Если ранжировать факторы, которые влияют на курс рубля по степени значимости, то можно выделить следующие: макроэкономические данные, динамика мировых резервных валют, политика и цены на нефть.
Макроэкономическая статистика влияет на валютные котировки следующим образом: на конкретную дату официальный орган государственной статистики, в нашем случае Росстат, публикует данные по ВВП, объему промышленного производства, розничным продажам, безработице и инфляции. Рост двух первых показателей провоцирует укрепление рубля, тогда как увеличение безработицы толкает его курс в противоположную сторону.
Инфляция способна оказывать двоякое влияние. Если для страны высокая инфляция является экономической проблемой, то ее снижение становится причиной роста валютных знаменателей. Если точкой преткновения выступает дефляция (уровень инфляции ниже нуля либо отрицательный), то укреплению курса, напротив, способствует рост потребительских цен.
Говоря о рубле, нельзя не упомянуть о нефтяном факторе, который является одним из ключевых составляющих ценообразования. Обычно стабилизация сырьевых котировок вызывает ответную реакцию со стороны российских дензнаков. Но сейчас такая зависимость наблюдается в краткосрочном периоде времени (в течение одного дня или недели). В более длительной перспективе — месяца, квартала или года — значимой взаимосвязи цены на нефть и курса рубля может и не быть. Причина в том, что рубль уже мало зависит от нефтяной конъюнктуры, так как доля доходов от экспорта «черного золота» в российском бюджете постепенно снижается. Ее вытесняют другие сырьевые товары и продукция обрабатывающей промышленности.
Динамика мировых резервных валют (таких как доллар и евро) также играет важную роль в положении рубля на рынке. Доллар может расти и падать исключительно по их внутренним причинам США — из-за экономического роста или спада, повышения или снижения процентной ставки Федеральной резервной системы. Изменение курса евро происходит по причине разного рода «брэкзитов», итогов парламентских выборов, скандалов в ЕС и статистики. Ослабление американской или европейской валюты вызывает у международных инвесторов желание переложить инвестиции в более доходные инструменты. Как вариант — в рубль, курс которого повышается. Обратная ситуация приводит к увеличению спроса на доллары и евро, от чего рублю приходится терять в стоимости.
К важным политическим факторам, на которые реагирует российская валюта, относятся не только такие глобальные события, как Brexit, но и денежно-кредитная политика как нашего правительства, так и руководства других стран. Для России огромное значение имеет снижение ключевой ставки ЦБ. Сегодня этот показатель находится на уровне в 9,75%. Это значительно выше инфляции (прогноз правительства по году — 4%) и препятствует росту производства. Несмотря на то что регулятор периодически снижает ключевую ставку, этот процесс происходит медленно, что не идет на пользу курсу рубля. Если ЦБ сравнял или хотя бы приблизил ключевую ставку к уровню инфляции, то российская валюта чувствовала бы себя гораздо лучше. Что касается процентной ставки других стран, например, США, то здесь ситуация зеркальная. Повышение этого показателя ФРС приводит к увеличению интереса к долларам как к средству вложения и падению рублевых котировок.
Впрочем, в целом, оценить количественное влияние на рубль каждого из перечисленных факторов невозможно. Можно показать их краткосрочное или среднесрочное давление, но точно определить вероятность или процент, с которым это событие повлияет на рубль, нереально. Если бы было реально, то валютный рынок исчез бы, так как все будущие курсы валют были бы предсказуемыми и фиксированными. Поэтому для биржи неопределенность не менее важна, чем фундаментальные экономические данные. Это хлеб рыночных игроков, которые и в будущем будут действовать на нервы далеким от биржевых идеалов обывателям и вносить неразбериху в головы тем, кто предпочитает хранить деньги по старинке — под матрасом.
Читайте материал "Рубль побил свой рекорд двухлетней давности: эксперты объяснили «непотопляемость»"