По данным Сбербанка, за первые сутки продаж было подано более 1 тысячи заявок от клиентов на 912 млн рублей, однако пока только 200 человек стали обладателями ОФЗ — остальные лишь оформили брокерские счета и их заявки будут удовлетворены позднее. В офисы ВТБ24 поступило около 500 заявок на сумму около 700 млн рублей. По данным банка, среди обратившихся большинство составили мужчины (70%), а в Сбербанке отметили, что в основном интерес к покупке ОФЗ проявляли граждане старше 35 лет. В ВТБ24 добавили, что регионом-лидером по числу обращений стала Москва и область – 37% от общего числа. На втором месте оказались Санкт-Петербург и Ленинградская область с результатом в 17%. Активными покупателями ОФЗ стали жители Самары, Белгорода, Уфы, Казани и Ставрополя.
Отмечается, что граждане не скупились на приобретении доходных бумаг. Среди покупателей было немало тех, кто купил максимальный пакет ОФЗ объемом 15 млн рублей, при этом были и те, кто позволил себе купить лишь минимум — на сумму 30 тыс рублей. В Сбербанке «средний чек» первого дня составил 1,4 млн рублей, а в ВТБ24 — 2,3 млн рублей. Как обещает Минфин, доходность по ценным госбумагам в трехлетний период составит в среднем 8,5%, а выплаты по процентам будут производиться раз в полгода, однако при покупке ОФЗ нужно будет заплатить комиссию в размере от 0,5 до 1,5% в зависимости от суммы покупки.
В Минфине уверены, что новым доходным инструментом заинтересуются десятки тысяч граждан. В самих банках также ни на йоту не сомневаются в успешности предприятия. В частности, ВТБ24 планирует разместить ОФЗ на 7,5 млрд рублей меньше чем за полгода и привлечь около 30 тыс клиентов.
Как следует из презентации Минфина, приуроченной к выпуску «народных» облигаций, главные преимущества нового доходного инструмента для граждан — высокая процентная ставка по сравнению с банковскими вкладами и надежность инвестирования, гарантированная государством. Кроме того, доход по облигациям не будет облагаться налогом на прибыль. При этом Минфин указывает на возможные риски, связанные с покупкой государственных облигаций - например, от дефолта не застрахован никто. Для самого государства главной целью и задачей, как утверждают в Минфине, является повышение финансовой грамотности населения, а вместе с тем - стимулирование физлиц к среднесрочным сбережениям, усилениям конкуренции в финансовом секторе, воспитание внутреннего инвестора, развитие внутреннего рынка капитала, а также повышение уровня доверия к государственной политики. Пример такого доверия к государству продемонстрировали сами чиновники: глава Сбербанка Герман Греф в первый день продажи ОФЗ подал заявку на их покупку, а ранее то же самое обещал сделать министр финансов Антон Силуанов.
Однако, как отметил в беседе с «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев, «народные» облигации едва ли составят конкуренцию банковским вкладам. По его данным, процентные ставки даже в стабильных банках достигают 9%, а вовсе не 6,7% как рассчитал Минфин, а объем вложений составляет около 24 трлн рублей. «На фоне этих средств объем ОФЗ в 15 млрд рублей выглядит ничтожной суммой. Кроме того, процент дохода по облигациям может быть еще ниже из-за достаточной высокой комиссии при покупке. А ведь еще неизвестно, будет ли взиматься комиссия при выходе, это зависит от банков-агентов, которые являются коммерческими организациями и диктуют свои условия», - отмечает эксперт. Он высказал мнение, что такой инструмент выгоден для людей, у которых есть «лишние» миллионы, но не для тех, чьи накопления ограничиваются несколькими десятками тысяч. «Я думаю, что на первый выпуск облигаций объемом 15 млрд рублей покупатели найдутся. Кроме того, эти «народные» бумаги, возможно, научат людей финансовой грамотности и станут этакой «тренировкой» от государства, которое хочет заставить нас самих думать о своих доходах, например, будущей пенсии», - подчеркнул наш собеседник.