Запрет на поставки турецкой овощной продукции в России шел с двух сторон — со стороны правительства, например помидоров, и Россельхознадзора, который запретил целый ряд сельскохозяйственной продукции, в том числе салатов, из-за их зараженности вредителями.
Завозить было разрешено только лишь лимоны, от импорта которых из Турции мы зависим на 90%, и кабачки.
Впрочем, запреты российского правительства и Россельхознадзора легко обходились. Наиболее легкий путь — завоз этой продукции через Белоруссию, где элементарно переклеивались ярлычки.
Как заметили в «МК», на одном из московских рынков в начале июня этого года продавалась черешня с маркировкой «Выращено в Намибии», где эта ягода в принципе не культивируется. Эксперты объясняют это чудо просто: Белоруссия стала плацдармом для переклеивания ярлыков на продовольственные товары, производимые как в ЕС, так и в Турции. Напомним, что в отношении стран как Евросоюза, так и Турции действует жесткое российское продовольственное эмбарго.
Кстати, как утверждают эксперты, до половины потребляемого в России салата на бумаге производится в Белоруссии. Не случайно Россельхознадзор в последнее время все чаще ужесточает механизмы отслеживания поставок фруктов и овощей из ЕС и Турции.
Снятия санкций против продукции из ЕС, судя по всему, придется ждать довольно долго — от 6 месяцев до полутора лет. Но при улучшении политических отношений с Анкарой можно ждать, что барьеры перед поставками турецких овощей и фруктов будут ликвидированы уже осенью этого года.
Если это произойдет, то хотя бы небольшое удешевление ряда популярных в нашей стране продуктов мы увидим. К слову, не зря Минэкономразвития еще несколько недель назад прогнозировало, что в августе этого года инфляция составит 0%. Видимо, в ведомстве Алексея Улюкаева предполагали, что Эрдоган пойдет на попятную.