Итак, перед учеными мы поставили несколько задач. Первая и главная из них — понять, как в действительности дорожали или дешевели товары из-за войны.
Для начала мы попросили экспертов Счетной палаты «приодеть» советского гражданина мужского пола! И вот что вышло.
Купить мужское пальто незадолго до войны, в конце 1940 года, можно было за 377 рублей. В самый разгар боевых действий, в 1944-м, его стоимость достигала 4300! Такая же динамика была у цены на мужской костюм: до войны она составляла 367 рублей, затем произошло резкое подорожание — до 4000. Хуже всего дела обстояли с обувью. Если в мирное время мужские ботинки можно было приобрести за 90 рублей, то в период кровопролитных боев — аж за 1875. Подводим итоги: до начала войны среднестатистический мужчина в СССР мог принарядиться, потратив 834 рубля, а во время нее за этот же «прикид» он должен был отдать уже 10 175 рублей.
С продуктами дела обстояли примерно так же. Цены росли начиная с первого дня войны и вплоть до 1944 года (а в 1945-м наблюдалось незначительное падение). Говядина, молоко, мука подорожали в среднем в 10 раз, яйца и картофель — в 20 раз. Сильнее всего выросли цены на табак, водку и соль. Вот, скажем, поллитровка «горючей» до войны стоила 11,5 рубля, а во время нее — уже 250 (иногда ее с рук продавали за 500 и выше).
Но все это цены свободного рынка. А вот индекс розничных государственных цен на нормированные продовольственные и промышленные товары в период военной экономики в СССР остался почти без изменения и составил в 1943 году 100,5% по отношению к довоенному времени. Исключением стали только алкогольные напитки и табачные изделия: на водку они официально выросли с 11,5 рубля до 80,5 за бутылку, на папиросы «Казбек» — с 3,15 до 6,3 рубля за пачку.
Вот типичный пример по поводу разницы рыночных и нормированных цен: 1 кг муки на свободном рынке стоил 47 рублей, а в магазине (где ее, конечно, было не достать или где она продавалась по спецкарточкам) — 1 рубль 80 копеек.
— В годы войны страна жила в условиях плановой экономики с директивным ценообразованием, — говорит профессор, доктор экономических наук Никита КРИЧЕВСКИЙ. — Вне всякого сомнения, такая система государственного хозяйства стала одним из главных факторов победы в той тяжелейшей войне. Да, цены были регулируемыми, но в эпоху потрясений всегда активизируются те, кто пытается нажиться на народном горе. В войну у власти до этой части социума, что называется, не доходили руки. В результате в 1943 году в сравнении с 1940 годом цены на колхозных рынках выросли, по официальным данным, в 13 раз! В те годы у власти хватало сил контролировать распределение разве что продуктов первой необходимости, «необязательные», так сказать, виды продовольствия — такие как водка или табак — попадали на черный рынок гораздо чаще. Этим и объясняется более существенное их подорожание по сравнению с другими товарами.
Экономисты шутят: если бы сейчас в России была такая инфляция, как в войну, мы с вами на среднестатистическую зарплату могли бы купить пару буханок хлеба, пару килограммов картошки и кусок сала. В любом случае протянуть месяц ц вряд ли удалось бы.
Кстати, эксперты НИИ подсчитали для нас стоимость в годы войны продуктовой корзины, в состав которой включили муку, картофель, лук, говядину, молоко и масло, — 663 руб. 50 коп. Кто мог позволить себе ее «наполнить»?
В первую очередь военнослужащие действующей армии. Так, зарплата лейтенанта — командира взвода составляла 650 рублей, капитана — 800 рублей, майора — 1100 рублей, дивизионного комиссара — 1600 рублей, командира дивизии — генерал-майора — 1600 рублей. Незащищенные категории позволить себе такой набор продуктов ну никак не могли. Пенсия инвалида войны 3-й группы, к примеру, составляла 320 рублей. Потому-то дополнительно он получал рабочую карточку и был прикреплен к спецмагазину.
В целом пенсии хватало, чтобы выкупить спецпаек с продуктами, которого на месяц было явно недостаточно. Поэтому люди продавали на рынке по свободной цене имеющуюся в составе спецпайка водку по цене 400 рублей за бутылку.
В общей сложности за годы войны средняя официальная зарплата выросла всего в два раза: с 339 до 725 рублей соответственно на 1940 и 1944 год.
— Чего-либо похожего на знакомые россиянам многомесячные невыплаты зарплат (в том числе не деньгами, а карточками) не наблюдалось, — комментирует для «МК» один из сотрудников НИИ. — Во всяком случае, сведений о том, что где-либо карточки вообще не отоваривались неделями или месяцами, обнаружить не удалось. Численность населения, находящегося на не оккупированных территориях на государственном снабжении хлебом и другими видами продовольствия, выросла за период военной экономики до 76,8 млн. В 1943 году в тыловых районах СССР трудоспособное крестьянское население было представлено так: женщины — 10 млн человек, подростки — 4 млн человек, мужчины — 3,6 млн человек, всего — 17 млн 600 тыс. человек. И эта небольшая группа женщин, детей и мужиков, непригодных для войны по здоровью или возрасту, кормила всю страну и многочисленную воюющую армию. Эти 17,6 млн крестьян на колхозных рынках СССР в 1943 году реализовали продукции на 178,9 млрд рублей. Сумма астрономическая! Все военные затраты СССР в 1943 году составили 146 млрд рублей.
Но вернемся к ценам.
— По мере приближения победы обстановка стабилизировалась, и уже в 1945 году цены колхозной торговли уменьшились по сравнению с 1943 годом почти в 2,5 раза (в немалой степени этому способствовала организованная государством в 1944 году коммерческая торговля по повышенным ценам), — говорит Кричевский. — К тому же после войны государственная система, как говорится, отыгралась по полной, одно только «хлебное дело» с исключительно жесткими мерами наказания спекулянтов чего стоит.
— В первый период Великой Отечественной войны бюджет СССР был дефицитным, — продолжает сотрудник института. — Чтобы покрыть его, стали выпускать больше бумажных денег. За годы войны их количество увеличилось в 3,8 раза. Но даже в 1942–1943 годах, когда эмиссия достигла наибольшего уровня, рубль был относительно устойчивым. Это объяснялось государственной политикой цен на нормируемые товары, неизменностью цен на сельскохозяйственные продукты. В 1944 году государство отказалось от денежной эмиссии.
Смогли бы мы выстоять в том сражении, если бы страна жила в условиях рынка? Экономисты уверены: конечно, нет. Даже в США в годы войны основные траты несло на себе государство (именно тогда начал резко расти государственный долг страны), были введены ограничения на рост зарплат и многие виды непроизводственного строительства, а цены на продукты контролировались на всех уровнях власти. Собственно, и сегодня, в мирное время, цены на Западе находятся под опосредованным правительственным контролем. Рано или поздно, наигравшись в рынок, к этому придем и мы. Лучше бы рано… и без войны.