Вопрос инвестирования на длительный или короткий сроки все чаще поднимается россиянами из-за недавнего обвала курса рубля. Он, как известно, произошел после введения новых санкций против России со стороны стран Запада. Несмотря на то что рубль сумел восстановить большую часть потерь, страхи, что подобное может повториться, заставляют сограждан искать варианты удачного вложения своих сбережений. Причем не секрет, что многие не ищут дополнительных доходов, они просто хотят сохранить сбережения.
Включение ряда ведущих российских компаний в список SDN в апреле уже спровоцировало волну распродаж на российском фондовом рынке. Однако процесс принятия взаимных санкций не ослабевает, а получает продолжение: в США идет работа над новыми санкциями из-за Сирии, Госдума готовит достойный ответ.
Тревога инвесторов растет. Даже незначительные положительные новости используются для роста и обыгрывания ценовых потерь начала апреля. «Подобная ситуация продлится несколько месяцев, не исключено повторение масштабных распродаж в перспективе, — считает начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков. — Учитывая высокую волатильность, стоит сохранять консервативную стратегию вложений. С высокой вероятностью на фондовом рынке будут более благоприятные уровни для входа, и следует сохранять запас ликвидности для своевременного использования таких возможностей». По его мнению, в ближайшее время на валютном рынке из-за сильной нефти и высоких налоговых платежей давление на рубль сохранится: произойдет переоценка риска вложений в российские активы в сторону увеличения.
Глядя на недавние резкие колебания рубля, у многих возникает желание перевести свои сбережения в валюту. В этом случае стоит помнить, что резкие скачки возможны как вверх, так и вниз. Так, после введения новых санкций курс рубля резко снизился, но буквально за пару дней отыграл половину этого спада. К тому же разгорающаяся торговая война между США и Китаем не на пользу доллару.
Также нужно помнить, что цены покупки и продажи различаются. «Чем выше скачки на рынке, тем больше разница. Если хочется уйти в валюту, то стоит выбрать паевые фонды или стратегии доверительного управления, вкладывающие в ценные бумаги, номинированные в валюте. В этом случае есть возможность также получить доход от роста котировок ценных бумаг», — уверен управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Коровин.
Однако большинство людей все же боятся риска. Более высокий доход при достаточно низких рисках предоставляет рынок облигаций, как государственных ОФЗ, так и корпоративных. «Доходности бондов могут составлять от 7% до 9% годовых по бумагам с высокой степенью надежности. Для этого потребуется открыть у брокера индивидуальный инвестсчет или обычный брокерский счет. Можно также купить ОФЗ для населения с упрощенной процедурой открытия брокерского счета в уполномоченных банках», — считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Напомним, облигации можно продать в любой момент без потери накопленного дохода, что отличает их от депозитов.
«Чтобы летом не волноваться за свои сбережения, разумнее выбрать наиболее консервативную стратегию и разместить средства на депозитах в крупных надежных банках, в облигациях и ПИФах облигаций. Тем, кто готов рискнуть и хотел бы поучаствовать в росте рынка, мы рекомендуем до 30% портфеля оставить или разместить в ПИФы акций широкого рынка или индексные фонды», — рекомендует начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.
Однако эксперты предупреждают: самостоятельные сделки на рынке акций, облигаций, производных финансовых инструментов или валюты, а тем более активные спекуляции требуют определенного умения, навыков и хотя бы базового образования в этой области. Без перечисленных требований инвестор может на каких-то этапах суметь заработать приличную прибыль.
Но мало кто умеет после такого успеха, как правило — случайного, остановиться. «Биржевые спекуляции без соответствующего опыта и образования рано или поздно приведут к существенным финансовым потерям — новичок в итоге отдаст свои деньги профессионалу. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем интересующимся этим видом инвестиций пройти соответствующее обучение в профессиональных брокерских компаниях, имеющих большой опыт, высокий рейтинг и честное имя», — считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
По мнению специалистов, на фондовом рынке стоит обратить внимание на бумаги с хорошими дивидендными перспективами и более низким риском попадания в санкционные списки. «Мы бы отметили акции «Энел Россия» и «Ростелекома», дивидендная доходность по которым может превысить 8,5%. Также стоит отметить бумаги, имеющие поддержку с технической точки зрения. Например, акции «Лукойла» после просадки в цене почти на 10% восстановились на прежних ценовых уровнях», — уточнил Беденков.
Аналитики уверены: чтобы почувствовать доход от инвестиций, необходимо рассматривать более долгий срок инвестирования, чем квартал. «Если срок инвестиций около года, то мы рекомендуем купить паи облигационных паевых фондов. Средняя доходность по таким фондам в прошлом году составила 11% годовых. При том что риски минимальные. Если рассматривать горизонт инвестирования в несколько лет, то можно инвестировать в покупку паев фондов акций, средняя доходность которых с начала 2018 года уже принесла 6% инвесторам. Но просадки по таким портфелям могут быть существенны», — рассказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов.
И все же эксперты уверены, что если речь идет о небольших промежутках времени для сохранения или приумножения средств, то рассчитывать лучше всего именно на валютные колебания. «На короткий горизонт, скорее всего, оптимальнее будет распределение средств между тремя валютами, с усилением веса доллара и евро суммарно до 70% от общего объема средств. Рубли и доллары можно разместить на депозитах в банках, по евро из-за низких, почти нулевых ставок нет смысла этого делать», — считает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Продвинутым гражданам он предложил разместить средства через механизмы репо с центральным контрагентом на Московской бирже. Но для этого нужно иметь брокерский счет и более солидную сумму для сделки.
Стоит выделить несколько общих рекомендаций, которые могут оказаться полезными инвесторам, желающим сохранить сбережения на лето. «Не забывайте про валютную диверсификацию — валютные риски как никогда актуальны. Идеального распределения портфеля между валютами нет, классический подход — это 50/50 валюта/RUB, однако чем дольше ваш инвестиционный горизонт, тем больше должна быть валютная составляющая вашего портфеля», — рекомендует начальник управления продуктового развития «БКС Премьер» Александр Тараскин.
По его словам, при формировании валютной части портфеля стоит покупать валюту в разные моменты, тем самым получая усредненную цену покупки. Наилучший курс, как правило, у биржи. Поэтому подбирать финансовую организацию, через которую совершать валютообменные операции, лучше с биржевыми или приближенными к биржевым курсами. Дело в том, что многие банки закладывают большую маржу на валютообменные операции, причем особенно невыгодные курсы могут выставляться в моменты высокой волатильности валютных курсов.
Кроме того, эксперты рекомендуют рубли и валюту, которые вам понадобятся через несколько месяцев, класть на короткие депозиты. Невыгодность досрочного снятия средств избавит от соблазна их спонтанно потратить, при этом деньги будут как минимум защищены от инфляции.