МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты усомнились в бурном росте пшеницы в России

Минсельхоз сообщил о рекордном за последние 40 лет урожае зерна

В конце октября аграрии предупреждали, что плохие погодные условия могут помешать им полностью собрать урожай. Тогда, правда, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заметил, что прогнозы Гидрометцентра благоприятные. Через несколько дней после этого в Россию досрочно пришла зима, и все, что оставалось на полях, ушло под снег. В некоторых регионах, в частности в Тульской области, власти даже были вынуждены ввести режим ЧС из-за гибели после заморозков существенной части зерновых.

Путин и пшеница. 2007 год. Фото: Александр Астафьев

Но, несмотря на ранние холода, в Минсельхозе не стали менять своих видов на урожай. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что в 2016-м в России собрали рекордный за последние сорок лет урожай зерна — 117 млн тонн зерна. В перспективе, согласно Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России до 2030-го, наша страна должна довести эту цифру до 130 млн тонн в год. Для достижения поставленных целей, как считает министр, необходимо активнее использовать в сельском хозяйстве удобрения. «Мы должны увеличить применение удобрений в три раза. Только тогда мы сможем повысить урожайность на 25%», — подчеркнул он. Сегодня Россия производит порядка 20 млн тонн удобрений, а внутри страны используется лишь 15%, или 2,6 млн тонн. Для сравнения, Китай рассыпает на свои поля 50 млн тонн химикатов, Индия — 30 млн, США — 20 млн, Бразилия — 14 млн тонн.

Не менее важная задача, по мнению Ткачева, вернуть в оборот неиспользуемые сельхозземли и увеличить переработку зерна. «Нам нужно переходить к производству крахмала, аминокислот, глюкозно-фруктозных сиропов. Это потребует от нас серьезных вложений в научные исследования и разработки», — добавил глава Минсельхоза.

Тем не менее эксперты сомневаются, что России удастся в будущем сохранить урожайность зерновых на нынешнем уровне. В частности, зампредправления Внешэкономбанка Андрей Клепач предположил, что заданная планка в 117 млн тонн не будет удержана — важно остаться выше порога в 100 млн тонн. По мнению Клепача, аграрной отрасли нужен серьезный технологический рывок. Необходимо также сохранить институт субсидий для аграриев. Но этот механизм, по его словам, нуждается в перенастройке.

Аналогичной позиции придерживается и зам. председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин. «В 1990 году в СССР было собрано порядка 120 млн тонн зерна. И хотя за четверть века наука шагнула далеко вперед, получается, что нынешняя урожайность не сильно отличается от показателей, которые были тогда. По показателю урожайности с одного гектара Россия занимает сегодня сотое место среди мировых производителей зерна», — сказал он «МК».

Примечательно, что ранее Минсельхоз снизил прогноз экспорта зерна в этом году до 35 млн тонн. В предыдущем варианте Россия должна была продать за границу 40 млн тонн зерна, из них до 30 млн тонн — пшеницы. С такими показателями мы отстаем от прошлогодних значений. Для стимулирования экспортеров в конце сентября правительство обнулило экспортную пошлину на пшеницу. Однако, как уже пояснял Аркадий Злочевский, поставки зерна по новым контрактам начнутся только спустя два месяца после их заключения. К тому времени начнут замерзать реки, что притормозит экспорт российского зерна, опасался Злочевский. Темп поставок нормализуется только к весне.

«То, что Россия вынуждена была сократить экспорт, никак не связано с плохой погодой. Наши внутренние потребности составляют примерно 70 млн тонн, все, что сверх этой цифры, как правило, продается на мировых рынках. Поэтому, если уменьшают прогноз, скорее всего, это связано с мировой конъюнктурой. Урожай зерна в этом году высокий не только в России, а значит, выгодно продать свою продукцию становится сложнее», — считает аналитик аграрного рынка Леонид Холод.

При этом РАНХиГС в своем мониторинге экономической ситуации в России обращает внимание, что Минсельхоз ставит своей целью нарастить экспорт в ситуации, когда другие крупнейшие экспортеры — США и Канада — медленно сокращают посевные площади. Почему? По прогнозам экспертов, потребность в пшенице хотя и будет возрастать, но темпы этого роста отстают от потребности в других продуктах, которые пока Россией не экспортируются. Речь идет, например, о сое. Заработать на ее продаже сегодня можно намного больше, нежели на экспорте пшеницы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах