МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Медведев ответил России вопросами на вопросы

Беседа главы правительства со СМИ дала повод для рассуждений и предсказаний

Главными событиями в России в 2016 году, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, стали выборы в Госдуму, выступление российских спортсменов на Олимпийских играх и концерт российского оркестра в сирийской Пальмире. Но у экономистов есть другое мнение.

Они полагают, что в ответах Дмитрий Медведев задал больше вопросов, нежели дал на них ответов. «МК» попытался за счет мнений экспертов восполнить этот пробел.

Фото: kremlin.ru

Дмитрий Медведев: «Возврат к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц в обозримом будущем не стоит… В настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит».

Доктор юридических наук, профессор РАНХ и ГС Анатолий Селюков:

«Не могу сказать, что отношусь к этой идее положительно. Российской экономике срочно требуются инвестиции, которые в настоящее время во многом обеспечиваются за счет поступлений в бюджет страны налоговой составляющей.

Развитие экономики зависит именно от инвестиций. Если у государства не будет возможности подкреплять денежными средствами интересные инвестиционные проекты, то развитие страны будет заторможено. А прогрессивная шкала налогов — один из способов найти нужные средства.

Если человек в год получает примерно 100 тыс. рублей, то он вряд ли сможет оказать помощь государству. Его не стоит при непрекращающемся росте цен раскошеливать на дополнительную сумму. Если у человека доходы за 1 млн рублей, то здесь надо подумать, а не стоит ли ему поработать и на развитие экономики государства в целом».

Дмитрий Медведев: «В России главным итогом года являются сохранение макроэкономической стабильности и выполнение социальных обязательств государства».

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников: «К каком-то смысле Дмитрий Медведев прав — пенсии повышаются, бюджетные зарплаты приближаются к коммерческим. Однако многие из этих процессов идут в урезанном виде. Наращивание темпов развития экономики хоть и происходит, но отличается настолько хрупким и нестабильным характером, что разрушить их ничего не стоит.

Государству необходимо сдержать обещание и остановить инфляцию в районе 4%. Тогда и ставки по кредитам ЦБ, возможно, снизятся. А это даст экономике новый глоток воздуха, который позволит многим отраслям развиваться более интенсивными темпами».

Дмитрий Медведев: «Россия не пошла по пути накачивания экономики деньгами, поскольку это привело бы к росту инфляции и ситуации 1990-х годов».

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Спор о том, нужно или не нужно расходовать накопленные за «время дорогой нефти» доходы, длятся уже не первый год. Одни говорят, что эти средства не имеет смысла хранить в валюте или американских долговых инструментах, так как посредством этого мы поддерживаем экономику других государств. Другие утверждают, что накопленные деньги необходимо срочно вложить в национальные проекты, способные принести доход уже в ближайшее время.

На мой взгляд, необходимо найти путь, который бы сочетал в себе обе стратегии. Сохраняя высокую ключевую ставку, государство накачивает деньгами банки, а реальным предприятиям эти кредиты приходится получать под более высокие проценты».

Дмитрий Медведев: «Рост тарифов в ЖКХ в 2017 году будет не выше инфляции, которая будет не выше 4% (в этом году — примерно 5,5–5,7%)».

Начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов: «Начнем с того, что, согласно распоряжению правительства, со II полугодия 2017 года вводятся новые тарифы на коммунальные услуги. Но в различных регионах они изменятся по-разному. Заметнее всего квитанции вырастут в Москвы — в среднем на 7%. Потом идут Санкт-Петербург, Камчатский край и Якутия — на 6%.

В Башкирии за ЖКУ придется платить на 5,8% больше, а в Туве, Приморском крае, Иркутской и Свердловской областях — на 5%. Так что изменение тарифов на ЖКХ в рамках инфляции, о которой говорил Медведев, это «средняя температура по больнице». Одним необходимо готовиться к повышению цен в квитанциях больше, чем составит инфляция, другим можно будет и сэкономить».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах