Основным принципом, которого рекомендуют придерживаться специалисты Роспотребнадзора, является отказ от покупки икры с рук и в местах несанкционированной торговли.
Санитарные врачи предупреждают, что особое внимание следует обратить на состав деликатеса. В частности, нельзя покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Этот консервант был запрещен ещё в 2010 году, так как при разложении в кислой среде желудка выделяет ядовитые токсические вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Необходимо внимательно читать этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, напоминают в Роспотребнадзоре.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись на дне банки должна быть выштампована изнутри.
Также дается ряд советов по проверке подлинности икры. Так, натуральные икринки рассыпчатые и цельные, лопаются при слабом нажатии, не имеют пленок и трещинок, а при опускании в горячую воду немного белеют и опускаются на дно (при этом вода не окрашивается). Если же икра истекает соком, а икринки выглядят «сдувшимися», это значит, что продукт уже размораживали.
Ранее сообщалось, что традиционный для новогоднего стола россиян деликатес заметно подорожал. В октябре-ноябре за полкило икры беднеющему потребителю приходилось выкладывать порядка двух тысяч рублей (и это в бюджетных магазинах).
Подробнее: Меняем красную икру: как встретить Новый год и не разориться