕК+ по добыче сырья. По словам экспертов, в таких условиях гораздо логичнее действовать осторожно, чтобы еще больше не спугнуть инвесторов. А учитывая геополитическую напряженность на мировой арене, любое отклонение может спровоцировать массу проблем. «На протяжении нескольких месяцев цены на бензин росли, и одновременно наблюдалось ослабление рубля. Это объясняется тем, что помимо макроэкономических факторов на валютный рынок влияют геополитические», — поясняет Игорь Николаев. По словам экономиста, в июне мы можем увидеть некоторое ослабление курса национальной валюты — за доллар будут давать 64 рубля.
Делать прогноз на длительную перспективу эксперты не спешат. Слишком велики риски дальнейшего противостояния США и России, которые несут негатив для «деревянного». Как сообщил американский госсекретарь Майк Помпео, Вашингтон может расширить санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции». Если это произойдет, то за доллар будут давать и 65 рублей, и даже больше.