Сейчас по правилам Таможенного союза каждый пассажир имеет право беспошлинно «по воздуху» привезти из-за границы для личного пользования товаров на сумму не более 10 тыс. евро, а по весу — не более 50 кг. За все, что сверху, должны быть уплачены таможенные пошлины. Сделать это нужно в течение 15 дней. При этом человек обязан заполнить декларацию и идти по так называемому «красному коридору».
Если речь о товарах не для перепродажи, то НДС и акциз за вещи стоимостью менее 10 тыс. евро платить не нужно. Размер пошлин сильно разнится в зависимости от категории импорта. На коньяк, виски ставка равна 10 евро за 1 литр, на часы — 30% от стоимости товара. В случае превышения допустимого веса багажа 4 евро взимается с каждого «лишнего» килограмма.
На практике это выглядит так. Если пассажир везет шубу или часы стоимостью 11 тыс. евро, ему необходимо заплатить 300 евро таможенных платежей (30% от 1000 евро, которые превышают разрешенный беспошлинный порог). Если пассажир везет 4 литра алкоголя, таможенный платеж составит 20 евро. 2 литра — допустимый беспошлинный объем, 2 литра по 10 евро — превышение.
Пассажиры при прохождении контроля ведут себя по-разному. Некоторые, заведомо зная о «переборе», все равно не декларируют груз, чтобы «сэкономить». Другие готовы заплатить за свою шубу, но не делают этого из-за сложной бюрократической процедуры оформления и оплаты.
Человеку необходимо получить в ФТС расчет таможенных платежей. Затем пойти в кассу банка, где для осуществления перевода заполнить квитанцию с реквизитами. Пассажиры такой перспективе, естественно, никогда не рады.
«В таможенной зоне по прилете в аэропорт «Домодедово» в тестовом режиме уже установлен специальный терминал, — говорит и.о. начальника Домодедовской таможни Александр Берзан. — На сенсорном экране пассажир может выбрать категорию товаров, заполнить соответствующую декларацию, после чего высвечивается сумма платежа».
Этой осенью подобная услуга появится в пунктах таможенного досмотра 20–25 аэропортов страны, в том числе в городах, где пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году. Тогда и можно будет оплатить пошлину банковской картой или наличными.
Если опыт окажется удачным, то терминалы начнут работать в пунктах автомобильного пропуска, на железных дорогах и в морских портах.
Интересно, что эта новинка таможенников совпала по времени с другой похожей инициативой. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала свой механизм оплаты долгов по налогам, различным штрафам, алиментам прямо в воздушных гаванях. Сегодня любой человек, у которого есть неоплаченная задолженность свыше 10 тыс. рублей, рискует стать временно невыездным. В первом полугодии 2016 года более миллиона россиян оказались в этом «черном списке» из-за различных долгов.
Впрочем, даже если должник быстро все оплатит в аэропорту, то он, скорее всего, все равно опоздает на свой рейс. Виновато несовершенство ведомственных систем. Сначала данные о платеже попадают в Государственную информационную систему, затем приставы оформляют юридическое решение о снятии ограничений на выезд. Только после этого пограничная служба может уведомить пункты пропуска о снятии запрета на выезд.
Поэтому ФССП разработала законопроект, по которому дежурный пограничный пристав получит право оперативно отменять запреты на выезд.