По словам Мантурова, на мысль о маркировке специальными чипами всех товаров чиновников натолкнула удачная практика применения этой новации в отношении меховых изделий и лекарств. «Объем контрафакта сократился в разы. Эти проекты заложили фундамент для разработки концепции национальной системы маркировки. Есть поручение премьера поэтапно переходить к маркировке других изделий», — отмечает глава Минпромторга.
Со следующего года обязательная маркировка затронет одежду, обувь, текстиль, парфюмерную продукцию и колесные диски. Всего в планах по маркировке на следующий год упоминается десять изделий. К 2024 году в России будут маркировать все выпускающиеся товары.
Стоит отметить, что в течение этого года в правительстве активно обсуждался вопрос маркировки чипами пачек сигарет. Эту идею высказал вице-премьер Александр Хлопонин, который считает, что таким образом можно будет сделать прозрачным оборот табачной продукции от производителя до покупателя. Впрочем, далеко не все разделяют это мнение. Так, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, отмечал, что с точки зрения издержек, это окажется невыгодным для торговли и не решит проблему контроля.
Как подсчитали независимые эксперты, стоимость одного чипа составляет 5 рублей. При средней стоимости пачки в 100 рублей, это означает прибавку в цене в 5%. Снабжение чипов полной информацией — о месте и дате изготовления, номере партии, пути доставки — требуют значительных технологических и человеческих ресурсов, что увеличит конечную стоимость еще на 5%. В результате, сигареты могут подорожать на 10%.
Аналогичный рост цен, похоже, ждет и остальные товары. Даже если стоимость изготовления и установки чипа снизится до 10 копеек, суммарная финансовая нагрузка окажется более чем внушительной.
По мнению главы правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, инициатива по маркировке всех без исключения выпускающихся в России товаров чипами несет в себе угрозу для потребительского рынка. Международный опыт показывает, что маркировку имеет смысл распространять только на подакцизные продукты — табачные изделия и алкоголь. Все остальные товары могут просуществовать и без чипов.
Эксперт напоминает, что в 1996 году правительство уже вводило программу тотальной маркировки товаров. Однако в дальнейшем эти меры были успешно оспорены в судах и отменены, так как шли в разрез с конституционными правами граждан и не оправдывали свои издержки.
При всей заинтересованности чиновников и потребителей в борьбе с контрафактом, по сути, в России хотят ввести новый и, что важно отметить, частный налог. Утверждение директивы по обязательной маркировке чипами всех товаров, распространит такую программу на каждого россиянина.
Причем, расходы по внедрению лягут на плечи населения, а выручка от такой деятельности, исчисляемая миллиардами рублей, будет доставаться частным структурам, затраты которых окажутся минимальными.
В таких обстоятельствах население вполне обосновано может потребовать от государства компенсации издержек. Если правительство собирается бороться с контрафактом за деньги потребителей, то ему стоит задуматься о снижении подоходного налога или введении дополнительных фискальных обязательств по отношению к торговым предприятиям.
По словам Янина, идея тотальной маркировки намекает еще на одну проблему. «Следуя логике чиновников, настаивающих на введении такой меры, можно сделать вывод о нулевой эффективности работы налоговых органов, которые пытаются устранить продажу контрафактной продукции за счет онлайн-касс, а также о недостаточной результативности работы таможенного ведомства, которое не в силах остановить поток импортного контрафакта. Не станет ли тогда разумным сократить часть налоговых и таможенных организаций, а сэкономленные в результате такой реформы средства раздать населению для компенсации затрат на покупку товаров, подорожавших из-за установки чипов», — задается вопросом эксперт.
Читайте материал: Минздрав предлагает разделить продукты на «здоровые» и не очень
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал