МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кто сделает бизнес на продовольственных талонах

Их вводят ради производителей товаров, а не покупателей

Фото: Алексей Меринов

Как — кому? Ответ-то, казалось бы, очевиден: тем самым малоимущим, ради которых эта система и вводится. Уверены?

Суть объявленной Минпромторгом России программы продовольственной помощи состоит в том, что малообеспеченные россияне получат специальные карточки с баллами. Потратить, израсходовать эти баллы можно будет только на отечественные продукты питания. Баллы нельзя будет обналичить. Накопить их тоже будет нельзя: они будут обнуляться.

Да, еще важно то, что средства (баллы) нельзя будет потратить на продукты длительного срока годности (консервы, крупы, муку и т.п.). Разумеется, нельзя будет потратить их на алкоголь и сигареты. А вот на свежую продукцию (молочную, рыбную, мясную, фрукты, овощи) — пожалуйста.

Судя по объявленной стоимости программы, ежемесячно денежный эквивалент начисленных на карточки баллов должен составлять где-то 1000 рублей в месяц.

Обратите внимание, что о введении до конца года этой самой системы продовольственных талонов заявило на днях не Министерство труда и социальной защиты, а Министерство торговли и промышленности. И это очень симптоматично. Это значит, что делается это не ради малоимущих потребителей, а ради производителей. Их в первую очередь и собираются поддерживать на сумму свыше 100 млрд рублей ежегодно.

Четверть века мы уже строим рыночную экономику, внутренним стимулом развития которой является ориентация на то, что требуется потребителю. Но вновь и вновь «почему-то» интересы производителя начинают ставить во главу угла. Недавний свежий пример: осеннее (2016 года) решение о том, что теперь и сыры, молоко, а также сливочное масло включены в перечень продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции. Так достаточно быстро мы дошли от контрсанкций до интервенций. Теперь на очереди продовольственные талоны, где, опять же, торчат уши производителя.

Когда же во главу угла ставятся интересы потребителя, производитель тоже, кстати, всегда оказывается в выигрыше. Да, может быть, не так сразу. Да, ему это не так удобно, но и он тоже выигрывает. Но ведь хочется все и сразу, поэтому всё ради него любимого — отечественного производителя.

Но когда идут «от производителя» и обеспечивается это регулирующим воздействием государства, потребитель проигрывает, однозначно.

Неимущие — хотят или не хотят — но будут талоны отоваривать. Вот она, мечта производителя — гарантированный сбыт. Это же и мечта чиновников, потому что они теперь будут решать, какие продукты смогут оказаться в этой товарно-распределительной системе.

О месте и роли чиновников в планируемой к внедрению системе продовольственной помощи говорит и тот факт, что начисляться на карточки будут не деньги, а баллы. Что это? Зачем это?

О, это, как думают чиновники, ратующие за внедрение именно данной системы, очень хитроумный шаг. Для обывателя у них объяснение простое: перечисляют не деньги, а баллы, чтобы нельзя было потратить эти самые деньги на не предназначенные для того товары. Они ведь ради нас стараются, как сами говорят, чтобы улучшить рацион малообеспеченных людей.

На самом деле все не совсем так, лукавят. Суть балльной системы в другом. Кстати, недавно внедренная балльная система при начислении пенсий уже показала эту самую суть. Дело в том, что определенное число баллов будет начисляться, но стоимость этих баллов, их денежный эквивалент будет определяться чиновниками.

Вы можете долго и упорно трудиться, стараться получать более высокую зарплату, но заработаете вы в этом случае только большее число пенсионных баллов. А вот стоимость одного балла определяют власти, что означает: размер вашей пенсии не очень-то зависит от величины вашего трудового стажа и заработка. Так что не удивляйтесь тому маленькому размеру пенсий, который вам в конечном итоге насчитают.

Так будет и с баллами на продовольственных карточках. Их стоимость определят чиновники в зависимости от стоимости всей программы. Так что вместо 1000 рублей в месяц вполне может оказаться на следующий год и в два раза меньше.

Выиграют ли от новой системы малоимущие, те, кому действительно нужны эти продукты? Кто-нибудь выиграет, кому-то продукты окажутся кстати. Но кто-то постарается эти талоны поменять на деньги. Такая вот монетизация льгот будет. Я уж не говорю о качестве гарантированной для сбыта продукции, оно вряд ли будет высоким.

