МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На финансирование АПК из бюджета выделили более 200 млрд рублей

Правительство не намерено сокращать поддержку сельского хозяйства

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что в 2017 году правительство не намерено сокращать объем государственной поддержки сельского хозяйства. По крайней мере, в бюджет на эти цели заложено не меньше, чем в этом году, — 214 млрд рублей. Чиновники высшего уровня регулярно напоминают: сельское хозяйство входит в число важнейших приоритетов государственной политики, и на него возложены большие надежды как на один из быстрорастущих секторов экономики. Чтобы отрасль процветала, в России реализуется ряд государственных программ, направленных на поддержку АПК.

Фото: Сергей Иванов

Все началось с того, что 2005 году был запущен приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Он включал в себя три направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе. Инструментами для реализации программы стали доступные долгосрочные кредиты и лизинговые схемы, упрощение таможенно-тарифного регулирования с помощью введения квот. Фермеры получили возможность брать кредиты под залог земельных участков, что упростило процедуру получения займа. 

В 2008 году нацпроект трансформировался в «Государственную программу развития и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». По словам Дмитрия Медведева, который занимал на тот момент пост первого вице-премьера, за два года реализации нацпроекта производство животноводства и птицеводства выросло на 15%, выдано больше 2 тыс. льготных кредитов, создано около 4 тыс. сельхозкооперативов. В 2013 году по завершении четырехлетней программы была утверждена новая «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». Ее приоритетными направлениями стали уменьшение доли импорта мяса, молочной продукции, овощей, картофеля, ягод на российских прилавках, повышение конкурентоспособности российской продукции на внешнем и внутреннем рынках, эффективное использование земельных ресурсов страны, а также достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности России, утвержденной в 2010 году. В результате осуществления госпрограммы к 2020 году Россия должна обеспечивать потребности внутреннего рынка: зерном — на 99,7%, свекловичным сахаром — до 93,2%, растительным маслом — до 87,8%, картофелем — до 98,7%, мясом и мясопродуктами — до 91,5%, молоком и молокопродуктами — до 90,2%. Относительно 2012 года общее увеличение продукции сельского хозяйства должно составить почти 25%, а по отношению к 2010 году — на 45%. На реализацию задуманного в рамках госпрограммы выделено 1,5 трлн рублей, а финансирование идет из федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов РФ, а также инвесторов.

В 2014 году введение санкций и ответное продуктовое эмбарго стали стимулом для дальнейшего следования курсом на импортозамещение, заложенным в госпрограмму. В мае 2014 года президент Владимир Путин подписал перечень поручений о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста и принял первые решения по развитию импортозамещения в сельском хозяйстве. И уже в октябре, раньше, чем в других отраслях, была утверждена Программа импортозамещения в сельском хозяйстве. В марте 2015 года распоряжением Минсельхоза РФ был утвержден перечень инвестиционных проектов в отрасли. В перечень вошли 464 проекта, из них большинство — по свиноводству, птицеводству, мясному и молочному скотоводству, а общий объем инвестиций по ним составил 265 млрд рублей.

Поддержание высоких темпов производства возможно лишь при дальнейшей помощи аграриям со стороны государства, считает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. «Первоочередной задачей нашего агропрома является выход на мировой рынок свинины, мяса птицы, сахара и других продуктов, и здесь без поддержки государства не обойтись», — полагает эксперт. По его словам, в ином случае Россия потеряет достигнутые темпы роста. «Россия уже может ориентироваться на экспорт, а не импортозамещение, это ключевое условие развития сельского хозяйства. У России огромные возможности, и пора сказать всем, что мы можем производить качественную продукцию. Торгпредства в других странах должны переориентироваться и работать на экспортную пропаганду, поиск рынков», — подчеркнул ученый.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах