На деле он осложняет жизнь дачникам, но серьезных проблем не решает. При том, что таких проблем - реально много.
Действующий закон принимался 20 лет назад. Свою функцию – регулировать жизнь некоммерческих объединений собственников земли – он не исполнял.
Он устанавливал правила, которым должны следовать такие объединения, но не давал рычагов, при помощи которых эти правила должны выполняться.
Закон исходил из того, что все собственники земельных участков – люди порядочные, честные и разумные. Они будут исправно платить взносы, не станут воровать электричество, двигать заборы, а если их выберут председателями, не будут обманывать соседей, тратя общественные деньги на себя и свои нужды.
Собственники земли оказались совсем не такими хорошими людьми. Поэтому садовые и дачные товарищества последние 20 лет живут не по закону, а у кого как получается. Где правильный председатель - там что-то налажено. А где председатель вор, там жизни нет. Граждане подозревают всех и вся, трясутся от ненависти и по ночам ходят гадить соседям.
Читайте материал «У российского парламента увели землю: сотрудники Госдумы стали жертвами дачной аферы»
Неурегулированные отношения между членами дачных объединений приводят к тому, что у самих этих объединений растут долги перед поставщиками услуг, не исполняются санитарные требования, не ставятся на кадастр земли общего пользования, не платятся налоги и еще много чего не делается. Поэтому от нового закона ждали появления рычагов, которые быстро и эффективно принуждали бы дачников следовать правилам. Нужен был не столько даже закон, сколько полноценная реформа, которая не только устанавливала бы правила, но и заставляла их соблюдать.
В законопроекте, внесенном в Думу, нет ни рычагов, ни реформы. Вводятся в основном косметические изменения, отчасти смягчающие бюрократию и узаконивающие существующие реалии.
И есть один важный пункт, который замалчивается. Это пункт о банкротстве садовых и дачных товариществ, глава IIX , статья 37.
“Садоводческое, огродническое или дачное некоммерческое товарищество по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом).
Признание садоводческого, огороднического или дачного товарищества банкротом судом влечет его ликвидацию.
В случае банкротства товарищества имущество и земельный участок общего пользования должны быть переданы в собственность бывших членов товарищества пропорционально площади принадлежащих им садовых, огородных или дачных участков вне зависимости от того, являлись ли данные лица учредителями товарищества и размера их взносов. При этом указанные лица несут субсидиарную ответственность по долгам товарищества в пределах стоимости переданного им имущества”.
Что это означает на практике?
На практике это означает, что новый закон написан в интересах коммерсантов - поставщиков услуг для дачных товариществ. Но никак не в интересах дачников.
Порядочные дачники теперь будут расплачиваться личным имуществом и деньгами за непорядочных соседей, которые воруют электричество и не платят взносы. Вот что это означает.
Положим, товарищество задолжало за электричество. Обычная история – должники, «жучки», потери в сетях. СНТ не платит долг один год, не платит второй. Долг накапливается. Сбытовая компания подает на товарищество в суд. Суд признает его банкротом.
Читайте материал «На дачные товарищества надвигается конец света»
Имущество товарищества – трансформатор, столбы, провода, земли общего пользования, контейнер для мусора – оценивается и делится между всеми членами. Каждый как бы получает свою долю. Но на самом деле ничего не получает. Потому что как разделить мусорный контейнер и столбы на триста человек?
Тем не менее, считается, что каждый член товарищества получил свою долю имущества и несет «субсидиарную ответственность по долгам». Поэтому ему сначала присылают исполнительный лист на определенную сумму, а если он не платит, к нему приходят судебные приставы и забирают личное имущество – газонокосилку, телевизор, шланг - в пользу поставщика, которому задолжало обанкроченное товарищество.
Это положение нового закона может быть плодотворно развито.
Например, местные власти принимают решение: в СНТ все дороги должны быть с твердым покрытием. Ваше СНТ не может собрать на твердое покрытие деньги? Ок, тогда к вам приезжает коммерческая компания, нанятая местные властями, и во исполнение решения принудительно рассыпает у вас щебенку. Потом подает в суд, суд признает ваше СНТ банкротом, далее – по вышеописанной процедуре с приставами.
Новый закон о дачниках позволяет доить их, как дойных коров. В этом его главное предназначение. А вовсе не в том, чтоб решать проблемы избирателей.
Догадывалось об этом правительство, внося такой веселый законопроект накануне выборов? Единственный вопрос без ответа. Все остальное понятно. Дачники обречены, вопросов нет.