МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Минфин легализует биткоин: какие опасности есть в новом законопроекте

У криптовалюты в России появится правовой статус

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ заключается в части возможности обмена цифровых денег на рубли, иностранную валюту и иное имущество.

Сегодня, 25 января, Минфин опубликовал проект закона «О цифровых активах», то есть о криптовалютах. Согласно документу, у криптовалюты будет правовой статус — имущество в электронной форме, что по сути аналогично статусу ценной бумаги.

Противоречия возникли относительно возможности покупать что-либо за криптовалюту.

Как утверждают в Минфине, коллеги из ЦБ настаивают на том, чтобы обменивать цифровые деньги только на токены, которые выпускают для привлечения финансирования.

Токены — это такие цифровые монеты, которые выпускает компания, чтобы в последствии продать инвестору за криптовалюту. Став владельцем токенов, инвестор не приобретает долю в бизнесе, но может использовать их для получения услуг компании или дивидендов.

В Минфине же против такого подхода. Как отмечают в ведомстве, сейчас сделки с криптовалютой широко распространены. И если их запретить, то тогда цифровые деньги будут использоваться для «обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

«По версии Минфина на обычные деньги можно покупать и токены и криптомонеты. И соответственно обменивать криптоактивы обратно на рубли и доллары. А Центробанк хочет оставить такую возможность только для токенов. То есть купил токены, а дальше как хочешь. Но как тогда выводить деньги из цифровых активов?», — поясняет «МК» инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин.

Впрочем, по словам специалиста департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Николая Котова, столь категоричная позиция ЦБ объясняется тем, что он попросту «не способен регулировать международные потоки инвестиций в криптовалюту. А это в свою очередь подрывает авторитет ЦБ».

Кроме того, по словам эксперта, понятна и позиция Минфина. «Во-первых, криптовалюты помогут реализовать новые проекты, что в свою очередь поспособствует росту экономики. Во-вторых, уже существует множество отечественных проектов, привлекающих средства подобным образом, многие из них подают большие надежды», — полагает Котов.

Тем временем, в законопроекте прописано также такое понятие как смарт-контракты.

Смарт-контракт — это электронный алгоритм, который при наступлении определенного условия позволяет обмениваться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. По сути он напоминает электронный договор.

Впрочем, что касается защиты прав сторон, то в этом вопросе эксперты не спешат назвать так называемые «умные контракты» радикальными. Дело в том, что права и обязанности сторон фиксируются в самом контракте, и в случае нарушения обязательств одной из сторон, другая обращается в суд, ссылаясь на соответствующие положения контракта и нормы законодательства. «Очевидно, что в случае со смарт-контрактами процедура разрешения споров будет по чисто технологическим причинам выглядеть несколько иначе с точки зрения сбора и предоставления доказательств. Но отстаивать свои права стороны будут точно также, в рамках процессуального законодательства, и, очевидно, суд будет функционировать в целом также как и сейчас», — отмечает партнер юридической компании Vinder Law Office Дмитрий Ошивалов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах