МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Зимой хлеб в России подорожает

Остановить рост стоимости не могут даже рекордные урожаи зерновых

По данным Российского зернового союза (РЗС) в 2016 году аграрии собрали на 13% больше зерна, чем годом ранее - в чистом весе 116 млн тонн. Казалось бы, отличная новость. Для бюджета экспорт зерновых обернется звонкой монетой. Население будет обеспечено не просто хлебом, а дешевым хлебом. Однако вопреки этой логике рекордный урожай грозит потребителями не скидками на хлеб, а ростом стоимости главного для любого стола продукта.

Фото: Геннадий Черкасов

Цены на зерно на мировых биржах уже упали до минимального уровня с пиковых показателей 2008 года. Тонна российской пшеницы стоит на треть меньше, чем в прошлом сезоне и в два раза ниже показателей двухлетней давности — $154 за тонну. Тем не менее, российским буханкам и батонам от этого ни горячо ни холодно. Резкое падение цен на зерно не может отразиться на стоимости хлеба, поскольку доля самого зерна в готовой выпечке составляет порядка 10%. Даже с учетом того, что один из компонентов подешевеет, цены на коммунальные услуги, бензин, грузоперевозки все-равно поднимутся. Таким образом, как прогнозирует президент РЗС Аркадий Злочевский, стоимость самого дешевого нарезного батона уже в ближайшие пару-тройку месяцев вырастет в среднем на 2 рубля.

При такой наценке, с точки зрения бизнеса, производители все-равно не смогут покрыть свои издержки. «В советские времена буханка стоила 13 копеек, а проезд на общественном транспорте 5 копеек. Сейчас самый хлеб можно купить за 19 рублей, тогда как разовая поездка на метро в Москве обходится в 50 рублей. Следовательно, если и дальше проводить аналогию с СССР, хлеб сегодня должен быть не дешевле 60 рублей», - считает Злочевский.

То, что хлеб в магазинах будет дорожать, подтвердил и вице-президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев: «Хлеб дорожает точно также как и все остальные продукты. Мы прогнозируем повышение цен на уровень инфляции, то есть на 4-5%». Тем не менее, по мнению собеседника «МК», опасаться ценовых рекордов точно не нужно. С учетом того, что большая часть населения страны живет в неблагоприятных материальных условиях, хлеб включен в перечень социально значимых продуктов питания, на которые государство либо вводит фиксированные цены, либо дотирует из госбюджета.

Примечательно, что совсем недавно рынок занимала проблема низкого качества зерна. Этой «болезнью» всегда сопровождаются рекордные урожаи. В Союзе мукомольных и крупяных предприятий дефицит продовольственной пшеницы группы А 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, оценивали в 12,6 млн тонн. Аркадий Злочевский не согласился с такой постановкой вопроса. По его данным, имеющихся в стране зерновых запасов, несмотря на снижение качества, более чем достаточно. Весь внутренний спрос со стороны мукомолов упирается в 18 млн. тонн зерна. Это зерно идет на производство 16 млн тонн муки для выпечки хлеба.

Но при этом цена высококачественного зерна сегодня на 3 тыс. рублей за тонну дороже пшеницы более низкого 4-го класса. «Такой разбег в стоимости нетрадиционен и он обеспечивает спрос мукомолов на пшеницу классом пониже», - подчеркнул Злочевский. Хорошо это или плохо? Ранее сообщалось, что сейчас разработан проект ГОСТа, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже фуражной пшеницы, которая идет на корм скота. Если она, естественно, не заражена и соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах