МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Минпромторг призвал банки вкладываться в российский текстиль

В Сочи обсудили перспективы легпрома

Ежегодно российский ВВП «не досчитывается» около 1 трлн рублей из-за большого объема импорта продукции легкой промышленности. Наглядную схему финансовых потерь на каждом этапе создания стоимости при производстве товаров легпрома — от сырья до прилавка — представил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». На деловом завтраке, куда были приглашены руководители крупнейших компаний лесной, химической и легкой промышленности, ключевых банков, ФРП, а также региональные власти, обсудили, как наладить взаимную кооперацию, чтобы российские потребители, включая крупный бизнес, в перспективе 10 лет могли перейти на качественную одежду, обувь, техтекстиль «Made in Russia» для таких отраслей как строительство, авто и авиастроение, медицина, ОПК и другие. 

В Сочи обсудили перспективы российского легпрома. Фото: Пресс-служба Минпромторга РФ

— Когда мы говорим о необходимости роста экономики РФ, в первую очередь мы должны разобраться, где наша страна упускает свою потенциальную выгоду, — говорит эксперт EY Сергей Павлов. — Если посмотреть на цепочку создания стоимости в современном легпроме, условно можно выделить пять звеньев — производство пряжи и волокон; изготовление тканей; работа швей; дизайн и управление брендами, а также реализация через розничные магазины. Сейчас, если вы купили в магазине блузку за 1000 рублей, то с большой долей вероятности окажется, что непосредственно в России из этой суммы останутся только 500 рублей (у торговой точки за коммерческую деятельность), а и первоначальное сырье, и ткань, и труд швей были «импортными», и, соответственно, вклада в ВВП РФ не принесли.

Как подчеркнул замминистра Виктор Евтухов, именно высокая доля импорта готовой продукции легпрома приводит сегодня к потерям 1,1% российского ВВП, или почти 1 трлн. руб. ежегодно. Особенно большие потери связаны с отсутствием производства одежды из современных текстильных материалов, в том числе вискозы, которая во всем мире вытесняет хлопок, и синтетических волокон. С другой стороны, в стране есть собственные ресурсы; из-за дешевого рубля сложилось выгодное для отрасли соотношение зарплат российских швей с азиатскими.

Трудность заключается в том, что для создания стабильного отечественного ассортимента недостаточно точечно поддержать отдельные предприятия или новые проекты. Надо одновременно запустить всю цепочку «от сырья до потребителя», чтобы разные участники могли поставлять друг другу необходимые материалы. Иначе повторится нынешняя «вискозная ситуация»: до 30% вискозных тканей Китай делает из российского сырья, а РФ затем снова закупает текстиль за границей, поскольку своих текстильщиков не хватает.

Учитывая эти проблемы, Минпромторг решил свести вместе разных участников процесса: банки, представителей смежных отраслей, региональные власти — договориться о совместной поддержке проектов.

— Задача правительства — договориться с банками, инвест фондами, частными инвесторами о том, чтобы они помогли одновременному старту сразу нескольких типов проектов в легпроме, — пояснил «МК» по итогам делового завтрака замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. — Бессмысленно организовывать предприятие по производству вискозы, не финансируя при этом также предприятия по производству пряжи и текстиля из вискозы. Сейчас у РФ могут быть два очень перспективных направления: построить упомянутую вискозную цепочку и цепочку по производству полиэфирных волокон и синтетической ткани. Российские ткани с современными пропитками/обработками имеют все шансы занять долю мирового рынка. Легпром способен увеличить вклад в ВВП РФ до 1.5%.

— Поднятая Минпромторгом тема более, чем актуальна, — заметила «МК» участник завтрака в Сочи, гендиректор OOO «Промышленная целлюлоза» Юлия Фомина. — Зачастую производители сталкиваются с ограниченным рынком сбыта внутри страны, поэтому понимать государственную стратегию по его развитию очень важно. Тем более мы сейчас планируем с нуля построить в Пермском крае (в Чусовом) первый в России завод по производству растворимой вискозной целлюлозы. Это «полуфабрикат», который дальше смогут использовать при выпуске вискозных волокон и нитей для высококачественных тканей, в пищевой отрасли, фармацевтике т.д.

Елена Николаева

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах