Впервые отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии были направлены на текущие выплаты пенсионерам в 2014 году. Затем заморозка накопительной части пенсии была продлена на 2015 и 2016 годы.
Для понимания, каждый работодатель ежемесячно должен выплачивать в бюджет Пенсионного фонда РФ 22% от фонда заработной платы. 16% идет на страховую часть, то есть на нынешних пенсионеров, а 6% - идет в накопительную часть, другими словами, на будущих пенсионеров. Напомним, что вся эта система действует в отношении те, кто родился позже 1965 года.
Для чего придумали накопительную часть? По двум причинам. Первая: дать возможность будущим пенсионерам накопить средства для того, чтобы были достойные средства для проведения жизни на пенсии. Для этого была создана система негосударственных накопительных фондов, которая бы помогала не только сохранять накопления, но и приумножать их.
Те, кто не хотели отдавать свои деньги в НПФ, стал заниматься ВЭБ.
Вторая причина создания накопительной части — создание для государств инструмента «длинных и дешевых денег», которыми бы экономика смогла бы воспользоваться в случае не хватки инвестиций.
К сожалению, этот механизм в полной мере так и не заработал. Когда в 2014 года начался очередной кризис оказалось, что Пенсионному фонду не хватает денег. Более того, разговоры, что накопительную часть пенсий во временем вовсе отменят.
Предпосылки к этому уже есть. С 2014 года накопительная часть пенсий в России, как говорится, «заморожена». Страховые взносы работодателей полностью идут в распределительную часть пенсионной системы государства. Это позволило правительству сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте в Пенсионный фонд.
«Разморозить» накопительную часть пенсий обещали не раз, но, похоже, что зима на отечественном «пенсионном фронте» страны продолжается. Как заявила 31 августа вице-премьер Ольга Голодец, накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду не закладывается в проект будущего бюджета. «Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», — заявила Голодец. На вопрос, сохранится ли заморозка накопительной части пенсий, она ответила: «Да».
Впрочем, фактически это было известно заранее. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин еще в середине июля заявил, что текущие бюджетные проектировки Минфина на 2017-2019 годы не предусматривают перечисления трансферта Пенсионному фонду.
Может быть, далеко не все рядовые, трудящиеся россияне понимают важность этого решения. Накопительная часть пенсий — это средства, которые откладываются «на потом», которыми можно будет воспользоваться, как говориться, после выхода на заслуженный отдых.
На первый взгляд, в принципе, пока для государства заморозка накопительной части пенсий не является трагедией. Но, давайте, посчитаем. Накопительная часть ежегодно составляет до 400 млрд. рублей. За три года — это около 1,2 трлн. Разделив на каждого работника, который собирается выйти на пенсию в самое ближайшее время, это примерно — 2-3 тыс в месяц. Средняя пенсия в нашей стране, по данным Росстата, сейчас составляет не многим более 12 тыс рублей. Примерно, в 2021 году, когда придет время выходить на заслуженный отдых женщинам, родившимся в 1965 году (только с этого года действует система пенсионный накоплений), средние пенсии, по мнению экспертов, вырастут максимум до 15 тыс. Но это если повезет. Есть и такие пожилые люди, которые сейчас получают по 6-7 тыс. рублей. Прибавка в 2-3 тыс в месяц оказалась бы им неплохим подспорьем.
Впрочем, обрывать не только корешки, но и вершки — это обыденная практика нашей страны. Добивая пенсионеров, государство дало отрицательный разряд молодым людям, которые о пенсии не задумываются.
По словам Ольги Голодец, стипендии в этом году индексировать не будут. «Такой вопрос не рассматривается, мы идем в рамках нашего бюджета и бюджетного процесса», — отметила вице-премьер.
А ведь на это многие рассчитывали. В октябре 2015 года бывший министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщал, что в соответствии с проектом бюджета студенческие стипендии будут проиндексированы в 2016 году на 4%.
Сообщим для статистики, минимальная государственная академическая стипендия в России составляет около 1,3 тыс рублей, максимальная — 6 тыс. Для хорошо учащихся студентов предусмотрена стипендия повышенная – 5-7 тыс, для учащихся в аспирантуре — 11-14 тыс. Очевидно, что каждый процент на счету.
Прожить на такие деньги, учитывая, что многим приходится платить за проживание в общежитии, вряд ли возможно. Нормально одеваться и питаться — тем более. Пусть, 4% — это немного. Да и учеба, и работа в нынешних непростых экономических условиях должна закалять, а не топить. Но кого тогда Россия будет воспитывать — будущих специалистов или будущих маргиналов?
В начале этого года Всемирный банк сделал прогноз — из-за ухудшения экономической ситуации уровень бедности в России скоро превысит 15%, а безработица достигнет исторических максимумов. Официальные статистические данные подтвердили все опасения — выжить в России стало действительно намного сложнее.
Что же, в таком случае, делает государство — пенсионерам срезают пайку, а студентам, надежде страны, урезают последние гроши?
Читайте материал "Доиндексация пенсий в 2017 году будет несправедливой для части россиян"