МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Рублю предсказали резкое падение до Нового года

Минфин толкает деревянный в пропасть

С 7 декабря российский Минфин открывает последний в этом году месячник по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. На эти цели планируется потратить почти 204 млрд рублей — рекордную сумму за весь период валютных интервенций. По мнению экспертов, Минфин, наводняя рынок рублями, тем самым способствует предновогоднему падению курса национальной валюты. Такое развитие событий может быть выгодно финансовому ведомству: чем дешевле рубль, тем проще Минфину латать дыру в дефицитном федеральном бюджете.

Фото: Геннадий Черкасов

Избыток рублей в 2017 году в распоряжении Минфина оказался благодаря бюджетному правилу, устанавливающему цену отсечения дополнительных нефтегазовых доходов казны в $40 за баррель. Все, что свыше, финансовое ведомство направляет на покупку валюты на внутреннем рынке и перечисляет на специальный счет в Центробанке.

Напомним, что в уходящем году баррель фактически не опускался ниже $50, а сейчас и вовсе зашкаливает за $60. Такой уровень нефтяных цен позволил Минфину направить на закупку валюты в текущем году без малого 830 млрд рублей. При этом начавшиеся еще 7 февраля транши распределялись по месяцам крайне неравномерно: от минимальных 74,3 млн рублей в июле до почти 204 млрд в текущем декабре.

Получается, что ежедневный объем закупок в последний месяц года (с 7 по 28 декабря) составит в среднем 12,7 млрд рублей, или $215 млн по текущему курсу. Последний раз сопоставимую сумму Центробанк покупал в мае–июне 2015 года в рамках валютных интервенций. Обновить рекорд Минфину помогла удачная нефтяная конъюнктура: в ноябре цена нефти подросла до $62–63 за баррель (что, между прочим, почти в полтора раза больше, чем было в ноябре 2016-го), принеся обильный поток дополнительных нефтегазовых доходов.

С одной стороны, можно порадоваться за Министерство финансов, заполучившее достаточно денег для рекордных операций на валютном рынке, с другой — стоит озаботиться перспективами курса рубля, до сих пор вполне стабильного. Аналитики предупреждают, что из-за интервенций Минфина, который наводнит рынок «лишними» рублями, курс национальной валюты окажется под давлением.

Впрочем, лихая биржевая игра Минфина — не единственный фактор, подталкивающий рубль к краю пропасти. Скептически настроенные эксперты предупреждают, что в настоящее время против рубля играют сразу несколько факторов, которые — в случае, если они «выстрелят» одновременно, — могут серьезно ослабить курс национальной валюты до конца года.

Прежде всего в декабре на валютном рынке традиционно наблюдается высокая активность импортеров и банков, которым надо «закрывать год». Их действия приводят к тому, что объем биржевых торгов сезонно достаточно резко возрастает, и эта тенденция работает против рубля. Не в его пользу — и ожидаемые в декабре решения о повышении ставки Федеральной резервной системы США и снижении ставки нашего Центробанка. Наконец, на перспективы рубля негативно влияют многочисленные геополитические риски — в частности, ожидание очередного раунда масштабных санкций против России со стороны США, намеченных на первые месяцы 2018 года.

Георгий Ващенко, начальник управления «Фридом Финанс», ожидает, что под влиянием вышеперечисленных факторов сразу после Нового года курс окажется выше 65 рублей за доллар (при том, что сейчас он находится в диапазоне 58–59 рублей).

Более осторожна в своих прогнозах главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Если валюту будут покупать какие-либо государственные игроки с целью аккумуляции средств для будущих платежей по долгу, то я не исключаю курса в коридоре 60–62 рублей за доллар». В следующем году, полагает эксперт, доллар может дойти и до 65 рублей, так как риски новых санкций со стороны США вполне реальны.

При этом некоторые эксперты полагают, что ослабление национальной валюты может быть выгодно Минфину. Ведь ведомству Антона Силуанова требуется чем-то затыкать дыру в дефицитном бюджете. А при большом объеме экспортных доходов (в первую очередь — от торговли нефти и газом) это проще делать с помощью более дешевого рубля. А еще с его помощью Минфину значительно проще выполнять звучащие все чаще и чаще в преддверии президентских выборов социальные обещания — типа индексации пенсий и зарплат бюджетников, а также новых «демографических» выплат.

На этом фоне рубль выглядит обреченным: согласно большинству прогнозов, в ближайшее время его курс наверняка пробьет отметку в 60 за доллар и резво устремится к 65. Впрочем, за последний год, в условиях «свободного плавания», рубль не раз уже опровергал прогнозы, усиливая свои позиции тогда, когда все от него ждали обвала.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах