Зарубежные инвесторы активно распродают российские ценные бумаги. Они опасаются, что в ближайшее время Вашингтон детализирует параметры новых санкций США к России, что негативно затронет держателей акций и облигаций отечественных эмитентов. Сомнению подвергаются даже облигации федерального займа (ОФЗ). Иностранцам принадлежит до трети от общего объема этих ценных бумаг, и их массовая продажа грозит окончательно нарушить достигнутую недавно шаткую стабильность на фондовых и валютных рынках. Стоимость российских десятилетних ОФЗ уже скатилась к минимуму, который наблюдался в конце августа.
Наибольшую опасность такой сценарий представляет для рубля. Его курс за последний месяц просел с 57 до 60,3 рублей за доллар. Дополнительными факторами, которые играют против российской денежной единицы, являются существенные выплаты по внешнему корпоративному долгу, под которые компании резервировали значительные объемы валюты, а также понижение нефтяных котировок с $64 до $61,7 за баррель. В последнее время добыча сланцевого сырья в США восстанавливается, что приводит к падению спроса и цен на «черное золото».
Еще одна неприятная новость из-за океана — продолжение повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Биржевые игроки опасаются, что будущий глава американского регулятора, которым, скорее всего, станет Джером Пауэлл, может ужесточить денежно-кредитную политику и начать более резко повышать свой финансовый индикатор. Фактически, такую установку дал американский президент Дональд Трамп, потребовавший «вдохнуть новую жизнь» в деятельность ФРС, которая при последних двух руководителях Бене Бернанке и Джанет Йеллен отличалась крайне «застойной монетарной политикой». Это приведет к росту интереса к долларовым инструментам и укреплению курса американской валюты.
Отрицательный тренд для рубля продолжится - в ноябре-декабре 30 крупнейшим российским компаниям предстоит выплатить $5,2 млрд внешних долгов. Это потребует новой масштабной скупки валюты и грозит очередным обвалом отечественной валюты. Как полагает доктор экономических наук Игорь Николаев, есть риск увеличения стоимости доллара до 70-75 рублей.
Впрочем, вряд ли американская валюта долго продержится в этом коридоре. Всплеск ее котировок будет кратковременным и вызванным, скорее, спекулятивными операциями, нежели фундаментальными причинами. По оценке ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, по итогам 2017 года доллар будет стоить около 65 рублей, что вписывается в базовый сценарий Минэкономразвития, согласно которому средний курс американской валюты должен составить в этом году 64,4 рубля.
Между тем, в 2018-м курсовые качели опять заработают в полную силу. Ближе к середине весны доллар, скорее всего, вновь вплотную подойдет к отметке в 70 рублей. Остроты в ситуацию добавляет российский Минфин, увеличивающий объемы покупок валюты на свободном рынке. Только с 8 ноября по 6 декабря по поручению министерства ЦБ потратит на эти цели почти 123 млрд рублей. Это более 20% от общей суммы расходов на валютные интервенции государства в 2017 году.
При таком раскладе рублю остается надеяться только на давнего союзника — нефтяные котировки. Продление меморандума о сокращении добычи «черного золота» в рамках «ОПЕК+», о котором должно быть объявлено в конце ноября, может сгладить ценовые последствия от увеличения производства американского сланцевого сырья.
Кроме того, с точки зрения общественного резонанса российским властям не выгодно резкое падение курса нацвалюты накануне выборов президента в марте 2018 года. Поэтому, не исключено, что правительство попросит Минфин умерить свои аппетиты в отношении долларов и прекратить выбрасывать на рынок сотни миллиардов дешевых рублей.
Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram