Как следует из текста новости, совет директоров ТоАЗа еще весной решил выплатить рекордные для компании дивиденды по итогам 2015 года — свыше 7,7 млрд руб. Вероятно, в связи с этим представители Следственного комитета просили Басманный суд арестовать счета предприятия. Поводом для блокировки счетов стало то обстоятельство, что Махлай и Королев являются фигурантами тянущегося с 2012 года уголовного дела.
Однако дело в том, что никаких дивидендов ни Сергею Махлаю, ни Евгению Королеву никто выплачивать не собирался. Принять такое решение, согласно Закону «Об акционерных обществах», может только общее собрание акционеров, а оно летом отказалось от выплаты дивидендов за прошлый и позапрошлый годы (соответствующее решение опубликовано на сервере Центра раскрытия корпоративной информации). Никаких сомнений в толковании официальной формулировки быть не может: «Не выплачивать дивиденды по результатам 2015-го финансового года… В связи с невыплатой дивидендов по результатам 2015-го финансового года не определять дату составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов».
Стоит отметить, что Басманный суд российской столицы принял решение о блокировке счетов еще до проведения собрания акционеров предприятия. Интерпретировать такую оперативность можно по-разному, но если дивидендов как таковых нет, то получается, что аресту подверглись какие-то другие, причем немалые, суммы, находящиеся на балансе «Тольяттиазота». Но разбираться в подобных тонкостях, вероятно, никому не интересно. Как это повлияет на операционную деятельность и деловую репутацию предприятия, на мой взгляд, вполне понятно.
Адвокаты Сергея Махлая попытались обжаловать решение Басманного суда в апелляционной инстанции Мосгорсуда. «Говорилось о множестве нарушений — в постановлении суда первой инстанции отсутствовал срок, на который наложен арест, были перепутаны должности и т. д. «В постановлении суда не приведено сведений о том, что арестованные денежные средства находятся у лиц, несущих материальную ответственность за действия Сергея Махлая, или что они (дивиденды) получены в результате преступных действий обвиняемого»,— заявил его адвокат Павел Зайцев. Он также отмечал, что в соответствии с требованиями УПК невозможно наложить арест на еще не полученное имущество, а также суд не учел: ранее аресты уже накладывались на другое имущество и акции, стоимость которых не указана», писала газета «Коммерсантъ».
Однако ничего из вышесказанного принято во внимание не было, и решение Басманного суда было признано законным и обоснованным.
К сожалению, вокруг «Тольяттиазота» сформировалась такая масса дутых сенсаций, что порой сложно даже докопаться до истины. Чего стоят, например, истории с признанными судом фиктивными собраниями акционеров, которые созывались с участием бывшего сотрудника завода по фамилии Седыкин. Материалы этих недействительных собраний с решением о выплате ему крупных денежных сумм Седыкин потом отправлял в администрацию завода. По сообщению ИА «Регнум», «по заявлению ОАО «Тольяттиазот» в связи с противоправными действиями Седыкина и Челышева было возбуждено уголовное дело».
Можно только гадать, является ли случай с арестом счетов предприятия досадной случайностью, или же в нынешней экономической ситуации основание для ареста счетов даже крупных производств становится все менее важным. В любом случае свою позицию президент России Владимир Путин четко обозначил на днях в ходе встречи с предпринимателями: «У нас общее понимание национальных приоритетов и общий подход, он заключается в том, чтобы предоставить бизнесу максимум свободы». Получается, что понимание национальных приоритетов в ряде случаев может отличаться и от точки зрения главы государства, и от позиции бизнес-сообщества?