Проблемы с качеством будут потому, что как только вы повышаете производителю гарантированность сбыта его продукции, у него теряется стимул повышать ее качество. Я уже не говорю о том, что и снижать цену на свою продукцию он становится еще менее заинтересованным. Зачем? Все равно придут и купят, никуда не денутся эти нуждающиеся граждане с продовольственными карточками.

Уже слышал и еще услышу не раз такой аргумент в пользу системы продовольственных талонов: а вот в Штатах-то тоже есть такое. Есть, еще в 1936 году там впервые попробовали нечто подобное, ну а уж с начала 60-х годов прошлого века система и вправду работает. Причем аргумент этот зачастую слышишь от тех, для кого США — одно сплошное зло. Но у них так часто бывает: костерят почем зря, а потом, не смущаясь, приводят что-либо американское в качестве безусловно положительного примера.

Но я уверен: власти США давно бы отказались от своей программы продовольственных карточек (Food Stamps), но сделать это им теперь весьма и весьма непросто. «Вляпались», что называется, в свое время, а теперь не знают, как от этого избавиться, потому что любая распределительная система неэффективна в рыночной экономике.

Избавиться властям США от собственной программы продовольственных талонов действительно непросто. Вы представьте, сколь это будет чувствительно для тех десятков миллионов людей, которые получают помощь по данной программе. Так что зарубежный опыт, конечно, учитывать необходимо. Но должно быть критическое осмысление этого опыта, учет чужих ошибок.

Кстати, тем, кто в качестве безусловного положительного опыта стал вдруг указывать на США, неплохо было бы ответить на такой вопрос: если там эта система так замечательно работает, то почему число получателей помощи по системе продовольственных карточек растет с каждым годом? Мы что, тоже хотим иметь такие результаты — множить число бедняков? Нет, даже не пытаются ответить…

Конечно, лучше всего, если бы в России по-настоящему нуждающимся просто добавили бы денег, исходя из критериев нуждаемости. Но это же не надо производителям! И начинаются крики, что бедные «пропьют всё» и т.п. Да, кто-нибудь, может, и потратит деньги на эти не самые достойные цели. Однако согласитесь, что, пусть чуть сложнее, но при желании продукты тоже можно материализовать в спиртное. Нет, не задумывались об этом, господа чиновники? Объясняю, как это может работать. Тот, кому очень хочется выпить, на свои продовольственные баллы накупит навязанное ему продовольствие и перепродаст его соседке вдвое дешевле. И ему хорошо, и соседка довольна, и отечественный производитель рад, и чиновники удовлетворены. Только вот продукты дошли не по адресу.

И еще. У нас, у народа, тоже ведь нет никакой уверенности в том, что те деньги, которые платятся из бюджета чиновникам, тратятся в полном объеме на благородные цели. Однако «почему-то» эти деньги чиновникам исправно выплачиваются. В общем, надо лучше думать о своем народе.

Что еще не учли, объявляя данную программу продовольственной помощи? У людей наших возникают плохие ассоциации при упоминании о талонах. И на то есть более чем весомые основания: продуктовые карточки времен Великой Отечественной войны и в первые годы после нее; карточки покупателей конца 80-х годов прошлого века, когда наступили годы тотального товарного дефицита.

Понятно, что уже выросло целое поколение, которое даже последние карточки не помнит. Но все-таки многие еще и помнят, а кто-то, возможно, сохранил эти карточки на память. Я сам так и сделал, и воспоминания они вызывают не самые лучшие: пустые прилавки, очереди, необходимость вставать пораньше и идти в магазин задолго до его открытия и т.п. Я их сохранил в качестве артефакта — напоминания о том, чего не должно быть никогда. Думал, буду внукам показывать, рассказывать. А тут, надо же, продовольственные карточки возвращаются в нашу жизнь, пусть и в новом виде.

Поэтому все-таки вопрос к властям: как после стольких-то лет баснословно высоких цен на нефть умудрились оказаться в ситуации, когда доходы около 20 млн человек в стране находятся ниже черты прожиточного минимума и понадобилось вводить продовольственные талоны?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах