До печально известных событий осени 2015 года Турция являлась одним из крупнейших импортеров продовольствия на российский рынок, а томаты занимали в этом объеме целых 57 %. Могут ли эти объемы снова вернуться на наши прилавки?
Тревожные ожидания обострились в канун недавней встречи президентов Путина и Эрдогана, где наряду с другими вопросами первые лица государств обсуждали и эту тему. Аналитики даже не исключали, что эмбарго с Анкары могут снять вот-вот, как только, так сразу.
Напомним читателям, что санкции в отношении турецких продуктов премьер Медведев ввел с 1 января нынешнего года, в «черный список» тогда попали помидоры и огурцы, репчатый лук, цветная капуста и брокколи.
Поэтапно список расширял уже Россельхознадзор, обнаруживая в поставках карантинные объекты. Как говорится, ничего личного. Так Россия отказалась еще от баклажан, перца, кабачков, салата айсбери, салата-латук и почти всех турецких фруктов.
Чтобы заменить полностью турецкие овощи и фрукты на российские, разработали целую программу, куда включили строительство и модернизацию тепличных комплексов, способных разнообразить меню российских граждан.
И времени, кстати, отечественные крестьяне даром не теряли, ведь продовольственный рынок не терпит пустоты. На 5 августа нынешнего года сбор тепличных овощей в России увеличился на 20 % по сравнению с этим же периодом 2015 года. А тех самых томатов, хороших и разных, на целых 55 %.
Даже в Подмосковье, которое не отличается обилием солнечных дней в году, намерены построить 300 га высокотехнологичных теплиц, собирать в них по 3-4 урожая в год и полностью, на 100 %, закрывать потребности в овощах жителей региона.
Если все вернется на круги своя и к нам опять хлынет дешевая продукция из Турции, отечественные овощи снова не будут востребованы?
Эти вопросы в разных вариантах сегодня звучат при обсуждении снятия эмбарго с Турции. И нужно признать, что повод для беспокойства есть. Федеральное правительство уже не раз демонстрировало, что ради сиюминутной выгоды мы готовы пожертвовать собственными амбициями и глобальными стратегическими планами.
Что необходимо сделать, чтобы слезть с импортной продовольственной иглы по части производства овощей в закрытом грунте? До 2020 года построить и модернизировать около 2000 гектар тепличных комплексов — так заявляют в Минсельхозе РФ.
Уже сегодня это громадье планов в силу объективных причин находится под вопросом. Вместо 300 гектар тепличных комбинатов заложено только 160. Но и они могут обернуться долгостроем.
- Если «попрет» импорт из Турции, это серьезно ударит по нашим планам,- ответственно заявляют российские аграрии.- Это совершенно ненормально, когда сегодня мы вводим запреты на поставки, даем надежду собственному крестьянину, а завтра открываем импорту «зеленую улицу». О какой стратегии можно говорить?!
К кому на сей раз прислушаются в Москве — вот в чем вопрос. От этого будет зависеть и развитие сельских территорий в стране, и качество нашего питания.
За комментарием мы обратились к Игорю АБАКУМОВУ, известному эксперту, телеведущему сельской передачи на канале ОТР:
- Я по натуре оптимист и мой оптимизм основывается не на пустом месте, а на наблюдениях. Ну, так вот, программа импортозамещения в России дает свои результаты. Даже возможно пока не столько в экономике, сколько в психологии. С одной стороны, власти поняли, что приоритет необходимо отдавать российским крестьянам — только так мы сможем достичь продовольственной безопасности. С другой — сами отечественные производители уже не отдадут никому свою нишу на рынке, ведь они успели расширить производство, вложиться в модернизацию, современные технологии.
Исходя из этих двух факторов могу предположить, что Владимир Путин вряд ли станет в форсированном режиме отменять продовольственное эмбарго с Турции. Уж очень резко — и справедливо — звучат протесты со стороны российских аграриев. Да и инвестиции в строительство теплиц «закачены», благополучно осваиваются.
Мой прогноз — Москва в этом вопросе сделает паузу. И не до конца нынешнего года, а года на 2-3, когда мы завершим свою программу по овощам в закрытом грунте. А потом сможем конкурировать с западными импортерами уже на равных.