Девять месяцев прошло с того момента, как ФТС лишилась самостоятельности и стала подчиняться Антону Силуанову. За это время буквально с позором из таможенной службы был изгнан ее бывший руководитель Андрей Бельянинов. Летом в его загородном особняке в Подмосковье правоохранительные органы провели показательный обыск, изъяв крупные суммы денег в рублях и валюте, хранившихся в коробках из-под обуви. Бельянинову никаких обвинений не предъявили, но он уволился.
По основной версии, столь унизительная зачистка связана с дефицитом средств у государства и недовольством Владимира Путина работой таможенников. Андрей Бельянинов долгое время якобы не понимал вполне прозрачных намеков на отставку.
В последние годы динамика поступлений в бюджет от ФТС отставала от растущих сборов налоговиков (в докризисном, 2014 году служба собрала 7,1 трлн рублей, а в этом будет только 4,3 трлн). Правда, помимо проблем с налаживанием эффективного администрирования существовали и объективные причины: падение импорта почти на 40%, а также так называемый налоговый маневр, связанный с уменьшением ставок экспортных пошлин.
Новый начальник ФТС Владимир Булавин, как и положено выходцу из спецслужб, человек абсолютно закрытый. С конца июля, после того как он переехал в свой рабочий кабинет в Филях, Булавин не дал ни одного интервью или хотя бы маломальского комментария.
Рапортовать пока особо не о чем. Коллегия ФТС, состоявшаяся 11 октября, стала редким исключением. На ней Владимир Булавин в присутствии немногочисленных журналистов отчитался о промежуточных итогах работы.
По итогам трех кварталов таможенники собрали 3,1 трлн рублей при плановых показателях на конец года 4,7 трлн. Таможенники не исключают недобор в первую очередь по экспортным платежам, которые просели по сравнению с 2015 годом на треть, составив 1,43 трлн рублей. В декабре будет около 1,9 трлн.
Столь сильное падение связано со структурой этих сборов, в которых преобладают платежи за вывоз энергоносителей. Средняя цена нефти марки Urals в 2016 году колеблется в районе $40 за баррель, вследствие чего упали ставки пошлин на «черное золото». Правда, частично потери удалось компенсировать девальвацией рубля.
Кроме того, не будем забывать, что с сентября 2016 года после имплементации соглашения с ВТО в стране обнулены ставки вывозных пошлин на драгметаллы, некоторые металлические сплавы, древесину и т.д. Из-за этого в этом году бюджет недосчитается 6 млрд рублей, а дальше по 25–28 млрд ежегодно.
Это неизбежно. Ведь если из экспорта исключить нефть и газ, то по прочим позициям лидируют платежи как раз за драгкамни и металлы — 52%, древесину — 31,3%.
Интересно, что впервые за долгие годы структура таможенных доходов в стране существенно поменяется в сторону увеличения доли платежей, взимаемых при импорте продукции, — с 42% в прошлом году до 53% в этом. Ожидается, что по году соберут 2,3 трлн рублей (главным образом это НДС и пошлины).
«Важно, что НДС по импорту растет более высокими темпами, чем НДС по внутреннему обороту, — отметил Антон Силуанов. — В том числе во многом это работа таможни».