Участникам форума будет предоставлена возможность познакомиться с последними новинками отрасли. Деловая программа включает три параллельных формата: круглые столы, дебаты, а также спецпроект #ЛегпромАкадемия, в рамках которого пройдут мастер-классы от российских и зарубежных экспертов. В этом году впервые Минпромторг будет вручать премию «ТОП 10» российским компаниями за инновационные продукты и разработки в легкой промышленности. Также будут подведены итоги этого и обозначены планы на следующий год.
«Сегодня наша основная работа по регулированию легкой промышленности сосредоточена не только в поддержке традиционных и конкурентоспособных сегментов отрасли, но и в развитии новых производств, способных выпускать высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая сможет удовлетворить спрос стратегических секторов экономики страны как ОПК, сельское хозяйство, строительство, а также составить достойную конкуренцию на международном рынке», - говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его мнению, у российской легкой промышленности сегодня есть уникальная возможность встроиться в мировую систему разделения труда, используя естественные конкурентные преимущества, включая развитую нефтехимическую и лесную промышленность. «В этой связи форум является для нас важной дискуссионной отраслевой площадкой, где подводим итоги работы, определяем планы, можно сказать формируем дорожную карту на следующий период по поддержке и стимулированию и развитию отрасли. В этом году посмотрим на отрасль в разрезе кооперации в рамках ЕАЭС», - подчеркнул министр.
В 2016 году, в том числе, благодаря поддержке государства отрасль начала преодолевать кризисные явления и по итогам девяти месяцев смогла выйти в плюс: обороты в текстильном и швейном производстве выросли на 4%, в кожевенно-обувном - на 6%. Наиболее ярким примером удачной работы бизнеса и государства и, как следствие, насыщения потребительского рынка, можно назвать производство обуви и кожаной одежды. Благодаря тому, что правительство ввело мораторий на вывоз кожевенного полуфабриката, и организации взаимодействия между сельхозпрозводителями и кожевенными предприятиями по закупке сырых шкур, рост производства кожи составил почти 15%. Что особенно радует, объем выпуска детской кожаной обуви увеличился более чем на 20%.
Еще одним позитивным примером является возросший интерес торговых сетей к российским оutdoor-маркам - так называемой одежде экстремальных нагрузок. Раньше эти производители работали в основном для военных структур, а сегодня любители активных видов спорта могут купить весь комплект — от куртки до ботинок - в обычных магазинах.
Тем не менее, доля продукции иностранного легпрома на отечественных прилавка пока еще очень велика и составляет по разным оценкам порядка 70%. В начале октября Минпромторг оценивал потери России от импорта в размере 1,1% ВВП в год. Ранее заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отмечал, что часть ввозимой в нашу страну продукции легко можно заменить на товары собственного производства. Согласно расчетам министерства, при реализации этой стратегии, нужно делать ставку на производство продукции из льна, шерсти, полиэфира и вискозы. Евтухов при этом отмечал, что спрос на продукцию из хлопка последнее время падает, что связано с ростом цены на сырье. Тем не менее, хлопок продолжает оставаться одним из самых востребованных товаров. Чтобы минимизировать импорт данного сырья, недавно в России было открыто собственное производство хлопка, которое уже дало первые результаты.