МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Рубль рухнет под давлением укрепляющегося доллара

ФРС США готов повысить учетную ставку, и тогда ЦБ РФ не удастся удержать свою валюту

Ежегодный симпозиум ведущих финансистов мира, спонсируемый Федеральным резервным банком Канзас-Сити (один из 12 ФРБ, входящих в Федеральную резервную систему США), прошел, как всегда, на горном курорте Джексон-Хоул в штате Вайоминг. В этом году в нем участвовала председатель ФРС Джанет Йеллен, которая отсутствовала год назад; а вот президента Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги не было ни тогда, ни сейчас.

Фото: Дмитрий Каторжнов

Но дело, конечно, не в физическом присутствии в Джексон-Хоуле главных банкиров планеты. Главное — найти пути решения острых проблем, стоящих перед мировой финансовой системой, чтобы не допустить повторения кризиса 2007–2009 годов. В канун симпозиума заместитель Йеллен, Стэнли Фишер, заявил, что монетарная политика — повышение или снижение учетных ставок — не может подстегнуть до необходимой скорости рост мировой экономики. Но, как отмечает лондонская The Guardian, правительства ведущих стран мира остаются глухи к призывам центробанков, которые просят их отказаться от политики «затягивания поясов» и вместо этого стимулировать инвестициями рост производительности труда.

Без этого усилия центробанков не приносят результатов — не помогает ни снижение учетных ставок до нуля и ниже (ниже — в Японии, Дании, Швеции, Швейцарии), ни закачивание триллионов долларов в глобальную финансовую систему. По расчетам Международного валютного фонда, в этом году рост мировой экономики будет оставаться анемичным: в США ВВП вырастет на 2,2% (многие эксперты считают это нереалистичным прогнозом — во II кв. с.г. ВВП вырос лишь на 1,1%), в Японии — на 0,3%, в 19 странах зоны евро — на 1,6%. Недостижимой остается цель ФРС, ЕЦБ и Банка Японии — довести инфляцию до 2%: она упорно держится на недопустимо низком уровне, в Японии цены падают, а в Европе и Америке едва-едва растут. В США бизнес-инвестиции сокращаются три квартала подряд, а розничный потребитель делает меньше покупок по кредитным картам, чем до «великой рецессии» 2007–2009 годов.

Некоторые специалисты считают, что центробанки вообще не о том говорят и не тем занимаются. Так, комментатор The Washington Post Себестиан Маллаби пишет, что центробанки, будучи одержимы идеей стабилизации цен, проигнорировали свою историческую задачу — стабилизировать финансовую систему. Федрезерв США, указывает Маллаби, не только не ставит под вопрос (а должен бы) целесообразность инфляционного таргетирования — установки определенных целей в плане инфляции, — но и начал применять конкретный ориентир, а именно 2%. Тем временем нет никаких убедительных доказательств, что 2% лучше содействуют росту экономики, чем 3% или 4%, и что стабилизация цен как таковая для экономики полезна.

И все же движение учетных ставок ЦБ ведущих экономик — в первую очередь США — остается в центре надежд на выздоровление глобального экономического организма. Именно поэтому политики, экономисты и инвесторы с нетерпением ждали выступления в Джексон-Хоуле главы ФРС Джанет Йеллен. The Guardian вспоминает, как в 2013 году, когда Федрезерв впервые намекнул на возможность повышения базовой учетной ставки (исходя из предположения, что ситуация налаживается), мировые финансовые рынки «камнем упали вниз». Слабый рост ВВП индустриально развитых государств и экономический спад в развивающихся странах (Бразилии, России, Турции и др.) заставили Федрезерв если не отказаться от своего намерения повышать ставки, то почти свести его на нет. В декабре 2015 года ФРС с трудом вымучила подъем учетной ставки на 0,25%.

Хотя год назад Стэнли Фишер с оптимизмом говорил о перспективах 2016 года, оптимизм ФРС подкосили британский референдум о выходе из ЕС, замедление роста экономики США и гигантские объемы кредитов, взятых правительствами и корпорациями (в особенности развивающихся стран). Основная часть этих кредитов деноминирована в долларах, а если ФРС повысит свою учетную ставку, доллар станет дороже — соответственно, кредиты будет труднее возвращать.

Удорожание доллара вследствие повышения ставки центробанка США ударит «рикошетом» по российской валюте. Это, как неоднократно писал «МК», может понравиться Правительству РФ, которое верстает и исполняет свой бюджет в рублях, но едва ли придется по вкусу рядовым гражданам — они быстро ощутят воздействие более дорогого импорта на свой карман.

Так будет или нет повышение учетной ставки ФРС с сопутствующим ему ростом курса доллара? Джанет Йеллен дала смешанную оценку экономической ситуации; она сформулировала намерения Федрезерва со свойственной всем ЦБ осторожностью: «Мне представляется, что в последние месяцы появилось больше оснований для повышения федеральной учетной ставки». И добавила: «Конечно, наши решения всегда зависят от того, в какой степени поступающие данные подтверждают наши оценки».

В переводе с банкирского на общечеловеческий это означает, что, если в Америке и в мире не произойдет ничего катастрофического, учетная ставка ФРС, очевидно, в этом году вырастет — скорее всего, ненамного и лишь единожды. Но этого хватит для удорожания доллара (т.к. американские активы станут более привлекательными для инвесторов) и удешевления рубля.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах