Продовольственное эмбарго в России действует в отношении товаров из США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии, Австралии с августа 2014 года. Затем к ним присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Украина и Черногория. Из всех этих стран в Россию запрещено поставлять плодоовощную продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и рыбу, а также изделия из них.
1 июля 2016 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении запрета на ввоз иностранной продукции до 31 декабря 2017 года.
Теперь в список запрещенных товаров пополнился солью, вход которой на российский рынок будет закрыт с 1 ноября этого года.
Впрочем, как уверяют в Минсельхозе, причин для паники нет. Отечественные предприятия смогут легко компенсировать выпадающие объемы, а именно 17,8% поставок.
По данным ведомства Александра Ткачева, в России ежегодно добывается 3,6 млн тонн соли. Кроме того, наши предприятия в силах нарастить объем ее добычи до 6,1 млн тонн в год.
Напомним, основными поставщиками пищевой соли в 2015 году были Белоруссия и Казахстан (69,7% от общего объема импорта), а технической соли — Украина (63,1%).
Поэтому в Минсельхозе уверены: проблем с доступностью соли не будет.
«Предлагаемые меры по запрету импорта отдельных видов пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья не скажутся на обеспечении внутренних потребностей Российской Федерации: выпадающие объемы могут быть компенсированы за счет увеличения объемов внутреннего производства и переориентации на поставки из других стран», — сообщил Минсельхоз.
Не видят опасений и эксперты. «По объему поставок соли с отечественных предприятий проблем не будет. Может быть лишь разница по составу и содержанию сырья, но перебои с поставками не грозят. Поэтому и опасаться роста цен на соль не стоит», — поясняет «МК» ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.
По прогнозам экспертов, средневзвешенно по году как цены производителей, так и потребительские цены покажут возрастающую динамику в пределах 1,5-1,9%.