Оптимистом на форуме назвали министра экономического развития Максима Орешкина, который в ответ настаивал на своем реализме, обещая двухпроцентный рост экономики в 2017 году. Основания у такого прогноза есть. Как есть основания и у более скромных оценок, исходящих из неустойчивости роста прежде всего российской промышленности. Суть тем не менее в том, что экономика оживает, хотя и продолжает отставать от среднемировых темпов роста.
Санкции же не встраивались в повестку дня форума, который, как свидетельствует его название, ориентируется на привлечение иностранных инвестиций. Но тема, конечно, никуда не делась, о чем красноречиво свидетельствовали предложения Минфина об ужесточении валютного контроля, которые по иронии календаря стали главной экономической новостью как раз в день открытия форума и фактически являются ответом именно на санкции, а точнее, представляют собой валютную мобилизацию на случай, если Россия в результате санкций столкнется с нехваткой валютных средств.
И макроэкономическим оптимизмом, и санкциями нас не удивишь. А вот тревога по поводу низкой инфляции, которая привычно считается предметом национальной гордости, — это что-то новое. Попробуем разобраться.
«Некоторые специалисты выражают озабоченность в связи с таким низким уровнем инфляции, низким для нашей экономики. И некоторые специалисты видят в этой динамике дефляционную угрозу для экономики» — это из выступления на форуме Владимира Путина. Он предупредил: резкое замедление роста цен не должно перерасти в снижение цен. Все мы как потребители от такого шанса, конечно, не отказались бы, но для экономики падение цен — это демотивация к росту и к инвестициям.
Путин под «некоторыми специалистами» имеет в виду прежде всего Эльвиру Набиуллину. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и «чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%» — такую позицию председатель ЦБ высказала в мартовском интервью журналу Forbes. С тех пор инфляция опустилась до 3%, если процесс продолжится, стимулы для инвестиций под угрозой.
Самое время вспомнить, в чем плюсы низкой инфляции. Они как раз в снятии рисков для инвестиций. В значительной мере констатируемый Росстатом рост российских инвестиций простимулирован именно снижением роста цен и инфляционных ожиданий, но важно не перестараться и не довести дело до дефляции, которая, однако, нам, скорее всего, все-таки не грозит.
Тогда в чем же риски низкой инфляции как таковой? На форуме министр финансов Антон Силуанов уточнил: «Резкое замедление инфляции, которое наблюдается сегодня, способно создать риски для российских компаний, в первую очередь для компаний финансовых». Никакого секрета тут нет. Высокая инфляция — это оправдание для заоблачных процентов по кредитам, которые создавали для банков вполне определенную и давно обжитую ими среду. Теперь условия меняются. Возможно, прибыли банков несколько сократятся. Им придется обживать новую для себя среду — реальную экономику.
Есть и важное замечание от министра экономического развития Максима Орешкина. Он резонно отмечал, что именно низкая инфляция была одной из причин ухудшения финансового состояния «ВИМ-Авиа», ее бизнес-модель в этих условиях оказалась неэффективной. Министр обобщил: низкая инфляция «может затронуть всех тех, где бизнес-модель была построена неэффективно, где рентабельность была низкая, а выживаемость бизнеса базировалась на постоянном росте цен и постоянном увеличении выручки, тем самым за счет притока новых средств, особенно средств граждан, закрывалась и пряталась та неэффективность, которая была». Другими словами, низкая инфляция — это полоса препятствий для тех, кто строит бизнес по принципу пирамиды, когда на первом месте привлечение новых ресурсов, а рентабельность вторична.
Что ж, привычка жить в условиях высокой инфляции вполне может оказаться вредной. Какие-то виды бизнеса могут пережить «ломку», но это нормально, экономика России в самом деле совершает очередной переход к новому состоянию.