МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Тревожный звонок

Кто подводит Россию под новые санкции?

Начать эту историю можно еще с 1990-х годов, когда в Москве жил чиновник Дмитрий Косарев. Он работал в различных министерствах и ведомствах, но, как гоголевский Акакий Акакиевич, имел большую мечту. Правда, похоже, мечтал Дмитрий не о шинели, а о возвращении Руси к абсолютной монархии.

Мечтал он деятельно. Косарев связался с наследниками Романовых, писал различные письма, предлагал поправить Конституцию. Одно время он активно добивался предоставления Романовым гостевого дома в столице и выделения содержания из госсредств. Как истинный монархист, Косарев мечтал как-то послужить наследникам престола. Ему казалось, что больше всего пользы он принесет в качестве казначея. Однако Романовы не спешили назначить Косарева на эту должность. Но государство средств не выделяло, вместо гостевого дома предлагали непонятную дачу, Конституцию не переписывали. Ни славы, ни денег монархизм не приносил.

Косарев так и остался бы никому не известным мечтателем, если бы в середине 2000-х не познакомился с другим монархистом — бизнесменом Константином Малофеевым. Последний был человеком совсем другого толка. Интересы его были разнообразны: он то модернизировал российскую телефонную связь, то строил молочную компанию «Нутритек».

Правда, были и суды, и непогашенные кредиты на сотни миллионов долларов, и выемки документов следственными органами. Но у Малофеева был счастливый талант и хорошие связи.

В 2006 году Косарев трудился в аппарате Общественной палаты, а Малофеев создавал православную гимназию Святителя Василия Великого, где дети за 600 тыс. рублей в год получают истинное православное образование. Товарищей сблизили монархические идеи. Так они и начали вести совместные дела. Косарев быстро оценил преимущества дружбы с Малофеевым и стал следовать за ним. Он то возглавлял какую-нибудь подрядную организацию, то дочернее общество, то просто скромно входил в совет директоров одной из его компаний. Однако с годами деятельность монархистов начала видоизменяться: идеи возвращения царя народной популярностью особо не пользовались, а следовательно, доходов не приносили. Надежда пришла откуда не ждали — из Болгарии.

В Болгарии в это время разорился владелец крупнейшего сотового оператора страны Vivacom Цветан Василев. Кроме Vivacom ему принадлежал и Корпоративный коммерческий банк, который, как это иногда бывает, увлекся выводом активов. В результате этой деятельности он не смог расплатиться по кредитам, в том числе взятым у ВТБ. В итоге на него было заведено уголовное дело, а сам бизнесмен был объявлен в розыск по линии Интерпола. Согласно публикациям в прессе, в настоящий момент он скрывается в Сербии. Свои активы он растерял, что-то, как Vivacom, отошло в качестве залога кредиторам, в данном случае — ВТБ. В это время Цветану и рассказали о наших героях. Истории у болгарского и российских бизнесменов были во многом похожи, общий язык они нашли быстро.

Возник «замечательный» план, касающийся Vivacom. Хотя, казалось бы, российские бизнесмены-монархисты могли бы расплатиться по долгам перед российским же банком ВТБ.

В это время ВТБ выставил на аукцион акции Vivacom, которые находились у него в залоге. На аукционе компанию приобрел болгарский бизнесмен Спас Русев. На этом история этой компании себя исчерпала: банк вернул деньги, компания получила нового надежного владельца. Но тут своеобразный интерес к сделке проявили наши герои. Причем именно Косарев стал основным действующим лицом этой истории.

Косарев заявил, что у него есть фирма Empreno Ventures, и именно этой малоизвестной конторе принадлежат акции Vivacom. Правда, никаких документов никто не видел.

Далее Косарев стал регулярно извещать прессу о том, что российский банк незаконно отобрал у него компанию. При желании можно догадаться, кто стоял за этой операцией.

Монархисты понимали, что оспорить сделку сложно, поэтому они пошли по другому пути. Во все адреса полетели жалобы. Владельцам долговых бумаг компании Vivacom — о незаконности сделки. Премьер-министру — о рисках для бюджета страны. Они даже дошли до Лондонского суда и подали туда иск. Причем сумма судебных расходов — порядка 2 млн фунтов. Понятно, что для скромного чиновника и монархиста Косарева сумма эта гигантская. Но Малофеев заработал достаточно, чтобы иметь возможность рискнуть, когда на кону стояла крупная компания.

Однако, несмотря на все это, аукцион состоялся, а сделка получила все необходимые одобрения. Тогда история получила неожиданный поворот.

В США есть такая структура, которая называется Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США. Именно эта организация как раз и следит за вводом и исполнением санкций в отношении России, которые ввели еще в 2014 году, сразу после присоединения Крыма. Именно в OFAC пожаловалась компания Empreno Ventures. Что же беспокоило владельца, истинного патриота России? О чем он решил сообщить американским надзорным органам? О том, что сделка по продаже Vivacom осуществляется в интересах ВТБ, а следовательно, в интересах России, и на основании этого ее нужно запретить? Столь неожиданный порыв вполне мог бы заинтересовать американских чиновников, которых сложно заподозрить в любви к России. Ведь в США не любят, когда иностранцы политику смешивают с бизнесом. Так что сейчас внимание американских чиновников может быть направлено на самих монархистов.

Интересно, что ни Косарев, ни Малофеев так и не отказались от своих монархических взглядов. Хотя как бы посмотрел на это царь, вернись он в Россию?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах