Российская экономика пусть медленно, но все же выходит на траекторию роста. В частности, хорошие результаты показывает сельское хозяйство, которое, благодаря успехам импортозамещения, превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль. Сегодня никого не удивить роботами, разделывающими мясо и рыбу. А «умные» машины сканируют растения, выявляют и уничтожают сорняки. Более того, состояние посевов уже находится под контролем не привычных агрономов, а беспилотников. Использование инноваций не могло не принести позитивных результатов в отрасли. Благодаря им с каждым годом увеличивается урожайность, снижается себестоимость продукции, а также сокращается негативное воздействие на окружающую среду. В частности, за последние десять лет урожайность зерновых повысилась почти на 40%, конверсия кормов в свиноводстве сократилась в 1,5 раза, в птицеводстве — на 17%.
Причем если в Китае сейчас наблюдается высвобождение рабочей силы, то в России вопрос стоит не так остро. Если в Поднебесной число трудящихся в сельском хозяйстве сократилось почти на 140 млн человек, то у нас — лишь на 1 млн.
Современному отечественному аграрно-промышленному комплексу (АПК) требуется меньше людей, но больше инвестиций. Действительно, в условиях, когда наша экономика только начинает выходить из кризиса, дополнительные средства не будут лишними. И здесь крайне важна роль государства, поскольку нужны «длинные» деньги, долгосрочные инвестиции.
Правда, чтобы финансовые реки «потекли» в регионы, необходимы гарантии от местных властей. Во всех развитых странах они являются самым надежным инструментом для привлечения инвесторов. Но, похоже, для некоторых чиновников в российских регионах это правило — всего лишь пустой звук.
И здесь далеко ходить за примером не надо. Власти Вологодской области не спешат отвечать по своим гарантийным обязательствам перед госбанком ВТБ. В 2009-2011 годах кредитная организация предоставила заем группе компаний «Вологодский центр птицеводства», в который входят ЗАО «Малечкино», ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Ермаково», а также ООО «Вологодский центр птицеводства».
При этом, выдавая кредиты, в ВТБ были убеждены, что волноваться за свои деньги нет оснований, ведь за исполнение большей части обязательств заемщиков поручились власти региона. Правительство Вологодской области предоставило государственные областные гарантии на три компании — ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Ермаково», а также ООО «Вологодский центр птицеводства». Однако, к сожалению, дело у вологодских птицеводов не задалось. Что послужило причиной их банкротства, остается лишь гадать. Тем не менее их финансовая несостоятельность налицо: у группы предприятий «Вологодский центр птицеводства» возникла просроченная задолженность по ранее выданным кредитам ВТБ размером почти в 750 миллионов рублей.
В частности, на июль 2013 года только у одного ЗАО «Малечкино» накопилось долгов на сумму около 265 миллионов рублей. В настоящее время компания и ее владелец находятся в процессе банкротства. При этом к «Малечкино» и бенефициару группы предприятий подан иск о взыскании кредитной задолженности.
Тем временем ситуация по оставшимся компаниям, на первый взгляд, должна была быстро разрешиться. Оснований для таких оптимистичных предположений у ВТБ было предостаточно. Банкирам внушала спокойствие, прежде всего, государственная гарантия от правительства Вологодской области. Не пугала даже сумма. На тот момент все три компании задолжали банку 485 миллионов рублей.
Изначально вернуть деньги в ВТБ хотели мирным путем. В 2014 году банк направил в правительство Вологодской области обращение о возврате платежа по всем трем гарантиям. Однако региональные чиновники добровольно отвечать по ранее взятым обязательствам отказались.
Таким образом, они попросту вынудили ВТБ решать вопрос через суд, который логично счел претензии банка обоснованными. В 2015 и 2016 годах Арбитражный суд Вологодской области полностью удовлетворил три иска в пользу кредитной организации. Фемида постановила взыскать с субъекта Российской Федерации — Вологодской области — 470 миллионов рублей. Все три решения суда вступили в силу, а также были оставлены без изменений в судах апелляционной и кассационной инстанций, когда область пыталась их оспорить.
Однако вологодское правительство не спешило расплачиваться по своим долгам даже по решению суда. Местные чиновники несколько раз направляли заявления в Арбитражный суд региона с прошением предоставить им отсрочку. При этом, что самое интересное, доказательств отсутствия средств они не предоставили.
Как оказалось, деньги у областных чиновников имеются. Дело в том, что денежные средства на исполнение обязательств по указанным государственным гарантиям ежегодно предусматриваются в бюджете области. Однако ВТБ до сих пор не получил от региона ни копейки, не говоря уже о полной сумме долга.
В результате банк был вынужден пойти на крайнюю меру и подать заявление в Следственный комитет РФ. «Мы подтверждаем, что подали заявление в Следственный комитет Российской Федерации в связи с неисполнением судебных решений правительством Вологодской области в части соблюдения обязательств по государственным гарантиям. Мы считаем, что действия администрации Вологодской области компрометируют институт государственных гарантий в России», — сообщили «МК» в пресс-службе ВТБ.
Невольно приходит мысль, что на Вологодчине искусственно препятствуют исполнению судебных актов. Теперь, прежде чем вложить немалые суммы денег в развитие региональных отраслей, инвестор подумает несколько раз. И будет очень прискорбно, если из-за каких-то недобросовестных чиновников пострадает российская экономика. Тем более, когда она только-только вышла из рецессии, отечественный ВВП начал показывать рост, а импортозамещение демонстрирует хорошие результаты.