Начало года прошло для российского фондового рынка под знаком разочарования. После двухмесячного ралли по итогам выборов в США, которое случилось под занавес года на фоне ожиданий потепления отношений между Вашингтоном и Москвой, инвесторы перестали ждать быстрых и позитивных решений политических вопросов. Постепенно приток «горячих денег» сменился оттоком, а акции российских компаний стали дешеветь.
К этому добавились и внутренние новости, в том числе отсутствие ясности по уровню дивидендов для госкомпаний, подешевевшая нефть и сильно укрепившийся рубль. В итоге за январь–март индекс ММВБ потерял в весе почти 10% и в марте даже опускался ниже 2000 пунктов.
По данным НЛУ, положительный результат по итогам квартала получили около трети всех российских ПИФов. Из фондов акций лучший результат показали фонды телекоммуникационного сектора. В первом квартале акции сектора чувствовали себя значительно лучше рынка благодаря публикации квартальной и годовой отчетности, отразившей хорошие результаты деятельности компаний отрасли. В частности, акции Mail.ru Group после публикации отчетности за IV квартал 2016 года и за 2016 год в целом, оказавшейся значительно лучше ожиданий инвесторов, подорожали на 10,7%, бумаги «Мегафона» — на 10,3%, МТС — на 5,2%. А вот акции электроэнергетики, которые были фаворитами 2016 г., сдали свои позиции на фоне неопределенности с решением о размере дивидендов.
Хорошо окончили квартал фонды облигаций. По оценке НЛУ, средневзвешенная доходность за три месяца составила 2%. «Стабильная положительная динамика стоимости паев, а также доходность, серьезно превышающая ставки по банковским депозитам на сопоставимые сроки, привлекает инвесторов. Поэтому эти фонды уже несколько лет остаются лидерами по привлечению средств», — отметил начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. Лучший результат продемонстрировал облигационный фонд «Резервный» УК «Система Капитал», которому удалось существенно оторваться от других фондов — его доходность достигла 4%. Аутсайдером первого квартала стал фонд акций «Уралсиб акции роста», его потери составили 6%.
«Текущий момент может оказаться одним из самых удачных для вложений, потенциал укрепления рубля исчерпан, следовательно акции могут продемонстрировать хороший результат, а облигации будут стабильно демонстрировать доходность у текущих значений», — полагает заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.
ПИФы становятся более популярными на фоне снижения ставок по депозитам. Частные инвесторы начали искать другие инструменты для инвестирования своих накоплений. В орбиту их внимания все чаще попадают облигации и акции через такие простые для понимания инструменты, как ИИСы и паевые фонды. «Тенденция инвестирования в рублевые инструменты сохранится при отсутствии шоков на рынке нефти. Интерес розничных инвесторов к ПИФам акций и облигаций будет только усиливаться», — считает управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Линчик.
По мнению экспертов, популярность облигационных фондов обусловлена тем, что инвесторы зарабатывают как за счет купона, так и за счет роста рынка облигаций. Учитывая, что ЦБ в марте снизил ставу на 25 базисных пункта, рынок по-прежнему считает рублевые облигации одной из наиболее интересных идей.
Однако после распродажи первого квартала покупка российских акций вновь выглядит привлекательной идеей. Во-первых, российская экономика находится в начальной стадии цикла роста, а значит, рост прибылей компаний будет ускоряться. Во-вторых, российский рынок сейчас выглядит очень дешевым по сравнению с другими развивающимися рынками, при этом предлагает более высокую дивидендную доходность. «Сейчас хороший момент для покупки российских акций, в том числе через ПИФы. В целом мы ждем как продолжения притоков в облигационные фонды со стороны людей, чьи депозиты заканчиваются, так и активизации притоков в фонды акций со стороны более рисковых инвесторов», — заметил аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.
Пока на рынке хорошо смотрятся ценные бумаги компаний металлургического сектора. При сохранении текущих рыночных условий акции сталелитейных компаний (НЛМК, ММК, «Северсталь») могут продолжить свой рост по причине снижающейся инфляции в России (соответственно, и ставок) и высокой дивидендной доходности этих бумаг. Как считают эксперты, бумаги с доходностью порядка 7–10% будут пользоваться все большим спросом в ближайшие годы, что приведет к их росту. Это касается всех секторов с высокой дивидендной доходностью.
«Традиционно мы рекомендуем инвесторам придерживаться относительно консервативной стратегии. Несмотря на то что сейчас курс рубля — стабильный и временами растущий, не стоит сбрасывать со счетов валютные риски. Многие аналитики называют текущий курс рубля излишне крепким и ожидают некоторого ослабления российской валюты до уровней начала года. Поэтому в портфеле стоит держать как рублевые, так и валютные инструменты», — отметил Веденеев. При более высокой доходности рублевых инструментов он рекомендует на активы в российской валюте отвести не менее 60% портфеля. Основную ставку по-прежнему стоит делать на консервативные инструменты — облигации и паи ПИФов облигаций, которые могут принести до 8–9% за год. Также после снижения рынка сейчас можно добавить в портфель фонды акций широкого рынка или индексные фонды.
В качестве валютной составляющей аналитики рекомендуют обратить внимание на фонды, базовым активом которых являются иностранные акции. Директор аналитического департамента УК БКС Сергей Суверов советует присмотреться к ПИФам мировых акций, так как глобальная финансовая ликвидность остается высокой, а инициативы президента Дональда Трампа по снижению налогов и инфраструктурным вложениям нравятся инвесторам. Частным инвесторам не надо складывать все яйца в одну корзину, лучше вкладывать средства в широкий диапазон бумаг. Есть надежды на возобновление роста российских акций, так как компании платят стабильные дивиденды, а экономика выходит из рецессии. Кроме того, акции обычно растут вслед за облигациями.
«Второй квартал должен быть более удачным. С одной стороны, рубль все же должен ослабнуть, что даст больше возможностей для роста акций, с другой — доходность инвестиций в облигации должна сохраниться на прежних уровнях», — рассуждает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.
Конечно, многое будет зависеть от внешних факторов. Американская бомбардировка Сирии может поменять расстановку сил на Ближнем Востоке и еще больше отдалить разрядку между Россией и Западом. «Удар по аэродрому в Сирии вызвал распродажу на рынке. Теперь инвесторы будут ждать следующих шагов от американской администрации. Возможно более широкомасштабное вовлечение США в сирийский конфликт. Рынку также следует опасаться снижения цен на нефть, если ОПЕК пересмотрит достигнутые ранее договоренности», — резюмирует Артем Деев из Amarkets.