МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Какие сюрпризы российской экономике может преподнести новый президент США

Трамп грозит баррелю

После того как отгремели литавры по случаю победы Дональда Трампа, пришло время задуматься о последствиях этого триумфа — в частности экономических. Эксперты ожидают изменения ключевой ставки со стороны ФРС, укрепления доллара и снижения цены нефти. Последствия экономических шагов Трампа с учетом масштабов американской экономики могут затронуть весь мир, включая Россию.

Реанимация Трампом проекта нефтепровода TransCanada не спасет США от рецессии.

В Америке избрание эпатажного миллиардера президентом породило немало мрачных предсказаний. Нобелевский лауреат по экономике, колумнист The New York Times Пол Кругман пишет, что с таким президентом «мы с большой степенью вероятности станем свидетелями глобальной рецессии, которой не видно будет конца». Однако не все разделяют столь негативный прогноз. 57 видных экономистов, опрошенных газетой The Wall Street Journal, в среднем оценивают шансы скорой рецессии всего лишь в 20%.

Статистика свидетельствует, что после окончания Второй мировой войны экономические спады случались в среднем раз в пять лет; нынешний экономический подъем в США, который начался после Великой рецессии 2008–2009 годов, длится уже семь с половиной лет — спад назрел, и случится он, скорее всего, при Трампе. Но для самой большой в мире и разносторонней американской экономики рецессия не так страшна, как для значительно меньшей и односторонне ориентированной на сырьевые отрасли российской.

Впрочем, воздействие Трампа на экономическую ситуацию, как отмечают эксперты еженедельника The Week, ограничено: даже если новая администрация будет проводить плохую финансовую политику, экономика США устоит. Ее не обрушит даже обещанный Трампом выход Америки из соглашений о международной торговле. Внешняя торговля для США в отличие от европейских стран не играет решающей роли — у нее самодостаточная экономика, которая по объему равна всему Евросоюзу. Соединенные Штаты обладают гигантским платежеспособным внутренним рынком — которого нет, к примеру, у Китая. Для России и других стран такая устойчивость американской экономики — благо: в противоположном случае был бы такой «эффект домино», который докатился бы до всех уголков земли без исключения. Как, собственно, и было во время кризиса 2008–2009 годов.

Обвал биржи в ночь выборов был недолговечным — его сменила тенденция повышения котировок: инвесторы вдруг уверовали, что Трамп — это хорошо для бизнеса. На бирже резко подскочили в первую очередь акции энергетических компаний — нефтяных, газовых, угольных. Самая крупная частная угледобывающая компания в мире — Peabody Energy — за один день увеличила рыночную стоимость своих акций на 50%, несмотря на то, что полгода назад она подала на банкротство. А все потому, что Трамп не верит в глобальное потепление и называет его «блефом», обещает снять ограничения с добычи углеводородного сырья и покончить с программами государственного стимулирования альтернативной энергетики. В числе предвыборных обещаний Трампа — ликвидация федерального агентства по охране окружающей среды, отмена субсидий на электромобили и многое другое, что может порадовать добытчиков углеводородного сырья.

Не случайно с Трампом собирается встречаться руководство компании TransCanada, чей трансконтинентальный нефтепровод — от Канады до Мексиканского залива — заморозил Обама. На Трампа уповает сенатор от штата Аляска Лиза Мурковски, которая возглавляет сенатский комитет по энергетике: она хочет добиться отмены запрета на бурение скважин в Арктическом заповеднике Аляски, где большие нефтяные запасы.

Но Россию все это радовать, как представляется, не должно. Давайте представим на минутку, что осуществится все то, на что надеются американские добытчики углеводородов. Тогда Америка начнет производить больше нефти, которая пойдет на мировой рынок (благо действовавший с 70-х годов мораторий на экспорт американского «черного золота» уже снят), а глобальный рынок и так перенасыщен.

Ведь сейчас и Россия, и Саудовская Аравия качают нефть рекордными темпами. Остается все меньше надежд, что на встрече ОПЕК 30 ноября, на которую приглашены и другие нефтедобывающие страны, в том числе Россия, удастся договориться об ограничении объемов добычи с целью поднять цену барреля. Слишком сильны противоречия внутри ОПЕК, слишком остра конкурентная борьба — никто не хочет снижать добычу и отдавать часть своей доли рынка другим. Если на эту ситуацию наложится выброс на мировой рынок дополнительных объемов американской нефти, «черное золото» может превратиться из «золота» в нечто совсем малоценное.

Чем это грозит России — понятно даже неспециалистам. Бюджет нашей страны примерно наполовину формируется за счет продажи углеводородных ресурсов. А дешевая нефть — значит, высокий курс доллара и низкий курс рубля. И к такому сценарию при Трампе России надо быть готовой.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах