МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Москвичи за месяц купили более 5 тысяч квартир в новостройках

Столичные дольщики проснулись от зимней спячки

С приходом весны столичный рынок новостроек ожил. И не просто очнулся, на нем уставлен рекорд. В марте количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) впервые в истории превысило психологическую отметку в 5 тыс. единиц.

Фото: Александр Астафьев

В конце прошлого года, когда Правительство РФ приняло окончательное решение не продлять программу государственной поддержки ипотеки, многие специалисты рынка недвижимости предрекали значительный спад активности в сегменте новостроек. Однако этого не произошло. Данные статистики показывают совершенно противоположное: первичный рынок Москвы продолжает наращивать обороты.

По итогам марта 2017 года количество зарегистрированных ДДУ впервые в истории превысило психологическую отметку в 5 тыс. единиц. На нем было заключено 5418 сделок, что в два с лишним раза больше, чем в марте прошлого года, и на 11,5% выше прошлого рекорда. Всего за I квартал 2017 года в столице было заключено 10 453 ДДУ. Относительно аналогичного периода прошлого года значение выросло на 58%.

«Итоги первого квартала текущего года наглядно демонстрируют, что ипотека с госучастием не являлась главным движущим механизмом на первичном рынке Москвы, — отметила управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Ключевыми факторами, стимулирующими спрос сегодня, являются низкие цены в столичных новостройках, большое количество качественных проектов от надежных застройщиков, привлекательные программы финансирования, разрабатываемые девелоперами совместно с банками без участия государства».

Тот факт, что без субсидирования ставки из федерального бюджета ипотека осталась на плаву, также подтверждается данными Росреестра. В марте регистратор обработал 3989 ипотечных сделок. Это количество больше итогов аналогичного периода прошлого года на 11,3%. И несмотря на то, что это на четверть меньше исторического максимума, достигнутого в декабре 2016 года, март 2017 года превзошел показатели большинства месяцев прошлого года.

«В январе мы наблюдали традиционное похолодание на первичном рынке, когда число сделок по сравнению с ажиотажным декабрем снизилось, но в последующие два месяца покупательская активность превзошла все наши ожидания, — сообщил управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. — Показатели продаж достигли уровня наиболее успешных для нас осенних месяцев 2016 года, хотя, как показывает многолетний опыт, обычно рынок долго выходит из спячки, и клиенты берутся за решение квартирного вопроса только к концу марта — началу апреля».

В целом за I квартал текущего года Росреестр зарегистрировал 8637 ипотечных договоров. В сравнении с январем–мартом 2016 года прирост составил 11,7%. Кроме того, показатель вплотную приблизился к первому кварталу докризисного 2014 года. Тогда было зарегистрировано 8,9 тыс. ипотечных договоров.

«В ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего роста спроса на ипотеку, — полагает Литинецкая. — Этому будет способствовать снижение ключевой ставки Центробанка — в конце марта регулятор снизил показатель на 0,25 процентного пункта до уровня 9,75% годовых. Впрочем, многие банки и без этого сокращали стоимость ипотеки. А в начале марта стало известно, что главный российский розничный банк опустил ставку до беспрецедентно низких значений — 8,4% годовых. Правда, для получения столь выгодных условий нужно будет соблюсти немало формальностей (ставка действует при условии электронной регистрации, плюс застройщик должен заключить с банком договор субсидирования), однако сам факт является позитивным сигналом для всего российского рынка недвижимости».

На фоне успехов первичного рынка «вторичка» продолжает сдавать позиции. В марте 2017 года Росреестр зарегистрировал 10 213 переходов прав собственности на недвижимость в Москве. Это на 39,9% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. Суммарно в I квартале 2017 года количество переходов прав составило 23 511 единиц. Это на 16,6% меньше аналогичного периода прошлого года и на треть ниже, чем в предыдущем квартале.

Более того, с момента перехода Росреестра на новую систему учета сделок со вторичной недвижимостью (регистрация договоров купли-продажи была заменена на регистрацию перехода права собственности в марте 2013 года) это самый низкий поквартальный показатель.

«Итоги I квартала 2017 года показывают, насколько разнонаправленно сегодня движутся первичный и вторичный рынки, — резюмирует Мария Литинецкая. — Если в сегменте новостроек мы стали свидетелями очередного исторического максимума, то на «вторичке», наоборот, был зафиксирован антирекорд. При этом нужно учитывать, что бесконечно такое положение вещей не сможет сохраняться. Многие покупатели недвижимости в новостройках реализуют свое старое жилье на вторичном рынке, используя вырученные средства для оплаты новой квартиры или первоначального взноса по ипотеке. Если ситуация на вторичном рынке продолжит ухудшаться, то в конечном итоге это затронет и первичный рынок».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах