МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

ЦБ снизил ключевую ставку с оглядкой на выборы

«Создается невольное впечатление, что мегарегулятор выставил на публику некий навязанный ему политический компромисс»

Банк России снизил ключевую ставку с 10,5 до 10%. Этого ждали. Но сенсацию ЦБ все-таки сотворил. Удивив всех, он прямо объявил о том, что установленная ставка не будет больше меняться в 2016 году.

Фото: Наталья Мущинкина

Накануне заседания совета директоров Банка России министр экономического развития Алексей Улюкаев высказался так: если снижения ставки не произойдет, «это будет за гранью добра и зла». Он опирался на то, что происходит снижение и инфляции, и инфляционных ожиданий. На сайте регулятора отмечается, что в августе этого года к августу прошлого рост цен не превысил 6,9%. Но уже три недели подряд, по данным Росстата, цены вовсе не растут. Это значит, что за год инфляция вряд ли поднимется выше 6%, поэтому сохранение ставки на уровне 10,5% было бы вызывающим.

Но зачем ЦБ понадобилось заранее заявлять об отказе от снижения ставки до конца года? Баланс, который пытается найти ЦБ в том, что рост кредитов - скорее всего, прежде всего потребительских, которые прямо влияют на инфляцию - будет происходить, но умеренно, а ставки по депозитам, наоборот, не будут снижены до уровня, препятствующего сбережениям.

Все так. Но зачем отказываться от свободы воли в принятии решений в ближайшие три месяца? Тем более когда этого никто от ЦБ не ждал. Сила Банка России как раз в возможности оперативно принимать решения.

Создается невольное впечатление, что мегарегулятор выставил на публику некий навязанный ему политический компромисс. Он не слишком охотно пошел-таки на снижение ставки, но отказался делать это в оставшееся до конца года время. Конечно, никто в ЦБ не подтвердит, что такой компромисс или давление имели место. Парадокс, однако, в том, что даже ЦБ действовал без какой-либо оглядки на политику и на предстоящие думские выборы, сама заранее объявленная пауза в снижении ставки означает, что ЦБ досрочно проголосовал. За партию власти.

Есть и еще одно важное обстоятельство. Принимая решение о снижении ставки, ЦБ, наверняка, прогнозировал предстоящее решение ФРС США. Если бы ожидалось, что ФРС поднимет ставку, Банк России, скорее всего, оставил бы свою ставку без изменений: в условиях роста турбулентности на валютном рынке, которое наверняка вызвало бы повышение ставки ФРС приоритет был бы отдан консервативной политике.

Но последняя статистика из США, из которой выделяется динамика розничных продаж, снижает вероятность увеличения ставки ФРС. Объемы розничных продаж в августе в США упали на 0,1% вместо ожидаемого роста на 0,4%. К тому же, июльский показатель был пересмотрен на понижение до -0,1% от 0,0%. Потребление – базовый элемент модели экономики США, и его замедление не пройдет мимо внимания ФРС, так что новые данные отодвигают повышение ставки.

Именно временной коридор отсутствия дополнительных рисков, которые несет рост ставки ФРС (а это рост доллара и снижение цены нефти) – позволял бы Банку России при нынешней динамике роста внутренних цен осуществить снижение своей ключевой ставки без дополнительных валютных рисков.

Принятое решение отказаться от дальнейшего снижения ставки в 2016 году означает отказ от этой возможности. На рынке сейчас больше 50% дают за рост ставки ФРС в декабре 2016 года. Если это произойдет или если в начале 2017 года ФРС и ЦБ РФ будут практически одновременно принимать прямо противоположные решения: ЦБ возьмется ставку опускать, а ФРС – поднимать, это явно не облегчит положение рубля, который получит дополнительный толчок вниз, а его обесценение скажется и на инфляции. Так что ЦБ может пожалеть о взятой паузе. Хотя в политике догм не должно быть, а уж объяснить, почему следует изменить однажды принятое решение, – дело техники.

Читайте комментарии Эльвиры Набиуллиной.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах