Напомним, что с 1 января 2017 года в плату за жилое помещение включили затраты на ОДН: горячая и холодная вода для уборки лестничных пролетов, отведение сточных вод, освещение в подъезде. Итоговая сумма рассчитывается исходя из установленных региональными властями нормативов, а не на основании реального потребления, определяемого по показаниям общедомовых приборов учета. Сегодня на законодательном уровне жильцам все-таки разрешили самим, посредством общедомового собрания решать, как платить за ОДН. Еще вчера, даже если здание потребляло меньше ресурсов, сумма утверждалась согласно местному прейскуранту, что вызывало массовые недовольства у добросовестных плательщиков.
Правда, Борис Портянкин, президент Ассоциации энергосервисных компаний и производителей приборов учета пояснил «МК», что созвать общее собрание жильцов многоквартирного дома чрезвычайно проблематично, а без проведения данной процедуры, обеспечить расчет ОДН согласно показаниям прибора учета невозможно.
Напомним, что все граждане, которые проживают в домах с установленными счетчиками, платят ОДН по их показателям. Все остальные платят по нормативам. Но как они утверждаются? Эксперт Борис Портянкин привел такой пример: «Кто-то решил, что на одного человека приходится 13 кубометров воды в день. Использовал их человек или же нет, ему все равно придется за них платить. Было бы логично, чтобы норматив рассчитывался по каждому дому отдельно. Потребление ресурсов зависит и от толщины стен здания, и от материалов его изготовления, и от его географического расположения. Факторов сотни. Но на деле чиновники, похоже, устанавливают те нормативы, которые придут им в голову».
Мало того, в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, можно провести перерасчет ранее понесенных расходов, исходя из показаний счетчиков.
Замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса ранее говорил: «Вопрос в стимуле для установления приборов учета. Когда будут приборы учета, исчезнут дискуссии и проблемы. Норматив — лишь предел».
Следовательно, принятые поправки, дадут людям возможность видеть - откуда взялась та или иная сумма, а также стимулируют управляющие компании (УК) на установку таких приборов учета. Правда, в федеральном законе не прописано, кто будет за это платить. Не исключено, что финансовое бремя ляжет на плечи обычных граждан.