Конец этого года обещает быть интересным на всех мировых рынках: очень много событий приходится на осень и начало зимы. На рынке нефти в Алжире состоится встреча стран — членов ОПЕК и иных производителей. Причем предварительные договоренности Саудовской Аравии и России, а также благожелательные комментарии в отношении права Ирана достичь и поддерживать досанкционный уровень добычи дают все основания ожидать пусть и не прорывного результата, но по крайней мере единого решения. Что позволит сохранить веру рынка в договороспособность производителей, а значит — удержит от новой волны продаж (если, конечно, не случится чего-то экстраординарного с экономикой ЕС, США или Китая).
Выборы в Думу, а затем президентские выборы в США создают интригующую политическую картину — результаты поддержки основной российской партии, способность новых движений войти в число парламентских партий и реакция на это со стороны Европы и нового американского лидера окажут значительное влияние и на курс рубля, и на интерес иностранных инвесторов к российским активам, в том числе государственным облигациям. «Также до конца года должно быть принято решение о новом подъеме ставки ФРС. Судя по всему, случится это уже после ноябрьских выборов президента США, однако постоянные и противоречивые сигналы из-за океана увеличивают волатильность, особенно на нефтяном рынке и в котировках драгметаллов», — говорит Артем Деев из компании Amarkets.
Вместе с тем все больше инвесторов по всему миру готовы расценивать подъем ставки как признак устойчивости мировой экономики. А значит, негативный эффект на финансовых площадках от ее ожидаемого подъема будет небольшим и краткосрочным.
«Мы ожидаем благоприятного периода для нефтегазового сектора, хотя покупки будут сдерживаться опасениями относительно роста налоговой нагрузки на компании. Другим перспективным сектором остается электроэнергетика: ее компании могут стать бенефициарами будущего ожидающегося роста тарифов или возможного наращивания темпов инфляции, а существенно улучшившиеся финансовые показатели пока не вполне нашли отражение в котировках их акций», — пояснил Дмитрий Александров из ИГ «Универ». С ним соглашается и директор БКС «Ультима» Станислав Новиков. Он обращает внимание на то, что с начала 2016 года отраслевой индекс Micex Power вырос примерно на 70%, что существенно выше, чем в других секторах. Большинство компаний отрасли резко увеличили прибыль, начали снижать долг. Значительное число энергетических компаний могут выплатить относительно высокие дивиденды — этот фактор подогревает интерес среднесрочных инвесторов. Плюс, конечно же, добавился эффект низкой базы, ведь электроэнергетика несколько лет подряд была самым депрессивным сектором российского рынка акций.
В потребительском секторе аналитики отмечают X5: результаты компании за второй квартал по МСФО создают потенциал повышения консенсус-прогнозов на 2016 год. Также эксперты вернули в список наиболее привлекательных бумаг акции «Алросы»: приватизация компании запустит сразу несколько катализаторов.
Антон Кравченко из УК «Райффайзен Капитал» на перспективу выделяет «Дикси», «Юнипро», а также «Яндекс». «В этом году в компанию пришел новый президент — Педро Мануэль Перейра да Сильва из португальской группы Jeronimo Martins, обладающий значительным опытом в продовольственном ретейле», — отмечает аналитик. Акции «Юнипро» после аварии на Березовской ГРЭС выглядят хуже рынка и значительно отстали от других генерирующих компаний. При этом у компании лучшее корпоративное управление и менеджмент, ориентированный на создание стоимости для акционеров. Кравченко считает, что драйвером роста будет информация о размере страховой выплаты за сгоревший блок.
«Что касается перспектив до конца года, то стоит приглядеться к банкам и ретейлу. Тем не менее сейчас вхождение на рынок не выглядит целесообразным, учитывая сильный рост после последней коррекции в начале 2016 г. Сентябрь и ближайшие месяцы могут оказаться негативными для российского рынка, так как риски повышения ставки ФРС, падения цен на нефть и девальвации рубля сохраняются», — отмечает гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни. Поэтому, по его мнению, лучше начать инвестировать сразу после коррекции и падения хотя бы до 1900 пунктов по индексу ММВБ: такая инвестиция позволит получить наибольшую доходность.
Андрей Шенк из УК «Альфа-Капитал» видит потенциал роста в акциях компаний — экспортеров сырья. Цены на него сейчас находятся близко к историческим минимумам, и скорее всего, в ближайшие несколько лет сильного снижения мы не увидим. При этом российские компании остаются одними из наиболее эффективных — например, рентабельность по EBITDA российских черных металлургов сейчас выше 20%, тогда как мировые аналоги работают на уровне 12–13%. «А по соотношению прибыли и выплачиваемых дивидендов российские компании выглядят дешевыми даже по сравнению с аналогами на других развивающихся рынках. Из отдельных имен я бы отметил «Северсталь», НЛМК, «Акрон», «ФосАгро», «Алроса». Избегать мы бы рекомендовали компаний с сильной экспозицией на внутренний рынок, а также большой экспозицией на банковский сектор», — отмечает Шенк.
Впрочем, эти рекомендации актуальны на текущий момент. Учитывая недооцененность большинства бумаг на российском фондовом рынке, на горизонте до трех лет особое внимание стоит обратить на банковский сектор (Сбербанк, ВТБ), нефтянку (ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Роснефть») и ретейл («Магнит»). При таком долгосрочном горизонте планирования ожидается восстановление цен на нефть, что отразится сразу на бумагах нефтяных компаний, а также восстановление российской экономики, что даст серьезный импульс для банков и потребительского сектора.
Очевидно, что на сегодняшний день эффективный портфель должен содержать разные классы активов. Стоит определенную долю держать и в рублевых облигациях, так как этот рынок все еще сохраняет хороший потенциал роста. Также некоторую часть портфеля стоит держать в иностранных активах, что лучше делать через покупку портфелей, например, паев фондов. В качестве диверсификации интересными могут быть драгоценные металлы.