Сейчас в России работают несколько совхозов, занимающихся искусственным выведением соболя. Один из лучших - зверосовхоз «Салтыковский», расположенный в Подмосковье.
За прошлый год зверосовхоз поставил более 14 тысяч соболиных шкурок для компании Gutseriev & Maximova. Директор по развитию бренда Александра Манухина, директор по развитию бренда, подчеркивает: соболиный мех - самый ценный среди российской пушнины. Компания в прошлом году инвестировала в развитие около миллиона долларов и планирует расширять свое присутствие на меховом рынке и рынке пушнины.
Соболь в природе – дикий зверь с обширным ареалом обитания, очень осторожный хищник, из-за чего его добыча крайне сложна.
Популярность дикого соболя по сравнению с животным, выведенным в искусственных условиях, объясняется тем, что у него формируется наиболее мягкий, пушистый и теплый мех. Соболь же, которого выводят в зверосовхозе, – существо более деликатное, чем его сородичи из дикой природы.
Животному, выращиваемому в неволе, требуется разнообразный рацион - в случае неправильного питания пострадала бы продолжительности жизни зверька и качество меха. Поэтому разведение и выращивание соболя в искусственных условиях является очень трудоемким и дорогостоящим процессом, требующим участия множества специалистов и ресурсов. Это, в конечном счете, и отражается на цене пушнины, а затем и меховых изделий из соболя.